«Сегодняшний «Мусават» - это клеймо на наследии Расулзаде» | 1news.az | Новости
Политика

«Сегодняшний «Мусават» - это клеймо на наследии Расулзаде»

12:44 - 09 / 10 / 2014
«Сегодняшний «Мусават» - это клеймо на наследии Расулзаде»

Несмотря на то, что с момента проведения съезда партии «Мусават» прошло больше 10 дней, недовольство ходом и результатами этого мероприятия не угасает. Партия разделилась на два лагеря.

Сторонники ставленника «теневого башгана» Исы Гамбара - Арифа Гаджилы вошли в открытое противостояние с бывшим кандидатом на пост лидера «Мусават» Губадом Ибадоглу и другими критиками фальсификации выборов.

Перепалки очень скоро выплеснулись в социальные сети, а к волне взаимных нападок и  обвинений подключились и известные функционеры «Мусават».

Губад Ибадоглу, воспользовавшись праздниками и отсутствием А.Гаджилы в стране, провел в штабе партии отдельную встречу со своими сторонниками.

Согласно газете «Ени Мусават», в этой встрече приняли участие более ста мусаватистов. Г.Ибадоглу заявил, что «Мусават» - это «не партия одного человека и не собственность какой-либо семьи».

Отметив, что борьба за справедливость в рядах «Мусават» будет продолжена, Г.Ибадоглу сказал: «Негативные моменты имели место не только в день выборов, но и в процессах, предшествовавших голосованию. Голосовали на групповой основе, делегаты советовались друг с другом, заполняли бланки, сидя в зале. Эти и многие другие факты должны быть расследованы. Мы не позволим растоптать наши права и справедливость».

При этом он озвучил ряд требований, на реализацию которых отвел срок до 1 января 2015 года.

В то же время сторонник Г.Ибадоглу – один из старейших членов партии Вургун Эйюб не преминул раскритиковать брата Арифа Гаджылы - Вагифа Гаджибейли, который, не являясь членом «Мусават», вмешивается в партийные дела.

В свою очередь функционер «Мусават» - Аловсат Талышханлы открыто заявил, что за фальсификациями выборов лидера партии стоят «люди Исы Гамбара».

«Своими действиями Гамбар подготовил почву для фальсификаций. Этого прощать нельзя» - подчеркнул А.Талышханлы, после выступления которого был обнародован отчет, в котором нашли отражение факты нарушений выборного процесса.

С критикой итогов съезда «Мусават» выступили и последующие ораторы. В частности, руководитель женской организации «Мусават» Эллада Мамедли призвала Арифа Гаджилы прислушаться к жалобам рядовых мусаватистов.

Наконец, один из старейших функционеров партии Аловсат Садыглы заявил, что «Мусават» пытаются превратить в Закрытое акционерное общество. «Если фальсификации будут преданы забвению, это станет концом «Мусават», - подчеркнул А. Садыхлы.

Тем временем А.Гаджилы вместе с Исой Гамбаром посетил Польшу, как бы подтверждая, кто дергает за ниточки.

В беседе с 1news.az депутат Милли Меджлиса Захид Орудж расценил раскол в рядах «Мусават» как прямое следствие действий Исы Гамбара, пытающегося удержать в своих руках нити влияния в партии.

«Съезд, прошедший по сценарию «теневого башгана», как и ожидалось, вызвал всеобщую критику. Мусаватисты, долгое время пытавшиеся переложить груз своих неудач на власти, наконец-то показали истинное лицо. В принципе, съезд ничего не изменил, ведь народ и до этого шоу воспринимал «Мусават», как пережиток прошлого, не способный к реформам и обновлению», - отметил парламентарий.

Он напомнил, что приток молодых функционеров в ряды мусаватистов долгое время равнялся нулю, и как «партия одного человека», «Мусават» уже давно продемонстрировала антагонизм между словом и действием.

«Какими могут быть политические амбиции у структуры, которая не может провести в нормальной обстановке свой съезд? Такая партия полностью теряет всякое право критиковать власти», - уверен политик.

По мнению З. Оруджа, это декорации, созданные приспешниками Исы Гамбара, были нацелены на то, чтобы сохранить рычаги влияния «теневого башгана».

«В течение всех последних лет Ариф Гаджилы неоднократно доказывал, что является лишь тенью и пешкой Исы Гамбара. Пропаганда демократических реформ, которые громогласно сулили народу мусаватисты, разрушились на выборах клона Исы Гамбара», - подчеркнул парламентарий.

На его взгляд, за шагами по предотвращению полного развала «Мусават» будет стоять все тот же Иса Гамбар, который «и не покидал своего кабинета».  

«Антагонизм между сторонниками и противниками Гамбара не даст возможности консолидировать это политическое образование», - подчеркнул З.Орудж, выразив уверенность в том, что стремление политически «законсервировать» себя не найдет поддержки.

Вместе с тем, политик заявил, что действия функционеров «Мусават» не имеют ничего общего с партией, созданной в начале 20-го века Мамедом Эмином Расулзаде.

«Это - клеймо на ярком наследии партии Расулзаде. Думаю, сегодняшней партии «Мусават» стоит сменить свое название», - подчеркнул парламентарий.

В довершении З. Орудж призвал другие оппозиционные структуры не повторять ошибок «Мусават», обновлять руководство, и быть открытыми к притоку новых функционеров и идей. «В противном случае, на политическую арену Азербайджана выйдут совершенно другие оппозиционные структуры, а лица, подобные Исе Гамбару, канут в лету», - сказал в заключение депутат.

Р. Абдуллаев

Поделиться:
1978

Последние новости

Подоляк об ударах по ВС РФ: Взрывов в Крыму в ближайшие месяцы может быть большеСегодня, 16:34Чавушоглу: Турция и Израиль обменяются посламиСегодня, 16:25Kontakt открыл свой самый «умный» магазин на Нариманова: Кампания в честь открытияСегодня, 16:21Герои Карабахской войны – Алия ПириеваСегодня, 16:03Арестованы должностные лица по делу о стадионе «Məhsul»Сегодня, 16:01Узреть незримое, или Следы из «Сурмалу» ведут в Россию?Сегодня, 15:48Ильхам Алиев: Песни Муслима, посвященные Родине, живут и будут жить вечноСегодня, 15:39В Баку почтили память легендарного Муслима Магомаева – ФОТОСегодня, 15:33Ильхам Алиев: История любви Муслима и Тамары – это легендаСегодня, 14:28В Баку снова пыльный туман. Сколько он продержится?Сегодня, 14:19Ильхам Алиев: Муслим и Тамара были очень дорогими гостями нашего домаСегодня, 13:40Nar удостоен престижной международной наградыСегодня, 13:08Осенний выставочный сезон стартует в сентябреСегодня, 13:03Исламиада-2021: Баскетболисты могут принести два золотаСегодня, 13:00В Сети появились редкие архивные снимки Муслима Магомаева - ФОТОСегодня, 12:59Азербайджанские шпажисты в финале Исламиады! – ОБНОВЛЯЕТСЯСегодня, 12:25Азербайджан - четвертый на ИсламиадеСегодня, 12:19Москва направила ноту ИревануСегодня, 12:11Выполнено первое упражнение начального этапа конкурса «Снайперский рубеж» - ФОТОСегодня, 12:05ПРИЗЫВ О ПОМОЩИ. Мать маленького Омара: «Нужно продолжать лечение, иначе мы потеряем прогресс…» - ФОТОСегодня, 12:00
Все новости

1news TV