Теймур Даими: «Телевидение – это зло по определению», но для беспокойства нет причины – ФОТО – ВИДЕО | 1news.az | Новости
Точка зрения

Теймур Даими: «Телевидение – это зло по определению», но для беспокойства нет причины – ФОТО – ВИДЕО

12:47 - 18 / 02 / 2019
Теймур Даими: «Телевидение – это зло по определению», но для беспокойства нет причины – ФОТО – ВИДЕО

Уровень образования современной молодежи – одна из самых обсуждаемых тем в соцсетях и СМИ.

Поводом для очередной дискуссии может стать новость о той или иной «звезде Инстаграма» или претензия на юмор нового «блогера», набирающего, тем не менее, популярность. Все чаще в комментариях звучат сетования на то, что современные молодые люди лишены какой бы то ни было идеологии, и по этой причине уходят либо в привлекающие их «романтикой и понятиями» криминальные группы (коих немало и в соцсетях), либо в религию, либо – в никуда вообще, деля время на посиделки в интернете и в чайхане.  А криминальная хроника последнее время только добавляет масла в огонь, пугая бессмысленными и жестокими драками и убийствами.

1news.az так же не раз поднимал эту тему, и наши эксперты были солидарны с общественным мнением.  Так,  комментируя одну из таких публикаций, директор Республиканского наркологического центра, врач-психиатр Араз Манучери-Лалеи  сказал: «Идеология должна быть. Если старшие поколения воспитывались на идеалах, которые им внушались взрослыми и которые включали в себя понятия о чести, достоинстве, уважении к старшим, любви к Родине и так далее, сегодня молодежь чаще всего предоставлена сама себе. А потребность следовать за каким-то идеалом есть особенность человеческой психики».

В нашей статье о необходимости появления образа нового героя в искусстве и литературе, с которого могла бы брать пример молодежь, режиссер и актер Самир Алескеров отметил, что, несмотря на все минусы, в бытность Союза было немало плюсов: «Мы росли на хороших книгах и фильмах, которые учили общечеловеческим ценностям. Разве это плохо?  В советское время люди были лучше, чище - это факт. А почему? Потому что с малых лет нас всех воспитывали герои сначала мультфильмов, потом – книг и кино, и воспитывали  правильно… В искусстве и литературе пропагандировались дружба, любовь, патриотизм, любовь к природе, и так далее – это факт.  А сегодня мы, отринув всю советскую идеологию, отказались и от пропаганды нормальных человеческих качеств».

В той публикации мы обещали продолжать педалировать эту тему. Сегодняшний наш собеседник - азербайджанский художник, кинорежиссер, кандидат философских наук Теймур Даими.

- Теймур бей, согласны ли Вы с тем, что сегодняшняя молодежь кардинально отличается от той, что была в годы вашей юности? Сегодня многие утверждают, что еще  лет 20-30 назад  выпускники школ были образованнее, целеустремленнее и  ответственнее.  И, вроде бы, с этим сложно не согласиться,  беседуя с представителями Вашего и более старшего поколения. Вы с друзьями в конце 80-х годов, в возрасте 16 лет, организовали первую в Азербайджане независимую художественную группу «Тэсдиг». И эта группа совершила, как не раз писали, настоящий арт-прорыв в культурной жизни страны.

Почему сегодня ситуация другая и нынешние 16-летние – это чаще всего еще дети, в лучшем случае? А в худшем – «герои» криминальной хроники?

-  Если говорить об этом эмоционально, то можно согласиться со всеми выводами, которые сегодня делает большинство: мол, молодежь сегодня другая, общество деградирует и так далее.

Но я по второй профессии – философ и ко многому подхожу с философской точки зрения.  К слову, многие путают такой подход с равнодушием, но это не так. Философский подход – это, в первую очередь, аналитический подход. Он – отрешен, но при этом более близок к объективной оценке.  Так вот, если подходить к теме обсуждения с этой точки зрения, то я, честно говоря, большой проблемы не вижу.

Вот Вы упомянули в качестве примера, я так понимаю, «правильной» с точки зрения большинства, молодежи,  меня и моих друзей, организовавших арт-группу. Но дело в том, что и в то время  были те, обсуждая которых, сегодня говорят о «деградации молодежи».   И если каким-то образом можно было бы переместиться в прошлое – не важно, 80-е это годы или более ранние, - мы будем наблюдать ту же самую картину, которая сегодня многих так пугает и заставляет говорить о «неправильной молодежи».

Всегда, во все времена, были те, кто просто проживает биологическую жизнь, не задумываясь над тем, зачем он живет, и уж тем более, над тем, что надо искать себя, задавая себе извечные и важные вопросы вроде: «Кто я, и куда я иду?», и те, кто пытался ответить на них, менять себя и, как следствие, мир вокруг. И это было и есть в любой сфере, будь то наука или искусство, так просто устроен мир, и делать из этого трагедию не стоит.

Вот, допустим, говоря о наших великих поэтах, мы сразу вспоминаем Насими, Низами и Физули. Но ведь рядом с ними жили и творили десятки  других поэтов и писателей, но их имена история просто отбросила. Я хочу сказать, что только время решает, кто останется в памяти людей и в истории, а кто будет сметен, как пыль на ветру.

В каждом поколении есть те, кто горит  идеями и пытается изменить мир, и те, кому ничего этого не нужно. Если честно, я вообще противник разговоров о том, что «раньше трава была зеленее» и «наши деды были лучше».  Наверняка Вы читали высказывания великих философов , живших еще до нашей эры, претензии которых к молодежи были очень похожи на те, что предъявляют к молодым сегодня.

Цитата

«Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших, дети спорят со взрослыми, жадно глотают пищу, изводят учителей».
(Сократ, V в. до н.э.)

«Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления. Ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна».
(Гесиод, 720 год до н.э.)

- Что ж, это успокаивает, и с этим трудно не согласиться.  Может быть, появление соцсетей стало причиной того, что тех, кто, говоря Вашими словами, «просто проживает биологическую жизнь», стало заметнее, и потому кажется, что их не просто очень много, а большинство? Но ведь беда в том, что сегодня круг их интересов ограничивается этим самым интернетом, где они общаются лишь с себе подобными.  Потому что телевидение, которое чаще всего звучит «фоном» в домах, их ничему хорошему тоже не учит.

Моя точка зрения на телевидение сформировалась лет 10 назад. Я считаю, что телевидение как социальный фактор есть зло по определению. И речь не о нашем телевидении, а о телевидении вообще. Я часто бываю в разных странах и раньше в первую очередь включал телевизор, потому что ТВ – это некое отражение общества, его ментальности. Так вот, очень быстро я пришел к выводу, что телевидение везде по сути одно и то же.  Единственная разница – в качестве конечного продукта. Скажем, если местные ток-шоу чаще вызывают отторжение, на западных чаще «зависаешь» по одной причине: они организованы на весьма высоком уровне. Но это на самом деле еще хуже, потому что этот кошмар «засасывает». А контент этих шоу одинаково ужасен везде. Поэтому я сам не смотрю ТВ уже лет 7 и всем советую бросить смотреть его, как, скажем, бросают курить, пить и т. д.

- Но ТВ – это не только ток-шоу, это еще и фильмы, познавательные передачи и каналы, вроде «Дискавери».

- Вы знаете, если из 200 каналов количество познавательных составляет только 2 и ли 3 – это не аргумент в пользу телевидения. К тому же фильмы и познавательные передачи можно смотреть в интернете. Зритель ТВ – пассивен, в отличие от проактивного пользователя интернета, который может сам задавать алгоритм собственного поиска и сознательно контролировать этот процесс.

- Ну, хорошо, но Вы же понимаете, что тех, кто сегодня составляет основную зрительскую ТВ-аудиторию, отказаться от телевидения не заставишь.  Это невозможно. Не лучше ли, зная это, попытаться изменить телевидение, сделав его обучающим, просвещающим?

- Это точно так же невозможно.  Потому что сами хозяева телевизионных каналов (и я говорю о ТВ почти всего мира) никогда не пойдут на это. Это – циничные и профессиональные люди, и, поверьте, им глубоко безразличны и уровень культуры, и уровень образованности общества, потому что для них главное – рейтинги. Исключения – те самые немногочисленные образовательные телеканалы, но они, как правило, выживают за счет дотаций.

И все попытки договориться с теми, кто «делает рейтинги», обречены на провал. Понимаете, мы – те, кто пытается с ними говорить о высоком и светлом, в их глазах всего лишь наивные «Дон Кихоты».

- Вы предлагаете просто смириться? Даже тем, кому действительно не все равно?

- Я предлагаю каждому заниматься своим делом на своем месте. Пытаться изменить ТВ точно не стоит.
Во все времена, повторю, был определенный баланс между обывателями и теми, кого мы называем пассионариями.

(Термин «пассионарность» введен Л.Н. Гумилевым. Пассионарии  - это люди, обладающие врожденной способностью абсорбировать из внешней среды энергии больше, чем это требуется только для личного и видового самосохранения, и выдавать эту энергию в виде целенаправленной работы по видоизменению окружающей среды).

Поэтому, если нынешние пассионарии будут просто заниматься тем, в чем нашли свой смысл жизни, это уже будет способствовать тем самым позитивным событиям, которых так жаждет общество.

Я , как уже и сказал, особой трагедии я не вижу.  На том же ТВ постоянно появляются познавательные передачи или телеканалы.  То есть баланс соблюдается постоянно.

- К слову, о познавательных передачах. Вы согласны с  тем, что еще в «нулевые» был активный подъем на ТВ, где тогда появилось очень много разных интересных и экспериментальных передач? Почему сегодня, на Ваш взгляд, картина иная? Исключения есть, но их очень мало.

- Такой «активный подъем» был не только в «нулевые», Вы сами это отметили, говоря, что и сегодня есть исключения. Что касается настроения «нулевых», - да, тогда люди жили ожиданиями, то есть это было связано во многом с иной экономической ситуацией.

Но поверьте, если чего-то нет на ТВ, это не значит, что этого нет в обществе вообще. Есть ведь проекты, которые вне телевидения, есть творческая молодежь, есть клубы, интеллектуальные игры и так далее.

Я сам участвовал в достаточно интересном проекте «Арт Логос», это был своего рода интеллектуальный клуб, где каждую неделю собирались художники, музыканты, искусствоведы, архитекторы и дискутировали. Это было важно, потому что затрагивались очень важные темы, выходящие за формат искусствоведения, они были уже, скорее, философичными.

Хочу сказать, что если где-то что-то теряется или в чем-то наблюдается деградация, то в противовес этому обязательно появляется развитие какой-то сферы. И если говорить о молодежи, то я, как человек, который с 1993 года преподает студентам, могу со всей ответственностью сказать, что меня молодежь радует. Нет никакой «инфернальной тенденции»,  нет никакого «потерянного поколения». Сейчас у меня вообще великолепный курс.
Понимаете, на это вообще не стоит смотреть с количественной точки зрения, потому что тех, кто тянут вперед себя и, как следствие, общество, всегда было в количественном измерении меньше. Но они всегда же брали качеством.

- Звучит оптимистично.

- Нет, я в этом отношении не оптимист и не пессимист, а реалист. Поэтому я считаю, что не стоит так драматизировать ситуацию.

- Хорошо, но почему, в таком случае, сегодня обсуждаемая нами тема то и дело возникает? Я не про «трава была зеленее», а конкретно про уровень образования.  Ведь, как ни ругаем мы Союз, в его бытность  система образования была другой, может, поэтому к 16-17 годам молодые люди мыслили совсем иными категориями, были эрудированнее нынешних ровесников?

- С этим я соглашусь, более того, я сам не раз писал о минусах Болонской системы образования. Кроме того, с моими печальными выводами о том, что эта система заточена на разрушение мыслительных структур человека, согласны многие аналитики.  Она и попытки самообразования приводит  в упадок. Кроме того, эта система практически лишает педагога времени на общение со студентами, превращая его в чиновника. И это разрушает все.

- Так что же делать?

- В данной ситуации смотреть на это как на объективные процессы, на которые мы не в силах повлиять.

- Но если все будут плыть по течению, кто придумает того самого героя? ТВ заточен под рейтинги, СМИ – большей частью тоже, в образовании – новая система. Разве не должен кто-то придумать этого самого нового героя, который вдохновит, на которого захочет равняться молодежь?

- А кто мешает придумать этого героя обычным людям? Кто мешает создать их, пользуясь соцсетями? Если СМИ заточены под рейтинги, то нужно действовать самим.  Надо разделить интересы циничных ресурсов и людей, у которых есть потенциал доброты. Именно этим, при всех минусах, мне нравятся социальные сети – возможностью открыто выражать свое мнение.

Во все времени историю двигали пассионарные люди, которые приносили себя в жертву. Но ни одного из них не нужно было заставлять это делать. Да и не невозможно это.

-  Резюмируя нашу беседу, надежда есть, если каждый начнет с себя?

-  Именно.  Главное, чтобы каждый, будучи на своем месте, делал свое дело качественно.

Натали Александрова

Поделиться:
9467

Последние новости

В рамках СОР29 состоялась сессия «От космоса до Земли»: принятие решений на основе Дата в условиях меняющегося климата» - ФОТОСегодня, 19:00Хикмет Гаджиев: Тезисы, озвученные Президентом Ильхамом Алиевым на COP29, в частности, отражают взгляды развивающихся странСегодня, 18:55Правоохранители продолжают переговоры с захватчиком заложников под Парижем - ОБНОВЛЕНОСегодня, 18:52Лига наций в Габале: Азербайджан не может забить Эстонии – ОБНОВЛЯЕТСЯСегодня, 18:52Фатих Терим: Альянс в дальнейшем может расшириться за счет новых футбольных клубовСегодня, 18:50Фаган Абдурахманов: В Азербайджане территория площадью 4500 га обозначена как зона возобновляемой энергииСегодня, 18:45Саймон Стил: Мир возлагает большие надежды на климатическое финансированиеСегодня, 18:40Southern Company: Для эффективного улавливания углекислого газа необходимы инновацииСегодня, 18:35Турецкое космическое агентство: У нас с Азербайджаном общие цели в сфере производства спутниковСегодня, 18:30COP29: Создан совместный альянс известных футбольных клубов за борьбу с изменением климата - ФОТОСегодня, 18:25Конгрессмен США: С помощью технологий можно решить проблемы климата, не отказываясь полностью от ископаемого топливаСегодня, 18:20Михаил Гусман: Уже сегодня можно сказать, что СОР29 проходит с огромным успехомСегодня, 18:15Замглавы Минэнерго АР: Страны Центральной Азии могут стать лидерами в энергопереходеСегодня, 18:10Дэвид Гарридо: Футбол должен задавать правильный тон не только на поле, но и в экоинициативахСегодня, 18:05Хикмет Гаджиев: Азербайджан мог достичь больших успехов в зеленой трансформации, если бы не было факта оккупацииСегодня, 18:00ПРООН: Необходимо ускорить процесс создания зеленых городовСегодня, 17:55ФК «Ливерпуль» присоединился к климатической инициативе «Карабаха»Сегодня, 17:50Замглавы Минэнерго АР: Доля ВИЭ в энергосекторе Азербайджана достигнет 40% к 2035 годуСегодня, 17:45Гендиректор IRENA: Ввод в строй мощностей по ВИЭ отстает от целевого ориентираСегодня, 17:40Фарид Гаибов встретился с Фатихом ТеримомСегодня, 17:35
Все новости

1news TV