1news.az

Власти провалили социальные программы - армянский экономист

18 Ноября, 2019 в 09:30 ~ 2 минуты на чтение 1069
Власти провалили социальные программы - армянский экономист

Правительство Армении провалило реформы в социальной сфере.

Такое мнение экономист Тадевос Аветисян высказал в интервью Sputnik Армения.

По подсчетам специалиста, за 9 месяцев 2019 года социальные программы были выполнены лишь на 50%, иными словами, большая часть года уже позади, а половина проектов еще не реализована.

«В 2019 году объем важной программы, направленной на трудоустройство людей с ограниченными возможностями, сократился в четыре раза. Без понимания проблемы, без полной ее оценки, без должного информирования людей, под видом борьбы с коррупцией в этом году в результате безалаберного управления программу так и не выполнили», - сказал Аветисян.

Он подчеркнул, что трудоустройство людей с инвалидностью – одна из  важнейших проблем, а невыполненная программа касалась определенного круга людей, конкретных граждан.

Для сравнения экономист отметил, что программы, запланированные в 2018 году, также не были выполнены в полном объеме. Если в этом году недовыполнение проектов пока что находится на уровне 50%, то в прошлом году этот показатель достиг 75%.

«К примеру, в 2018 году выполнение государственных программ в сфере занятости составило 25%.  То есть из суммы в размере 1,7 миллиарда драмов, которая была выделена из госбюджета для 250 тысяч безработных, было израсходовано всего 25%. Тысячи людей остались без поддержки, которая им полагается по закону», - пояснил Аветисян.

Экономист напомнил, что, согласно Конституции, Армения – социальное государство, и в этой связи обвинил  министерство труда и социальных вопросов в игнорировании положений Основного закона.

«Мы пока что не меняли Конституцию, следовательно, власти обязаны осуществлять программы, направленные на трудоустройство граждан, на поддержку многодетных семей», - убежден экономист.

В ответ на запрос Sputnik Армения в министерстве труда и социальных вопросов подтвердили, что социальные программы, действительно, реализованы не в полном объеме.

По официальным данным, за 9 месяцев 2019 года программы занятости были выполнены на 70%. Между тем, за аналогичный период 2018 года этот показатель составил 32%, а к концу года достиг 68,6%.

1news.az

1 069

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Армения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены