1news.az

Талант решает не все. Пока Руфат Дадашов покоряет США, его брат Ренат пытается найти себя в очередном клубе – ВИДЕО

19 Сентября, 2020 в 12:32 ~ 7 минут на чтение 3027
Талант решает не все. Пока Руфат Дадашов покоряет США, его брат Ренат пытается найти себя в очередном клубе – ВИДЕО

В прошлом году в отборочном цикле чемпионата Европы 2020 года в сборной Азербайджана произошло знаменательное событие. 

Уже экс-рулевой национальной команды Никола Юрчевич пригласил на сборы братьев Руфата и Рената Дадашовых. Оба футболиста всю свою карьеру провели за пределами Азербайджана. Если Руфат начинал с Региональной лиги Германии и большим талантом никогда не считался, то Ренат был восходящей звездой немецкого футбола.  

На видео: Ренат Дадашов в составе сборной Германии (U-17) 

В 2016 году мы увидели его в составе юношеской (U-17) сборной Германии на чемпионате Европы в Баку. Ренат завершил тот чемпионат с тремя голами в активе и в качестве лидера грозной сборной Германии. Никогда еще футболист с азербайджанскими корнями не был так крут на таком уровне. А между прочим в составе той юношеской сборной Германии был теперь уже хорошо известный всем нам Кай Хаверц, за которого лондонский «Челси» отвалил аж 80 млн евро.    

В это же время его старший брат Руфат бегал где-то в Региональной лиге Германии, которая приравнивается к полулюбительской, при этом стабильно забивая по 10 мячей. Правда, на тот момент он уже успел сыграть за сборную Азербайджана десяток матчей, забив 4 гола. То были времена Берти Фогтса. Роберт Просинечки Руфата не жаловал и считал, что приглашать футболиста в сборную из любительской лиги Германии не солидно. Возможно, карьера Просинечки-тренера поэтому особо и не сложилась из-за того, что он никак не может забыть свои футбольные успехи и ждал той же игры от своих подопечных. Справедливости ради, надо отметить, что Руфат в первых матчах за сборную действительно выглядел совсем не впечатляюще. Ему дико не хватало скорости, техники, координации.  

Тем временем его брат Ренат на вопросы азербайджанских журналистов на немецком отвечал, что он родился в Германии и чувствует себя немцем. На тот момент он представлял себя 9 номером грозной «немецкой машины».    

Но уже спустя 18 месяцев после этого было объявлено о том, что Ренат Дадашов будет выступать за сборную Азербайджана. А в матче против Сан-Марино (5:1) в отборе на ЧМ-2018 его на всякий случай даже заиграли.  

Ренат Дадашов – воспитанник франкфуртского «Айнтрахта», но в определенный период карьеры он перешел в «Лейпциг», из-за чего его обвиняли в продажности. Однако затем Рената выгнали и из «Лейпцига» за недисциплинированность. После «Айнтрахт» его вернул, подписав профессиональный контракт сроком на три года, за что Ренат ответил им очередной порцией недисциплинированности. В марте 2018 года он был отстранен из-за того, что ударил своего одноклубника.  

После этого он перешел в португальский «Эшторил», где особо себя проявить не смог. Но летом 2019 года его неожиданно подписал английский «Вулверхэмптон», но сразу же отдал в аренду в другой португальский клуб – «Пасош де Феррейра». Карьера у Рената не задалась и там. Вторую часть сезона он провел за вторую команду «волков». А в августе было объявлено об аренде Дадашова в именитый швейцарский «Грасхопперс», который теперь выступает во второй по силе лиге страны. Но пару дней назад Ренат на своей странице в социальной сети Instagram написал, что перенес операцию в Австрии. Начало сезона он точно пропустит.  

Ренату Дадашову всего лишь 21 год, но он уже успел поменять 4 клуба, ни в одном из них не заиграв. Получится ли у него в Швейцарии, покажет время. Но для Рената это может стать последним шансом заиграть на высоком уровне. Конечно, он может в будущем потянуть уровень второй Бундеслиги или играть в условном чемпионате Польши, но это явно не то, чего ожидали от многообещающего форварда.  

Главная проблема Рената – лень, недисциплинированность и фокусирование внимания на нефутбольных вещах. В матче против Люксембурга (1:2) Ренат провел на поле почти 35 минут, но за это время отметился лишь пешей прогулкой по полю.  

В отличие от Рената, Руфат менее одаренный, но гораздо более работоспособный футболист. При Гурбане Гурбанове Руфат вернулся в сборную. В первую очередь, бросался в глаза его прогресс в плане технической оснащенности. Руфат стал более универсальным нападающим, который играет по всему фронту атаки и активно прессингует защитников. Эволюция Дадашова-старшего не осталась незамеченной.  

На видео: Руфат Дадашов в сезоне 2018/2019 

В 2018 году он сделал шаг вперед в своей карьере, перейдя в клуб третьей Бундеслиги – «Пройсен Мюнстер», за который забил 14 голов в 51 матче, став одним из бомбардиров клуба. 

А в январе 2020 года он неожиданно оказался в США, где выступает за клуб USL (вторая по значимости лига) «Финикс Райзинг». Клуб, к слову, принадлежит легендарному экс-игроку лондонского «Челси» Дидье Дрогба.  

Уже в стартовом матче «Финикс Райзинг» разгромил «Портленд-2» (6:1), а Руфат Дадашов дебютировал хет-триком.  

В прошлые выходные Руфат отметился еще одним ярким матчем. «Финикс Райзинг» обыграл «Лас-Вегас Лайтс» (5:1). Руфат оформил дубль и сделал один ассист.  

После 12 туров в активе Руфата уже 10 голов, и он лучший бомбардир своего клуба, который лидирует в группе В лиги, и, практически, обеспечил себе выход в плей-офф.  

Можно, конечно, сказать, что футбол в США не на том уровне, что в Европе, а USL - это даже не MLS. Но надо понимать, где начинал Руфат и какую дорогу он проделал до этого. Кроме того, Руфат Дадашов стабильно забивает больше 10 мячей уже 5 сезонов подряд, что показывает его бомбардирские способности.  

Наверняка, он не был приглашен на матчи сборной Азербайджана против Люксембурга и Кипра именно из-за того, что добраться в Баку из США сейчас очень сложно. Но в будущем Джанни Де Бьязи, наверняка, будет рассчитывать на Руфата. И что самое важное, Дадашов всегда отзывался о сборной исключительно в положительном ключе и ждал вызова. А теперь сравните Руфата с Дмитрием Назаровым, который в сборной Азербайджана чаще просто отбывает номер, а с серьезным настроем выходит лишь на матчи против соперников вроде Германии или Италии.  

Руфату 28 лет и он вряд ли когда-либо получит приглашение от клуба первой Бундеслиги и его не подпишет «Вулверхэмптон». Но он может играть на хорошем уровне еще лет 5, в то время как у Рената Дадашова карьера только начинается. И лучше бы ему брать пример с родного брата, которой лишь за счет работы над собой сделал из себя футболиста. А уж с талантом Рената он может стать неплохим футболистом даже на уровне чемпионатов из Топ-5.  

Теймур Максутов

3 027

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Футбол

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены