Асим Моллазаде: «Во взаимоотношениях с ЕС Азербайджан может использовать опыт Норвегии» | 1news.az | Новости
Политика

Асим Моллазаде: «Во взаимоотношениях с ЕС Азербайджан может использовать опыт Норвегии»

12:44 - 26 / 04 / 2014
Асим Моллазаде: «Во взаимоотношениях с ЕС Азербайджан может использовать опыт Норвегии»

БАКУ, 26 апр - 1NEWS.AZ

«Азербайджан во взаимоотношениях с Европейским Союзом мог бы изучить успешный опыт Норвегии, которая, предпочтя не присоединяться к ЕС, частично участвует в общем союзном рынке через Европейскую экономическую зону».

Об этом 1news.az заявил депутат Милли Меджлиса Асим Моллазаде, комментируя выступление Президента Азербайджана Ильхама Алиева на саммите, посвященном пятилетию программы «Восточное партнерство» в Праге. Обращаясь к участникам саммита, Ильхам Алиев отметил, что сильное сотрудничество между Азербайджаном и ЕС должно быть продолжено.

По мнению Моллазаде, сотрудничество Азербайджана с ЕС, безусловно, должно быть на самом высоком уровне, однако Баку, подобно Осло, не станет спешить с вопросом о том, нужно ли ему членство в Евросоюзе.

«Насколько нам выгодно членство в ЕС? Думаю, эта тема должна стать предметом серьезных расчетов», - полагает депутат, отмечая, что серьезная интеграция и сотрудничество Азербайджана с Евросоюзом нужны и необходимы, однако вопрос вхождения в это объединение открыт и от этого шага можно воздержаться.

kv1
Сегодняшний Азербайджан - это важный и надежный партнер Европейского Союза
kv1
«В данной связи весьма примечателен опыт Норвегии, которая, как и наша страна, обладает богатыми энергетическими запасами, но в свое время предпочла не входить в ЕС», - заметил А.Моллазаде.
 

Парламентарий привлек внимание к тому обстоятельству, что Европейская экономическая зона, созданная в 1994 году, позволяет официальному Осло, независимо от участия в ЕС, осуществлять свободную торговлю товарами и услугами, а также свободное перемещение капиталов и трудовых ресурсов.

Норвегия сегодня – это одна из самых благополучных стран Европы. Как по уровню ВВП на душу населения, так и по показателю частного потребления она уступает в Европе только Люксембургу, превосходя среднеевропейские показатели примерно в полтора-два раза. Ну а текущий уровень безработицы в Норвегии остается минимальным среди всех европейских стран.

При этом А. Моллазаде особо подчеркнул, что сегодняшний Азербайджан - это важный и надежный партнер Европейского Союза.

«Путь стратегического развития в направлении интеграции в цивилизованное, демократическое мировое пространство - это выбор Азербайджана», - уверен парламентарий.

Он подчеркнул, что Баку в настоящее время активно участвует в создании системы энергетической безопасности Европы.

А.Моллазаде акцентировал внимание на потенциале экономического сотрудничества Азербайджана со странами ЕС.

«В направлении развития взаимовыгодного и равноправного партнерства должна вестись самая активная работа», - подчеркнул депутат, заметив при этом, что наша республика обладает весьма благоприятным бизнес-климатом, а конкурентоспособность национального рынка из года в год повышается.

«В то же время наши европейские коллеги должны понимать, что в мире существует достаточно жесткая конкуренция. В инвестициях в Азербайджан заинтересованы не только страны Евросоюза, но и США и Китай. И тот, кто опоздает - тот и проиграет», - сказал А.Моллазаде.

Депутат отметил, что Азербайджан также серьезно заинтересован в процессе межкультурного обмена.

«Для нашей страны, которая обладает богатым опытом проведения межэтнического и межрелигиозного диалога, подобное сотрудничество очень важно», - сказал А.Моллазаде, выразив уверенность в том, что в развитии  партнерства в сфере мультикультурализма заинтересованы и сами страны Европейского Союза.

Р. Абдуллаев, Ф.Б.

Поделиться:
3539

Последние новости

В Баку и на Абшеронском полуострове прогнозируются осадкиСегодня, 14:20Задержан мужчина, присваивавший себе деньги пенсионеров - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 14:07Ильхам Алиев о значении открытия посольства Азербайджана в АлбанииСегодня, 14:02Посольство Азербайджана в Украине об аресте Мисира Гасымлы и Субхана Гулиева - ОФИЦИАЛЬНОСегодня, 13:45МЧС обратилось к населению с предупреждением в связи с новогодними праздниками - ВИДЕОСегодня, 13:34Фонд YAŞAT: Предоставлено около 16 тыс. медицинских услугСегодня, 13:25Генеральные прокуроры Азербайджана и России обсудили вопросы борьбы с преступностью - ФОТОСегодня, 13:16Будущее за IT. О том, как Азер Санылы готовит юных программистов – ФОТОСегодня, 13:06Как сделать мир лучше с помощью технологий: участники SAF 2022 представили свои креативные идеи – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 12:55Лейла Абдуллаева о том, чему служит предоставление телеканалом France 24 трибуны армянскому сепаратистуСегодня, 12:47Министр обратился с призывом к ЮНЕСКО: Демонстрируйте приверженность принятым конвенциямСегодня, 12:41Азербайджанские пограничники задержали трех нарушительниц границы - ФОТОСегодня, 12:40Правительство Армении приняло проект создания Службы внешней разведкиСегодня, 12:3818-летняя девушка, выбросившаяся из здания, была беременнаСегодня, 12:36В Азербайджане заработает Служба туристической информации и поддержкиСегодня, 12:35Человек, совершивший аварию со смертельным исходом, пойман в аэропортуСегодня, 12:33Times составила рейтинг богатейших в мире семейСегодня, 11:47Президент Азербайджана встретился с премьером Албании один на один - ФОТОСегодня, 11:45В ЕС сообщили подробности о девятом пакете санкций против РФСегодня, 11:35Делегация Израиля провела в Стамбуле переговоры с турецкими экспортерамиСегодня, 11:34
Все новости

1news TV