1news.az

Жители Баку против отстрела собак: скажем «нет» жестокости…

6 Октября, 2012 в 10:20 ~ 6 минут на чтение 8489
Жители Баку против отстрела собак: скажем «нет» жестокости…

Отстрел бездомных собак, вызывает возмущение граждан, становящихся свидетелями подобного уничтожения животных прямо на улицах города.

Пораженные увиденным граждане неоднократно обращались с жалобами в отдел по борьбе с бродячими животными Управления санитарных и коммунальных услуг, но, несмотря на все попытки остановить жестокое убийство животных, «собачий ящик» продолжает свою работу.

kv1
Отстрел собак не приводит уменьшению численности бродячих животных на улицах города, а значит, подобный метод абсолютно не эффективен
kv1
С жителями Баку солидарны и представители зоозащитных организаций. Они утверждают, что отстрел собак не приводит уменьшению численности бродячих животных на улицах города, а значит, подобный метод абсолютно не эффективен.
 

О том, что это действительно так, свидетельствуют отчеты тех самых ловецких бригад.

«По статистике отдела по борьбе с бродячими животными Управления санитарных и коммунальных услуг, видно, что число беспризорных собак в Баку растет из года в год. Так, если в 2009 году ими было умерщвлено 23 тыс. собак, то в 2010 году –  уже 53 тыс.», - утверждает  председатель Общества Защиты Живой среды и этического просвещения «Альянс» Мансура Расулзаде.

По мнению главы Азербайджанского общества защиты животных АОЗЖ Азера Караева, контроль популяции бродячих животных можно осуществить лишь путем стерилизации и вакцинации.

«Об этом говорит опыт всех западных стран, в которых давно уже решена проблема популяции бездомных животных. Стерилизация животных позволяет существенно сократить их концентрацию на улицах, а спустя несколько лет это и вовсе сводит проблему на нет», - говорит А.Караев.

Между тем, убийство животных противоречит Европейской конвенции по защите домашних животных, к которой Азербайджан присоединился еще в 2007 году.

Кроме того, отстрел уличных собак нарушает постановление Кабмина от 9 марта 2011 года.

Согласно утвержденным «Правилам содержания собак, кошек или других домашних животных в населенных пунктах», за жестокое обращение с животными, причинение им боли или нанесение вреда предусмотрена административная ответственность.

Помимо этого, согласно данному документу, регулирование популяции бродячих животных должно проводиться гуманными способами, а именно – стерилизацией животных, с последующим распределением в специально созданные для этих целей приюты.

За создание приютов ратуют и жители Азербайджана.

kv1
Желая привлечь внимание общественности к данной проблеме, жители столицы отправили письменное обращение в Исполнительную власть города
kv1
В социальной сети Facebook была создана группа «Приют для бездомных животных «Друзья», к которой подключилось свыше 7 тыс. участников.
 

Создатели сообщества собирают средства на стерилизацию бездомных собак и обустройство приютов для  несчастных животных.

Некоторое время назад под приюты для братьев наших меньших куплены и огорожены целых два участка – полгектара в поселке Говсаны, и 1 га. в Раманах. Однако, на обустройство и содержание приютов необходимы немалые материальные средства, которых у ребят нет.

Несмотря на это, волонтеры продолжают лечить и пристраивать спасенных кошек и собак в добрые руки, не переставая верить в то, что им удастся обустроить настоящий приют для бродячих животных.

Желая привлечь внимание общественности к данной проблеме, жители столицы отправили письменное обращение в Исполнительную власть (ИВ) города, с просьбой позволить провести акцию против отстрела бездомных животных в Баку. Однако, благому начинанию не суждено было сбыться. В проведении мероприятия гражданам отказали.

Директор Общественно-политического и гуманитарного отдела ИВ Заур Рамазанов мотивировал отказ тем, что согласно 1 пункту пятой статьи закона «О свободе собраний», органы исполнительной власти должны были быть оповещены о предстоящей акции за 5 дней до ее проведения.

Отметим, что собрание планировалось провести 4 октября – в день защиты животных, однако, предвидя возможные сложности, в письме было указано время до 14 октября.

«Причина отказа остается неясной. В нашем обращении черным по белому написано, что мы хотели бы провести акцию с 4 по 14 октября», - говорит одна из инициаторов проведения акции Сабина Кулиева.

По ее мнению, истинная причина отказа кроется в том, что отстрел животных, против которого активисты хотели организовать акцию, проводится как раз службами Исполнительной власти.

«Об этом  свидетельствуют многочисленные ролики, в которых ясно видно, что убийство собак осуществляется представителями ИВ, а транспортировка расстрелянных животных осуществляется автомобилями с надписью «İcra Həkimiyyəti» на борту», - говорит С.Кулиева.

Несмотря на отказ, граждане намерены отправить на адрес ИВ еще одно обращение, с просьбой получить разрешение на проведение акции.

«Эта проблема актуальна многие годы. Все больше жителей возмущаются тем фактом, что животных отстреливают прямо на улицах города, нередко на глазах у прохожих, которые пребывают в шоке от увиденного», - считает С.Кулиева.

О том, что недовольство нарастает с каждым днем, говорит и то, что к онлайн петиции против отстрела собак свыше 22 тыс. человек.

kv1
О том, что недовольство нарастает с каждым днем, говорит и то, что к онлайн петиции против отстрела собак свыше 22 тыс. человек
kv1
Помочь решить проблему популяции бродячих животных гуманными способами взялась и филантроп Хадия Ровшанзамир, владелица ветеринарной клиники «Верные друзья». В начале мая клиника официально объявила о начале реализации проекта стерилизации и вакцинации бездомных животных в Баку и на Абшеронском полуострове.
 

«Контроль популяции возможен даже без строительства дорогостоящих приютов. Схема проста: уличных кошек и собак отлавливают, стерилизуют и вакцинируют, после чего возвращают на места естественного обитания. Подобная программа успешно осуществляется во многих странах мира», - говорит  директор клиники «Верные друзья» Дашгын Пашаев.

Для этих целей была приобретена и обустроена территория в 3 гектара, на 15-м километре Шамахинского шоссе.

Но, как это ни прискорбно, все благие начинания в этой области обречены на провал до тех пор, пока отдел по борьбе с бродячими животными Управления санитарных и коммунальных услуг продолжает свою работу.

Лейла Лейсан

8 489

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены