Теймур Гаджиев: «Суть проекта заключалась в том, чтобы дать молодым азербайджанским режиссерам возможность снять по короткометражке»
Интервью 1news.az с исполнительным продюсером компании «fil production», режиссером Теймуром Гаджиевым.
Компанией «fil production» при поддержке Министерства по налогам
Азербайджанской республики был осуществлен проект под названием «Первые шаги в кино».
В рамках данного проекта были отобраны 5 талантливых молодых режиссеров, которые сняли по одному короткометражному фильму на свободную тему.
Единственным условием со стороны спонсора было наличие любого кассового чека в одной из сцен фильма.
Все фильмы представлены на сайте 1news.az ЗДЕСЬ.
- Теймур, здравствуйте. Как появилась идея сделать не классическую социальную рекламу, а кино-сборник?
- Здравствуйте. На самом деле, идея делать кино-сборники на заданную тему не нова: за рубежом подобные проекты уже реализовывались такими известными компаниями как Wrigley’s и Schweppes.
Мы же просто взяли уже апробированный формат, слегка модифицировали его под наши нужды и постарались дать возможность молодым талантам проявить себя в сфере кино.
Ключевую роль в претворении проекта в жизнь сыграло Министерство по Налогам Азербайджанской Республики, которое оказало поддержку при производстве фильмов, за что им большое спасибо! Причем, отдельно стоит отметить и тот факт, что их представители, при этом, не вмешивались в процесс съемок, предоставив нашим участникам немалую творческую свободу.
- Что вы можете рассказать о себе? Чем вы занимаетесь, кроме кино-проектов? Имеете ли специальное образование в этой сфере?
Позволю себе ответить цитатой из Довлатова: «Творческих профессий вообще надо избегать. Не можешь избежать, тогда другой вопрос. Тогда просто выхода нет. Значит, не ты ее выбрал, а она тебя...»
Это точно мой случай, так как формального образования в области кинематографии у меня нет: я окончил БГУ по специальности экономическая кибернетика, затем делал MBA по маркетингу в США, после чего несколько лет проработал на руководящих должностях в сфере бизнес коммуникаций и рекламы. Потом были съемки ролика в Египте, где я впервые был в непосредственной близости от съемочной площадки, и пошло-поехало…
Кстати, со временем уже на практике выяснилось, что образование у меня не совсем нерелевантное. Ведь что есть процесс производства кино, как не воплощение математически выверенной коммуникации, которая должна вызвать ожидаемые режиссером-управленцем эмоции у зрителей?!
- Вы считаете возможным поручать снимать проекты дебютантам. Не страшно, что у них ничего не получится?
- Не страшно, так как наш проект предусматривал наличие профессиональной съемочной группы, и опытных наставников, которые вели дебютантов на всех стадиях производства.
Суть проекта заключалась в том, чтобы дать пятерым молодым азербайджанским режиссерам возможность снять по короткометражке. Трое из пяти участников делали это в первый раз, а двое других – Эльмар Иманов и Энгин Кундаг, как раз и выступили в роли наставников.
- Проект можно назвать международным? Насколько я знаю, в нем работали иностранцы.
- Да, так как в проекте участвовали представители трех стран: Азербайджана, Германии и Литвы. Все это подробно указано в титрах каждой из работ.
- У вас практически не было профессиональных актеров. Как считаете, в чем минус или плюс такого эксперимента? Повторили бы его снова?
- В этом были и плюсы и минусы. Главный плюс работы с непрофессиональными актерами в том, что если правильно подобрать человека под уже придуманную роль, то он исполнит ее гораздо лучше любого профессионального актера, так как играет самого себя.
Минус же в том, что не всегда удается находить таких людей и ставка может не сработать. А профессиональный актер в этом смысле, конечно же, гораздо более стабилен.
Я надеюсь, что мы повторим данный эксперимент еще раз, разумеется, учтя все предыдущие промахи и недочеты.
- Если абстрагироваться от продюсерских принципов, какая из пяти короткометражек кажется вам самой лучшей?
- «Чай на троих» Джавада Тагизаде и «Женщина» Эльмара и Энгина.
- Как я понимаю, два последних фильма - единственные снятые профессионалами, являются двумя половинками одного целого. Считаете ли вы весь альманах цельным, не рассыпающимся на отдельные, слишком разные фрагменты?
- Да, Эльмар с Энгином решили делать диптих, так их идея не умещалась в рамки одной короткометражки.
Что же касается цельности всего проекта, то об этом лучше всего судить зрителям. На мой субъективный взгляд, альманах получился достаточно цельным, не потеряв при этом своего выразительного разнообразия.
- Какие ошибки и огрехи, если таковые были, Вы бы учли на будущее?
- Их было немало, скажу я вам. Конечно, хотелось бы верить, что они были сделаны не напрасно, и что в следующих наших проектах мы их не повторим.
Дай Бог, зрители сами это наглядно увидят, наблюдая прогресс качества в каждом из последующих проектов.
- Готовятся ли новые кино-проекты?
- Готовятся. Буквально две недели назад мы, при поддержке Управления Государственного историко-архитектурного заповедника "Ичеришехер", запустили новый проект в том же формате «пятерки».
Шагом вперед стало проведение в рамках данного проекта мастер-класса дважды лауреата Каннского фестиваля Виталия Каневского. Тут мы пошли чуть дальше – организовали некий сценарный мозговой штурм, чтобы быть более подготовленным к мартовским съемкам.
Целью этого семинара было получение, так сказать, «диагноза профпригодности» от признанного мастера и изучение нюансов сценарного мастерства и режиссуры на примерах собственных работ. Что получилось в итоге? Смотрите в следующих сериях.
Р.Р.