1news.az

В эфире популярной радиопрограммы США обсуждены военные провокации Армении против Азербайджана

18 Сентября, 2020 в 10:56 ~ 3 минуты на чтение 694
В эфире популярной радиопрограммы США обсуждены военные провокации Армении против Азербайджана

16 сентября в эфире популярной радиопрограммы «John Batchelor Show» состоялось интервью посла Азербайджанской Республики в США Элина Сулейманова известному американскому радиоведущему Джону Батчелору и политическому комментатору Кристоферу Никсону Коксу (внуку президента США Ричарда Никсона). 

Как сообщили 1news.az в посольстве Азербайджана в США, в ходе интервью посол Элин Сулейманов сообщил, что 15 сентября текущего года он принял участие в церемонии подписания соглашения «Абрахам», организованной в Белом доме, и что Азербайджан всегда был сторонником содействия межкультурному и межрелигиозному миру и диалогу в мире.   

Э.Сулейманов рассказал о том, что 16 сентября текущего года Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев поздравил еврейскую общину Азербайджана с Новым годом – Рош-Ха-Шана. Он отметил, что азербайджанская еврейская община веками жила в Азербайджане в условиях мира и безопасности. 

Элин Сулейманов также сказал, что Азербайджан, как мусульманская страна, сумела установить дипломатические отношения с Израилем, а также продвигать важные для исламского мира вопросы. Он подчеркнул, что в этом смысле Азербайджан может служить примером для многих стран мира, и отметил, что наша страна является сторонником решения палестино-израильского конфликта на основе принципа двух государств. 

Коснувшись темы военных столкновений на армяно-азербайджанской границе, Элин Сулейманов рассказал, что в результате последней военной провокации Армении был ранен один азербайджанский военнослужащий, и подчеркнул, что Армения продолжает предпринимать шаги против мира в регионе и даже против благополучия своего же народа.  

Посол также рассказал о том, что поставки Россией вооружений Армении вызывают серьезную озабоченность у Азербайджана. Он отметил, что в настоящее время между Азербайджаном и Россией ведутся разговоры по прояснению этой ситуации.  

Э.Сулейманов также сказал, что деятельность Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Франция и Россия, относительно пассивна, и с сожалением отметил, что страны-сопредседатели не проявили достаточной активности для достижения мира между Арменией и Азербайджаном. 

Также Элин Сулейманов подчеркнул, что Армения пытается изменить демографическую ситуацию на оккупированных территориях Азербайджана, размещая там армян из Сирии и Ливана.  

В ходе беседы Кристофер Никсон Кокс, отметив, что в последнее время президент Трамп добился заключения ряда мирных соглашений, спросил, какой вклад может внести американская сторона в урегулирование армяно-азербайджанского конфликта. В ответ на это Элин Сулейманов сказал, что руководство США могло бы обеспечить соблюдение интересов самих США, добившись вместе с коллегами из Франции и России мирного разрешения конфликта на основе международного права и принципа справедливости для будущего азербайджанского и армянского народов. 

Полную версию интервью можно прослушать по ссылке

Натали Александрова

694

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ В мире

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены