1news.az

США нашли повод выйти из последнего договора с РФ о контроле над вооружениями

14 Августа, 2019 в 12:29 ~ 3 минуты на чтение 625
США нашли повод выйти из последнего договора с РФ о контроле над вооружениями

Продление на пять лет Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) оказалось под вопросом для США из-за разработки Россией гиперзвуковой крылатой ракеты.

Об этом заявил агентству Reuters на условиях анонимности высокопоставленный источник в американской администрации, говорится в материале Газеты.ru.

По словам собеседника, в Белом доме связывают взрыв на военном полигоне под Северодвинском с проведением испытаний такой ракеты. Источник не располагает сведениями о причинах, повлекших за собой инцидент, поэтому не смог ответить, был ли произошедший взрыв ядерным.

При этом он также выразил мнение, что случившееся может потенциально стать «существенным препятствием» для дальнейшей разработки такого оружия Россией.

Москва и Вашингтон подписали его в 2010 году. Стороны обязались сокращать свои стратегические наступательные вооружения таким образом, чтобы спустя семь лет после вступления документа в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали определенные нормы.

Для развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ) максимум — 700 единиц, для боезарядов на них — 1550 единиц, а для развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ — 800 единиц.

Договор действует десять лет, по истечении которых его нужно заменять последующим соглашением. Продлить СНВ-3 можно только по обоюдному согласию сторон, но максимум на пять лет, то есть до 2026 года.

При этом сейчас его продление находится под большим вопросом. Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон не исключил, что этого может и не произойти.

«Он истекает в феврале 2021 года и, хотя никаких решений не было принято, он вряд ли будет продлен. Зачем продлять ущербную систему, чтобы просто сказать, что у вас есть договор?» — пояснил он.

Болтон считает, что договор изначально был несовершенен, потому что не регулирует тактическое ядерное оружие малой дальности и системы доставки боезарядов РФ.

Президент России Владимир Путин ранее предупреждал, что Москва не будет продлевать СНВ-3, если этого не захотят другие стороны.

«Если никому не хочется продлевать договор по СНВ-3, мы не будем тогда. Мы сто раз уже сказали, что мы готовы, с нами никто не ведет переговоров до сих пор никаких», — заявил он на встрече с главными редакторами мировых информагентств на полях ПМЭФ-2019.

Путин обратил внимание, что после прекращения действия этого документа не останется никаких инструментов для сдерживания гонки вооружений, в том числе в космосе.

1news.az

625

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ В мире

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены