1news.az

Вакцина, разработанная в Оксфорде, помогает бороться с коронавирусом

20 Июля, 2020 в 22:45 ~ 3 минуты на чтение 3338
Вакцина, разработанная в Оксфорде, помогает бороться с коронавирусом

Вакцина от коронавируса, разработанная Оксфордским университетом, выглядит безопасной и тренирует иммунную систему.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на BBC, испытания с участием 1077 человек показали, что инъекция привела к созданию антител и белых кровяных телец, которые могут бороться с коронавирусом.

Полученные результаты многообещающие, но пока еще слишком рано говорить о том, достаточно ли этого для обеспечения защиты. И в настоящее время проводятся более масштабные испытания. Великобритания уже заказала 100 млн доз вакцины.

Как работает вакцина?

Вакцина под названием ChAdOx1 nCoV-19 разрабатывается с беспрецедентной скоростью. Она сделана из генетически модифицированного вируса, который вызывает простуду у шимпанзе. Он был сильно модифицирован, чтобы не мог вызывать инфекции у людей, а также чтобы сделать его «похожим» на коронавирус.

Ученые сделали это, перенеся генетические инструкции для «спайкового белка» коронавируса - важнейшего инструмента, который он использует для вторжения в наши клетки - в вакцину, которую они разрабатывали.  Это означает, что вакцина напоминает коронавирус, и иммунная система может научиться атаковать его.

Что такое антитела и Т-клетки?

До сих пор основное внимание уделялось антителам к коронавирусу, но это лишь одна из составляющих нашей иммунной защиты.

Антитела - это небольшие белки, вырабатываемые иммунной системой, которые прилипают к поверхности вирусов. Нейтрализующие антитела могут вывести коронавирус из строя.

Т-клетки, тип лейкоцитов, помогают координировать иммунную систему, способны определить, какие из клеток организма были инфицированы, и уничтожить их. Почти все эффективные вакцины индуцируют как антитела, так и Т-клеточный ответ.

Уровень Т-клеток достиг максимума через 14 дней после вакцинации, а уровень антител - через 28 дней. Исследование длилось недостаточно долго, чтобы понять, как может выглядеть долгосрочный иммунитет.

Это безопасно?

От приема вакцины никаких опасных побочных эффектов не было, однако у 70% людей, участвовавших в исследовании, появилась лихорадка или головная боль. Исследователи говорят, что это можно было бы решить с помощью парацетамола.

Профессор Оксфордского университета Сара Гилберт говорит: «Нам еще предстоит проделать большую работу, прежде чем мы сможем подтвердить, поможет ли наша вакцина справиться с пандемией COVID-19, но эти ранние результаты многообещающие».

Каковы следующие шаги в испытании?

Пока что результаты являются многообещающими, но их главная цель - обеспечить, чтобы вакцина была достаточно безопасной для людей. Испытания вакцины продолжатся в Великобритании, где в них примут участие более 10 тысяч человек. Однако, поскольку уровень заражаемости в Британии низок, что может затруднить оценку эффективности вакцины, ее испытания также пройдут в США, Южной Африке и Бразилии. Там в испытаниях примут участие 30 тысяч, 2 тысячи и 5 тысяч человек соответственно.

Когда можно будет получить вакцину?

До конца года вакцина не будет широкодоступна. В первую очередь, ее получат медработники, а также люди, подверженные высокому риску COVID-19 (по возрасту или состоянию здоровья).

Натали Александрова

3 338

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены