1news.az

VICE News о ракетном обстреле Арменией Барды: «У большинства жертв отсутствовали конечности, разорваны животы…» - ФОТО - ВИДЕО

29 Октября, 2020 в 22:55 ~ 3 минуты на чтение 3477
VICE News о ракетном обстреле Арменией Барды: «У большинства жертв отсутствовали конечности, разорваны животы…» - ФОТО - ВИДЕО

Журналисты VICE News подтвердили использование кассетных боеприпасов при ракетном ударе армянских ВС по Барде 28 октября.

В ходе расследования, проведенного всего через несколько часов после ракетного удара, журналисты обнаружили и изучили места попадания и остатки остатки поражающих элементов ракеты РСЗО "Смерч", что было подтверждено независимым военным экспертом Amnesty International Брайаном Кастнером и бывшим военным советником ООН Марком Гарласко.

Как пишет VICE News, ими были обнаружены многочисленные места ударов – небольшие круглые воронки в земле, в том числе на территории больницы и во дворах жилых домов. Журналистам издания также удалось получить доступ в морг центральной больницы Барды, где на тот момент находились тела 12 человек.

«У большинства тел, одетых в гражданскую одежду, отсутствовали конечности. Кожа была покрыта ожогами, на теле (в области живота) были разрывы. Все это соответствовало травмам от взрыва от ракетного удара».

А вот, что пишет журналистка VICE News Хинд Хассан (Hind Hassan) в Instagram:

- Сегодня мы побывали на месте ракетных ударов в Барде, Азербайджан. Мы также были в больнице, куда доставили раненых. Мы видели жуткие сцены: мужчину с оторванной ногой и умирающего, которого пытались спасти врачи. Все было в крови, и в коридорах, и в палатах…

Журналистка подчеркивает:

- Поскольку мы уже сталкивались с дезинформацией в новостях о нагорно-карабахском конфликте, в Барде мы проверяли все. Нас отвезли в больницы и в морги. Это было невыносимо: свежие раны и кровь, в воздухе витал запах смерти… Мы видели эти истерзанные тела: оторванные конечности, разорванные животы… Все это свидетельствовало о том, что они получены от взрывов… Официальные лица сказали, что некоторые тела уже отправили семьям, ведь по исламу похороны должны состояться быстро, - рассказала  она.

Чтобы проверить и это, журналисты отправились в дом, где оплакивали жертву ракетного обстрела:

- Двор дома, куда мы пришли, был залит кровью, а в воротах застрял врезавшийся флюзеляж ракеты. Мы стали свидетелями оплакивания родными погибшего…  Пораженные ракетным ударом районы – это жилые кварталы, - рассказала журналистка.

VICE News подчеркивает, что данный случай – первый, когда какая-либо независимая команда проверила использование ракет «Смерч» в атаках армянских ВС против Азербайджана.

«Эксперты Amnesty International по кризисному реагированию определили оружие, которое поразило жилой квартал в центре Барды, города в центральном Азербайджане, 28 октября 2020 года, как кассетные боеприпасы 9Н235 российского производства», -  сказал Кастнер, старший кризисный советник Amnesty International по вопросам вооружений и военных операций.

«Скорее всего, они были доставлены 300-мм ракетами класса «земля-земля» 9М55 «Смерч», которые имеют дальность действия около 70 км и, как известно, находятся в распоряжении армянских сил», - приводит издание слова Кастнера.

В материале также приводятся словам директора АNAMA (Азербайджанское агентство по разминированию), представители которого обнаружили остатки двух ракет «Смерч 9Н235» с 72 бомбами. «Директор ANAMA Газанфар Ахмедов сказал, что на месте ракетных ударов не было военных объектов или полицейских участков, удары были нанесены только по гражданским объектам», - пишет издание.

В заключение VICE News отмечает, что получить комментарий от министерства обороны Армении, власти которой категорически отрицали использование кассетных боеприпасов против гражданского населения, им не удалось.

Натали Александрова

3 477

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены