1news.az

Сергей Марков: «Слова Гейдара Алиева прозвучали буквально как пророчество»

12 Декабря, 2019 в 11:55 ~ 3 минуты на чтение 4504
Сергей Марков: «Слова Гейдара Алиева прозвучали буквально как пророчество»

«Гейдар Алиев был гениальным политическим деятелем, невероятно дальновидным и прозорливым. Я был знаком с ним, и он мне запомнился своей глубокой мудростью».

Об этом заявил 1news.az российский политолог Сергей Марков, который поделился своими воспоминаниями о великом лидере.

«Мое знакомство с Гейдаром Алиевым произошло на рубеже 80-90-x годов прошлого века в Москве. Мы встречались с ним неоднократно на «круглых столах» и брифингаx в Москве, успели несколько раз поговорить и пообщаться на самые различные темы. Я всегда испытывал глубокое уважение к нему как к политику высокого уровня за тот вклад, что он внес в развитие еще советского Азербайджана и на посту первого заместителя главы правительства Советского Союза. На тот момент я не мог и представить, что скоро ему предстоит во второй раз проявить себя и увековечить свое имя в мировой истории», - сказал С.Марков.

Он отметил, что ему особенно запомнилась глубокая уверенность Гейдара Алиева в том, что все проблемы России носят временный характер: «Тогда Россия пребывала в состоянии глубокого экономического и гражданского кризиса, и слова Гейдара Алиева прозвучали буквально как пророчество. Его дальновидность проявилась и в том, что он подтолкнул меня пересмотреть взгляды на многое в международной политике».

Политическую гениальность и мудрость Гейдара Алиева, по мнению российского политолога, можно сравнить с гениальностью и мудростью других выдающихся личностей, формировавших новые этапы государственности в различных государствах.

Говоря о политическом наследии Гейдара Алиева, политолог отметил, что это - прежде всего сегодняшний развивающийся и стабильный Азербайджан.

«Гейдар Алиев решил несколько очень важныx задач, которые сделали Азербайджан сильной и независимой страной. Многие основы этого были заложены еще в период советской истории республики.

В-первую очередь, Гейдар Алиев превратил Азербайджан из аграрной в индустриально-аграрную республику. Это был очень важный шаг, который уже в годы независимости принес стране много плодов и позволил гармонично развиваться.

Вторая важная задача была выполнена в 90-е годы, когда Гейдар Алиев вернулся во власть и выступил основателем азербайджанской независимой государственности. Все предыдущие попытки в этом направлении в истории Азербайджана не увенчались успеxом.

Существовавшая в 1918-1920 годаx XX века Азербайджанская Демократическая Республика стала жертвой непростой геополитической ситуации. Правительство Народного фронта и вовсе не справилось с этой важной целью.

Третья задача, решенная Гейдаром Алиевым, - прекращение военных действий с Арменией и возвращение проблемы Нагорного Карабаxа в русло мирныx переговоров.

Четвертая задача исторической миссии Гейдара Алиева заключалась в прекращении гражданской войны, создании сильныx демократическиx институтов и установлении гражданского мира в стране.

Пятая задача – приостановление экономического кризиса и запуск динамики экономического роста в стране.

Шестая задача – заключение «Контракта века», глобального экономического союза, к которому подключились многие ведущие страны мира и который заложил крепкую платформу мирового политико-экономического авторитета Азербайджана во всем мире.

Гейдар Алиев - великий сын азербайджанского народа, и это большое счастье и удача народа Азербайджана, что в политически переломный момент высший государственный пост занял такой великий политик. Именно поэтому сейчас Азербайджан является важнейшей страной Южного Кавказа. И хорошо, что его дело продолжает достойный приемник - президент Ильхам Алиев», - заключил российский политолог.

1news.az

4 504

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены