1news.az

В Азербайджане создана электронная система оповещения о заключении трудовых договоров

27 Июня, 2014 в 12:52 ~ 3 минуты на чтение 7149
В Азербайджане создана электронная система оповещения о заключении трудовых договоров

БАКУ, 27 июн – 1NEWS.AZ

Минтруда и социальной защиты населения завершило разработку электронной системы оповещения заключения трудовых договоров.

Презентация системы проходит с участием представителей правительства, парламента, НПО, соответствующих ведомств страны.

Как заявил на мероприятии министр труда и соцзащиты Салим Муслимов, система создана в соответствии с Указом Президента от 3 февраля 2014 года «О внесении изменений в Трудовой кодекс».

Он отметил, что данный Указ стал новым этапом в процессе оформления трудовых договоров и позволит преодолеть стереотипы, способствующие нелегальной занятости, а также усилит госнадзор над рынком труда.

«Указ предполагает не только оформление трудовых отношений, но и регистрацию заключенных трудовых договоров в электронно-информационной системе министерства.

Таким образом, в Азербайджане формируется механизм электронной регистрации трудовых отношений, позволяющий осуществлять прямой и гибкий госнадзор над соблюдением условий труда», - сказал Муслимов.

Министр проинформировал о завершении подготовки необходимого программного обеспечения.

«Работодатели могут вносить информацию о заключении трудовых договоров в электронно-информационную систему посредством электронной подписи. Имеются все технические возможности для регистрации данных сведений не позднее одного рабочего дня.

В то же время согласно указу правительству представлены формы оповещений о заключении трудовых договоров и правила внесения информации в электронно-информационную систему, форма извещения работодателей о регистрации сведений.

Между тем, правила получения сведений о заключении трудовых договоров в режиме реального времени были утверждены Кабинетом министров 6 июня 2014 года», - сказал С.Муслимов и подчеркнул, что  они размещены на официальном сайте министерства.

Он также отметил, что электронная регистрация договоров позволит предотвратить нелегальную занятость и обеспечить защиту трудовых прав граждан.

В свою очередь, председатель парламентского комитета по экономической политике Зияд Самедзаде заявил, что создание данной системы способствует формированию нового этапа в защите трудовых прав населения.

«Эта проблема актуальна не только для Азербайджана. Миллионы людей остаются вне нормальных трудовых отношений, и по мере развития экономики этот вопрос актуализируется еще больше.

Поэтому сегодня надо добиться гармонии между стремительно развивающейся экономикой и рынком труда. Так мы позволим увеличить удельный вес формального рынка труда в ВВП», - сказал Самедзаде.

Председатель парламентского комитета по социальной политике, депутат Милли Меджлиса Хады Раджабли отметил, что представленная система снижает количество контактов между населением и чиновниками и таким образом способствует решению ряда проблем.

«Считаю, что данная система позволит увеличить поступления в Госфонд соцстрахования, а также сформировать цивилизованный рынок труда», - заявил депутат.

По его словам, часто от заключения договоров отказываются сами работники, не понимая преимуществ официального оформления трудовых отношений.

«Данная система будет служить защите прав граждан. Это сложно, но реально», - подчеркнул он.

Алена Салаева, Э.Т.

7 149

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Экономика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2021 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены