1news.az

Место встречи изменить нельзя: Россия и НАТО доверяют Баку

29 Ноября, 2019 в 13:29 ~ 7 минут на чтение 2474
Место встречи изменить нельзя: Россия и НАТО доверяют Баку

Азербайджан в очередной раз и уже традиционно оказался в центре внимания двух крупнейших центров силы в мире – в Баку прошли переговоры в формате Россия-НАТО.

Провели их начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов и глава Военного комитета НАТО главный маршал авиации Стюарт Пич.

На встрече в Баку были обсуждены меры по предотвращению инцидентов на линии соприкосновения Россия - НАТО, включая перспективу возобновления диалога военных экспертов. «Военачальники обменялись мнениями о ситуации в сфере европейской безопасности, возможных мерах по предотвращению инцидентов на линии соприкосновения Россия - НАТО, включая перспективу возобновления диалога военных экспертов, а также обсудили обстановку в кризисных регионах», - процитировали российские СМИ сообщение Минобороны России.

Встречи представителей высшего военного руководства России и Североатлантического альянса, и отдельно России и США именно в Баку уже приобрели устоявшийся характер. Крупнейший военный блок, и вторая по мощности армия в мире не первый раз рассматривают азербайджанскую столицу как постоянную и неизменную площадку для переговоров представителей своих военных элит, и это крайне примечательно.

Условное конечно, сравнение, но принимая во внимание сюжеты многих детективных книг и боевиков, в основе которых, помимо художественного вымысла, лежат и реальные события, можно увидеть, что участники важных встреч подобного уровня, как правило, предпочитают часто менять место локации, зачастую даже домой ездя не по одной дороге. Все это конечно, теоретически, но учитывая, что вопросы безопасности в нынешних реалиях представляют все большую актуальность, неизменный выбор Баку для проведения переговоров высших армейских чинов России и НАТО крайне показателен. В каком третьем государстве стране возможна организация диалога двух противоборствующих сторон в условиях полной безопасности? В одной стране, например, ситуация может быть далека от стабильности, в другой нельзя исключать лояльность к одному из переговорщиков или какой-то собственный интерес. С этой точки зрения Баку, как видно, становится, что называется, местом наибольшего благоприятствования.

С другой стороны, Азербайджан, конечно, и сам не безразличен к отдельным вопросам повестки встреч военного блока и государства, от которых многое зависит в мировой политике. К примеру, тема нынешних обсуждений обстановки в кризисных регионах, представляет интерес также для Баку. Сегодня основной центр тяжести переговоров смещается к Ближнему Востоку, где схлестнулись интересы крупных держав. И поскольку речь идет, хотя о не совсем близком, но все же соседнем регионе, Азербайджан не может быть безучастен к тому, что сейчас там происходит.

Еще одна сторона, с которой встречи российского и натовского генералитета в Баку представляют для Азербайджана непосредственный интерес– это фактор сопредседательства в Минской группе ОБСЕ России и США как ключевого игрока в НАТО. От того, насколько стороны готовы договариваться, сближать позиции по каким-то вопросам, в некоторой степени зависит и то, могут ли они достигать единства взглядов в вопросе посредничества в карабахском урегулировании.

Мы попросили выразить мнение по теме политолога Тофига Аббасова.

«Это не первый шаг на таком высоком авторитетном уровне, когда высокие военные чины западного и восточного блока проводят встречу в Баку. В первую очередь мы должны отметить фактор наличия в Баку обстановки полной безопасности, размеренности и предсказуемости, что очень немаловажно в нынешних условиях, потому что, как-никак НАТО и ОДКБ являются конкурентами и соперниками. Но тем не менее, мы видим и их интерес к диалогу. И раз обе стороны соглашаются на то, чтобы он прошел именно на азербайджанской платформе, то это значит, что, во-первых, они доверяют нашей стране; во-вторых, Азербайджан предоставляет для этого необходимые условия; и в-третьих, они признают лидирующую роль нашей страны в региональном порядке», - отметил эксперт.

Все это, продолжил он, имеет немаловажное значение: «Да, мы проводим свою независимую политику, то есть, невозможно не обратить внимания на то, что Азербайджан придерживается равноудаленной позиции. Тем более, если принять во внимание, скажем, попытки НАТО, западного блока утвердиться в Кавказском регионе и привлечь в орбиту своего влияния и Азербайджан. Но Баку дает знать, что проводит собственную политику и, не желая эскалации между различными полюсами, прилагает все усилия для того чтобы диалог между ними был бы в активированном состоянии.

В этом смысле знаменательно, что Президент Ильхам Алиев принял лиц, представляющих стороны переговоров, провел с ними обстоятельные беседы, подчеркнув, что Азербайджан, как прилагал усилия для расширения поля их взаимодействия, так и будет придерживаться этой линии, потому что она приносит реальные плоды».

По словам политолога, факт встречи в Баку является и информацией к размышлению для тех сил и групп, которые пытаются эскалировать обстановку на Южном Кавказе, противопоставлять одну сторону другой, придерживаться той линии, чтобы нагорно-карабахский конфликт, другие конфликты были бы в «подогретом состоянии».

«Но факт того, что Азербайджан давно уже самоутвердился и является полюсом стабильности и надежности, уже не вызывает никаких сомнений. В этом смысле считаю, что роль нашей страны в международной глобальной политике очевидна, конструктивна, и служит только одному – подавлять риски, способствовать непосредственному снятию напряженности, острых проблем и предупреждать возможные вызовы», - подчеркнул Тофиг Аббасов.

По мнению эксперта, сегодня мы наблюдаем жесткую борьбу, конкуренцию между полюсами, но тем не менее нельзя не думать о том, что мир больше всего нуждается в размеренности, поскольку именно это позволяет разным полюсам увеличивать запас прочности всеобщей глобальной стабильности: «Это – задача номер один».

«Посмотрите, принимая представителей военно-политического руководства Востока и Запада, глава нашего государства делится с ними своими соображениями о будущем мировой политики, о ситуации на Кавказе и т.д. И, конечно, карабахская проблема – из того разряда, который Президент поднимает на всех площадках, встречах, использует все возможности, чтобы актуализировать ее, обратить на нее внимание мирового сообщества. А коль скоро мы говорим о том, что здесь встречаются высокопоставленные военные чины НАТО и России, может ли быть такое, что они общаются, разговаривают о насущных проблемах, и обходят стороной нагорно-карабахский конфликт? 

Собственно говоря, у Азербайджана есть превосходная возможность в нужный момент провести на оккупированных землях антитеррористическую операцию – это наше законное право, которое никто не может подвергнуть сомнению. И при обсуждении этого вопроса с военно-политической элитой двух противоборствующих полюсов Президент Азербайджана будет ставить вопрос в том контексте, что эта проблема существует и отворачиваться от нее нельзя, а надо решать. Но если вы не в состоянии это сделать, мы сами это осуществим. Вот в чем основная суть – если вы не замечаете проблему и для вас она неактуальна, то для нас - жизненно важна, и поэтому мы сами ее решим.

Я убежден в том, что глава государства снова напомнил об этом высшим военно-политическим чинам НАТО и России, дав понять, что Азербайджан выступает в роли не «просителя», а стороны, которая констатирует нынешнее состояние как неприемлемое в спектре будущего и, поэтому, если посчитает нужным что-то изменить в ситуации без вашего ведома, то расценивайте это как должное», - заключил Тофиг Аббасов.

1news.az

2 474

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены