1news.az

«А вы девственница?». Еще раз о «культе невинности» в Азербайджане - ФОТО - ВИДЕО

10 Июля, 2020 в 12:21 ~ 5 минут на чтение 23235
 «А вы девственница?». Еще раз о «культе невинности» в Азербайджане - ФОТО - ВИДЕО

В нашем обществе есть тема, которая, несмотря на свою нелепость, сохранила актуальность до сегодняшнего дня – это излюбленная тема девственности.

К сожалению, во времена, когда многие азербайджанцы получают образование за рубежом, путешествуют, строят карьеру и добиваются успехов в тех или иных областях, некоторых представителей нашей нации продолжает интересовать вопрос «грязных трусов», в которые они всегда готовы заглянуть. Их желание подсматривать через замочную скважину за интимной жизнью чужого человека стало настолько навязчивым, что наблюдать за этим скатыванием в бездну невежества без слез просто не представляется возможным.

Этот печальный факт еще раз подтверждает распространившийся в последние дни на просторах социальных сетей фрагмент азербайджанской передачи, в эфире которой ведущая Сара Сафура прервала приглашенную гостью-феминистку нетактичным вопросом «Siz bakirəsiz?» («Вы девственница?»)

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Saleh Nasirov (@saleh.nasirov)

После отрицательного ответа, воодушевленная ведущая со всей страстью в голосе начала интересоваться подробностями того, как девушка лишилась невинности. «Вы распрощались с ней по собственному желанию или вас изнасиловали?» - спросила она и завела долгую эпопею о том, что многие женщины в Азербайджане становятся озлобленными феминистками по причине того, что в детском возрасте в отношении них было применено насилие.

«Девушки с такими психологическими травмами, которые видели жестокость и давление со стороны мужчин, зачастую говорят, что им не нужна девственность, и с легкостью от нее избавляются. Вы тоже относитесь к их числу? Вам 23 года, наверняка, ваши родители мечтают увидеть вашу свадьбу…» - сказала ведущая, подразумевая, что их мечте никогда не суждено сбыться, благодаря не самому благочестивому пути, избранному их дочерью.

И тут гостья прервала эту пылкую речь словами: «Я замужем». Здесь, как говорится, самое время опускать занавес.

Отметим, что приглашенной феминисткой была та самая Айсель Алекберзаде, которая прославилась скандальным плакатом с надписью «Vagina mənimdir – kimə istəsəm verərəm» («Вагина моя – кому захочу, дам»), поднятом на несанкционированной акции феминисток, которая прошла на Торговой в марте текущего года. Она же чуть позже совершила попытку самоубийства, бросившись с балкона третьего этажа и получив тяжелые травмы.

Мы уже выражали свое отношение к этим событиям и тому, насколько вопиюще пошлая надпись, которая должна была выступить инструментом для привлечения внимания общественности к вопросам гендерного равноправия, не только сыграла злую шутку с самой девушкой, но и практически обнулила старания всех остальных участниц акции. Ибо проблемы дискриминации по половому признаку имеют гораздо более широкий спектр, нежели вопрос того, каким образом девушки распоряжаются своей, прости господи, вагиной.

Поэтому сейчас хотелось бы поразмышлять исключительно на тему произошедшего в эфире передачи, которая, кстати, несмотря на стремительное распространение в последние дни, вышла в свет достаточно давно.

Во-первых, как вообще можно спрашивать у девушки, сохранила ли она невинность? Разве это кого-то касается? С тем же успехом ведущая могла получить множество встречных вопросов личного характера. Ведь если собеседник бесцеремонно делает предметом обсуждения (тем более не в приватной беседе, а перед всей страной!) твою интимную жизнь, он должен быть готов к ответному удару.

Во-вторых, к сожалению, для определенных слоев нашего населения наличие девственной плевы продолжает оставаться одной из главенствующих характеристик «достойной» представительницы женского пола, тогда как распрощавшиеся с ней сразу попадают в категорию девушек с низкой социальной ответственностью.

По мнению ведущей Сары Сафуры, которое было высказано завуалировано и в то же время весьма категорично, недевственницам не светит надеть белое платье и выйти замуж. Хотя это достаточно спорный момент, ибо в Азербайджане с каждым днем становится все больше мужчин, не требующих от своей спутницы жизни «японского флага» в первую брачную ночь. Потому что они понимают: порядочность и девственность – это совершенно разные вещи.

В завершение хотелось бы отметить следующее. Есть девушки, которые чтят азербайджанские традиции и живут в соответствии с национальным менталитетом, сохраняя невинность для будущего мужа. И есть девушки, которые живут иначе. Это их выбор, к которому нужно относиться с уважением. Поэтому ничто не может оправдать такие бестактные вопросы, которые прозвучали в эфире передачи.

Лейла Мамедова

23 235

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены