1news.az

Символ конструктивизма в центре Баку – великолепное здание «Азернешра» - ФОТО

2 Июня, 2020 в 09:00 ~ 9 минут на чтение 5710
Символ конструктивизма в центре Баку – великолепное здание «Азернешра» - ФОТО

Некоторое время назад в соцсетях появились весьма пугающие каждого культурного человека, ценящего историю Баку, новости.

Некто опубликовал информацию о том, что в скором времени собираются снести одно из самых великолепных зданий столицы Азербайджана, в котором долгое время размещалось издательство «Азернешр». В комментариях, однако, мнение граждан было весьма однозначным: все были против этого кощунства.

Однако эта новость побудила нас все же выяснить самим, соответствуют ли слухи реальности.

Но для начала обратимся к истории здания «Азернешра» – одного из ярких представителей весьма популярного в 20-х-30-х гг. прошлого века архитектурного стиля конструктивизм.

«Корабль» просвещения в центре Баку

Немного о конструктивизме: это направление возникло в начале 20-х гг. прошлого века среди художников и архитекторов, однако развитие оно получило главным образом в архитектуре. Его авторы считали, что художник должен вкладывать свой талант не в создание единичных предметов искусства, а в разработку художественных форм вещей, которыми пользуются миллионы людей; они считали, что задача художника не изображать предметный мир, а создавать, «конструировать» его - отсюда термин «конструктивизм».

Конструктивизм крепко прижился в Советском Союзе, ведь в своей идеологии он превозносит концепцию утилитарности искусства, творчества для пользы, гармонии. Кстати, девиз конструктивизма – «Экономика, польза, красота». Он опирался на лаконичность форм и использование огромных технических и эстетических возможностей железобетона. Но поскольку возможности его применения тогда были крайне ограничены, строили не из железобетона, а «под железобетон».

В Баку конструктивизм получил признание и даже дал направление его местной разновидности с одноименным названием - «бакинский конструктивизм». Он имел свои характерные черты, которые отмечали все искусствоведы и историки. Почти все здания, построенные в этот период (в конце 20-х- начале 30-х гг.) выполнялись из местного камня «гюша» с последующим оштукатуриванием под фактуру бетона.

И как раз здание «Азернешра» стало символом бакинского конструктивизма и его лучшим образцом. Именно оно представляет Азербайджан в книге «100 шедевров советского архитектурного авангарда» Селима Хан-Магомедова (2004).

Отметим, что само издательство получило название «Азернешр» лишь в 1936 году, хотя организовано было в 1924 году и называлось поначалу Государственным издательством. Здесь, кроме издания книг, занимались еще и книжной торговлей. В 1927 году создали издательское объединение «Азгиз», объединившее в себе «Азернешр» и издательство «Бакинский рабочий», типографию им. 26 бакинских комиссаров, а также книготорговую организацию «Азеркитаб». Но поскольку именно «Азернешр» вскоре стал главным издательством в Азербайджане, в конце 20-х на повестке дня возник вопрос о строительстве для него и других издательств отдельного здания.

Тогда был объявлен всесоюзный конкурс, в котором приняло участие более сорока проектов таких известных архитекторов, как Яков Свирский, Владимир Мунц, Иосиф Гольденберг, В.Дементьев и Б.Мовчан, Григорий и Михаил Бархины и другие.

А победил в конкурсе 30-летний ленинградский архитектор Семен Пэн, представивший потрясающий проект здания, три корпуса которого сформировали впоследствии целый квартал.

Корпуса разной величины были соединены между собой и являлись единым ансамблем. В первом располагались печатный и переплетный цеха, очень просторные и светлые за счет использования верхнего света. Во втором - фото- и цинкография, а также амбулатория, душевые, комнаты для детей работниц и столовая, трансформировавшаяся в кинозал. В третьем - непосредственно издательства, редакции и книжный магазин.

Все эти объемы и решения были для Азербайджана крайне нестандартны. Однако бакинцы и гости столицы очень полюбили это величественное красивое здание, напоминающее большой корабль.

«Азернешр» пытались уничтожить?

В 1934 году Центральным комитетом Компартии Азербайджана был издан указ, критиковавший конструктивизм и призывавший к возвращению к национальным традициям и корням. Да, в процессе строительства Дворца печати пострадала небольшая Челяевская улица (она начиналась у Соборной площади, где тогда стоял собор Александра Невского, и заканчивалась у Парапета – Площади Фонтанов). Именно эта улица оказалась «перегороженной» огромным, похожим на пароход зданием. Одна половина улицы осталась между урологической больницей и «Пассажем» (тогда – базаром), а другая, уже переставшая быть, по сути, даже переулком - между кинотеатром «Араз» и находящимся рядом садиком - жалкими остатками Цициановского сквера.

Затем, в бытность Союза, здание «Азернешра» основательно обветшало и было частично порушено (со стороны улицы Нигяр Рафибейли и со стороны двора, не говоря уже о внутренних повреждениях). А в наше время его даже собирались снести. Но зданию повезло: его выкупило руководство ныне почившего банка «Стандарт». Но тогда здание отреставрировали изнутри, оставив внешние фасады практически неизменными. Так что, надо отдать должное – благодаря им в Баку все еще стоит стильное и необычное здание, в настоящее время давшее «приют» нескольким бутикам и магазинчикам.

Так неужели сегодня снова кто-то покушается на этот символ конструктивизма в Баку?

Официальный ответ и мнение профессионалов

Как сообщили 1news.az в Госкомитете по градостроительству и архитектуре, вопрос о грядущем сносе здания «Азернешра» вызвал у них удивление.

- Но все же мы решили перепроверить информацию. И уточнили, что никаких обращений с просьбой даже рассмотреть такую возможность к нам в ГК не поступало. Так что эта новость – скорее всего, просто слухи, - сказали нам в Госкомитете.

Точно такую же реакцию наш вопрос вызвал у председателя правления Союза архитекторов Азербайджана Эльбая Касимзаде.

- Я не слышал об этом, и не думаю, что это вообще возможно. Я понимаю, откуда эти слухи – здание сейчас в запущенном состоянии. Банк «Стандарт» закрыли, и ничего нового пока в нем нет. Но это капитальное, прекрасное здание, достаточно крепкое. Да, его заднюю часть, где была типография, давным-давно почти полностью снесли. Но само здание в прекрасном состоянии. Это – единственное произведение Семена Пэна в Баку, и я думаю, что никто его не тронет, - сказал Э.Касимзаде.

Необходимо беречь памятники архитектуры и истории

Вот, что сказал 1news.az архитектор Новруз Эльдарлы, уже знакомый читателям нашего новостного портала.

Я считаю, что архитектуре Баку повезло в том, что после 1920 года в городе стали появляться великолепные произведения архитектуры эпохи конструктивизма. И, конечно же, самое знаковое — это здание Дворца печати. Здание Дворца печати (Дом «Азернешра») в Баку можно считать символом конструктивизма в Баку. Это - одно из самых ярких творений одного из самых известных архитекторов советского конструктивизма Семена Самойловича Пэна. На тот период истории этот стиль был самым передовым в мировой архитектуре. И в нашем Баку стали появляться здания под стать работам BAUHAUS в Европе.

Здание бесподобно вписано в рельеф этой части Баку, оно задало тон в перспективе застройке проспекта Азербайджана. Оно стало неотъемлемой частью «калейдоскопа» произведений архитектуры этой части Баку: здание Монолита, Qoşa Qala Qapısı Ичери шехер, здание Музея Низами, жилые дома проспекта Азербайджана и, наконец, шикарный сквер Низами.

Архитектура здания Дворца печати (Дом «Азернешра») насколько аскетична, настолько же и живописна. Да, к нашему профессиональному сожалению, архитектура конструктивизма непонятна большинству населения Баку. И именно поэтому необходимо бережно относиться к таким сооружениям, следить за их состоянием, подчеркивать их графичность и геометрию.

Можно привести очень хороший пример реставрации здания Динамо, также представителя эпохи конструктивизма.

Также в данный момент идет реставрация и реконструкция зданий женского лицея, построенного по проекту Баева Н.Г. между улицами Сахиба Зейналова, Микаила Рафили, Сулеймана Рустама. Эту работу выполняет Государственное агентство жилищного строительства, и хочу сказать, что она также может послужить примером в части реконструкции и реставрации исторических зданий Баку.

Считаю, что здание Дворца печати («Азернешр») надо привести в порядок, профессионально отреставрировать, привнести новую жизнь в это произведение архитектуры эпохи конструктивизма. Благо сегодня для этого есть масса современных строительных материалов и технологий, - сказал Н.Эльдарлы.

Резюме

Нас очень утешило, что слухи о возможном сносе великолепного здания «Азернешра» оказались на поверку всего лишь слухами. Это здание необходимо сохранить. В том числе ради памяти людей, отдавших работе в издательстве жизнь. Напомним читателям историю жизни подло убитого в 1990 году директора издательства «Азернешр» Аждара Ханбабаева, благодаря которому в том числе мир узнал правду о январских событиях 1990 года. Именно здесь была издана книга о январских событиях, которая так и называлась – «Черный январь».

Когда-то здесь кипела жизнь, издавались редкие книги, а также книги азербайджанских авторов. И сегодня это здание необходимо сохранить. Ради истории. Ради памяти. Ради нас всех.

Натали Александрова

5 710

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены