1news.az

«Спокойная уверенность Алиева и нервозность Пашиняна». Московские переговоры глазами экспертов

12 Января, 2021 в 14:55 ~ 7 минут на чтение 2936
«Спокойная уверенность Алиева и нервозность Пашиняна». Московские переговоры глазами экспертов

Первая трехсторонняя встреча глав Азербайджана, России и Армении в Москве завершилась подписанием второго совместного заявления.

Сутью документа, подписанного по итогам 4-часовых переговоров в закрытом формате, стала договоренность о создании трёхсторонней Рабочей группы под совместным председательством вице-премьеров сторон, основная функция которой - разблокировка всех экономических и транспортных связей в регионе, в соответствии с заявлением от 10 ноября.

Первое заседание Рабочей группы состоится до 30 января, после чего будет сформирован перечень основных направлений работы - приоритетами устанавливается железнодорожное и автомобильное сообщение. Перечень проектов с обоснованием необходимых ресурсов и мероприятий для их реализации подготовят экспертные подгруппы. Рабочая группа до 1 марта представит для утверждения на высшем уровне сторонами перечень и график реализации мероприятий, «предполагающих восстановление и сооружение новых объектов транспортной инфраструктуры, необходимых для организации, выполнения и обеспечения безопасности международных перевозок, осуществляемых через Азербайджанскую Республику и Республику Армения, равно как и перевозок, осуществляемых Азербайджанской Республикой и Республикой Армения, при выполнении которых требуется пересечение территорий Азербайджанской Республики и Республики Армения».

Московские переговоры ожидаемо оказались в центре внимания экспертных сообществ трех стран. В России их оценили как однозначно успешные для Азербайджана. Ведущие российские издания посвятили встрече передовицы. Отмечая спокойную уверенность президента Ильхама Алиева и заметно нервное состояние Никола Пашиняна, «КоммерсантЪ», к примеру, пишет: «[…] Как только они расселись, […] господину Пашиняну принесли его портфельчик, из которого он еще до того, как стал говорить Владимир Путин, начал почти лихорадочно доставать какие-то бумаги, не зная, видимо, что сразу после приветственного слова президента России все они перейдут в соседнее помещение, где уже накрыто, и что бумаги придется опять собирать в портфельчик. Ильхаму Алиеву никакие бумаги были не нужны: у него все было как обычно в голове. Да и разве трудно было помнить названия отвоеванных районов Нагорного Карабаха? А ничего существенней для него по понятным причинам быть не могло».

Нервозность армянского премьера отметили и авторитетные российские эксперты. «Посмотрел по ТВ индивидуальные встречи Владимира Путина с Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном. Путин и Алиев разговаривали как равные, а от встречи президента РФ с премьер-министром Армении такое ощущение, что Путин выступал в роли политического психотерапевта для Пашиняна», - отмечает в своем Twitter известный военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Более жесткая критика в адрес армянского премьера озвучивается в Армении – оппозиция вполне предсказуемо обвинила Пашиняна в том, что обсуждения были проведены исключительно в рамках повестки азербайджанской стороны, и договоренности тоже подписывались только по вопросам, поставленным азербайджанской стороной (в оригинале: «вражеской стороной», что свидетельствует о том, что определенные круги в Армении заинтересованы продолжать культивировать образ врага). Главную составляющую подписанного документа – разблокирование торговли и транспорта, наибольшую выгоду от чего получит Армения и армянский народ - оппоненты премьера предпочли «не заметить».

Что думают об итогах переговоров в Кремле в Азербайджане? «Одним из наиболее важных моментов является заявление президента Ильхама Алиева о том, что для Азербайджана нагорно-карабахский конфликт остался позади. Такой же позиции придерживается и российская сторона. То есть, усилия Баку и Москвы направлены на то чтобы перевернуть эту страницу», - убежден известный политический эксперт, глава Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде.

«Но к сожалению, армянская сторона, по-прежнему использует этот термин, и я думаю, предстоит приложить определенные усилия для того чтобы она осознала, что любой конфликт – это геополитическая неопределенность, которая не в интересах ни одной из сторон, и поэтому крупные региональные игроки заинтересованы в том, чтобы он остался позади», - сказал эксперт.

Именно такие усилия, по его мнению, были предприняты на московской встрече лидеров, главным итогом которой стала договоренность о формировании Рабочей группы для проработки комплекса вопросов, связанных с разблокировкой коммуникаций и экономическим взаимодействием в регионе: «Таким образом, создается новая геополитическая и геоэкономическая реальность, открывающая новые перспективы для всех региональных акторов».

«Обратите внимание: и Ильхам Алиев, и Владимир Путин как раз подчеркивали, что складывающиеся экономические реалии в регионе создадут предпосылки как для развития новых, более интересных форм сотрудничества, так и для укрепления региональной безопасности в целом. Да и сам Пашинян говорил, что экономическое взаимодействие будет служить укреплению безопасности. Создалась уникальная ситуация – впервые за очень долгие годы три лидера говорят, в принципе, об одном и том же», - отметил Ильгар Велизаде.

«Это в целом вырисовывает более оптимистичную картину, чем в прежние годы. Поэтому хотелось бы, чтобы будущие процессы следовали бы именно в обозначенном направлении, и все стороны прилагали усилия для того чтобы складывающаяся в регионе новая политическая и экономическая реальность укреплялась и способствовала бы усилению стабильности и безопасности», - добавил он.

В то же время, эксперт не думает, что московская встреча решила все проблемные вопросы, в частности, касающиеся российского миротворческого контингента: «Судя по тональности выступления главы Азербайджана еще до московской встречи, Баку, высоко оценивая деятельность российских миротворцев в целом, хотел бы конкретизировать ряд вопросов в связи с этой миссией. Думаю, эти вопросы были и будут обсуждаться в рабочем порядке и, как мне кажется, серьезных противоречий здесь все же нет».

Политолог обратил внимание на то, что и Азербайджан, и Армения высоко оценивают усилия российской стороны в направлении того, чтобы мирный процесс носил долгосрочный характер: «Это говорит о том, что такой постконфликтный формат взаимодействия наиболее продуктивен. На фоне того что КПД формата Минской группы ОБСЕ оказался крайне низким, сегодня мы фактически видим новую или, скорее, обновленную конструкцию отношений в регионе. И нынешняя форма взаимодействия двух, теперь уже бывших конфликтующих сторон, при посредничестве России, позволяет говорить о выстраивании более устойчивой конструкции, которая позволит сторонам вместе выходить на решение основных региональных проблем».

«Важно подчеркнуть, что такое взаимодействие является лишь основой для будущих форм сотрудничества в регионе. Я имею в виду инициативу президентов Азербайджана и Турции о формировании шестисторонней региональной платформы сотрудничества. И я думаю, что московская встреча лидеров в недалекой перспективе позволит сторонам выйти уже на многосторонний формат взаимодействия, в котором будут учтены интересы всех региональных акторов», - сказал Ильгар Велизаде.

«Главное условие для этого в том, чтобы Армения отказалась от двоякой интерпретации сути и значения подписанных документов, и неукоснительно соблюдала все договоренности, на что все это время указывала и на чем справедливо настаивает азербайджанская сторона», - резюмировал эксперт.

Ф.Багирова

2 936

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2021 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены