Заснеженный Баку vs. Столичные власти: когда слова расходятся с делом - ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

Заснеженный Баку vs. Столичные власти: когда слова расходятся с делом - ФОТО

12:04 - 28 / 01 / 2012
Заснеженный Баку vs. Столичные власти: когда слова расходятся с делом - ФОТО

БАКУ, 28 янв – 1NEWS.AZ

Дежурный сотрудник АО «Азерйолсервис» на вопрос корреспондента 1news.az о том, какие работы проделываются в связи с очисткой дорог от обильного снега, выпавшего в минувшую ночь, уверенно отрапортовал, что «магистральные дороги Баку в связи со снегопадом не парализованы».

«В ночи с 27 на 28 января на магистральных дорогах города Баку в связи с обильным выпадением снега задействованы 166 единиц спецтехники ЗАО «Азерйолсервис», занимающейся строительством и эксплуатацией дорог.

Для очистки дорог от гололеда задействовано 157 работников. Еще 53 человека из числа инженерно-технического состава наблюдают за ходом очистительных работ.

«Магистрали Баку в связи со снегом не парализованы, - сказал дежурный. - В основном проблемы возникают в местах спуска и подъема на дорогах. В центральной части города на дорогах нет никаких проблем», - отметил он, добавив, что ситуацию на дорогах столицы можно считать удовлетворительной.

Однако, похоже, что в данном случае слова все же расходятся с делом.

Минусовая погода и выпадающий снег, который год подряд парализуют движение автомобильного транспорта на улицах Баку.

«К счастью», азербайджанская столица сталкивается с такими «чрезвычайными», суровыми погодными условиями не так часто – снежный покров украшает улицы Баку, от силы, 2-5 дней в год. Тем не менее, и этого минимума хватает, чтобы с лихвой вкусить «прелести» перемещения по городу на общественном и личном транспорте в снежную погоду.

И если раньше снег, как правило, обрушивался на нас «как снег на голову», что заставляло столичные власти говорить о том, что непогода застала их врасплох (хотя, казалось бы, зима на то и зима, чтобы быть готовым к снегу), то в этом году о грядущих метелях в течение последней недели говорили практически все. Бюро прогнозов с ювелирной точностью назвало дату снегопада, а СМИ раструбили об этом на весь город. Хотя, по всей видимости, некоторые структуры, как и прежде, не очень-то следят за сообщениями журналистов.

Тысячи бакинцев утром 28 января столкнулись с проблемой «как добраться до работы» на общественном, и не только, транспорте.

На дорогах знакомые картины – машины скользят в стиле фигуристов Ягудина и Плющенко, а на остановках простаивают пассажиры, все еще не теряющие надежды втиснуться в ставший редким городской транспорт и добраться-таки до рабочего места. Благо, сегодня суббота, и пассажиропоток намного меньше, нежели в будние дни.

Дорожная полиция, по всей видимости, также потерявшая веру в безопасность дорог, просит водителей воздержаться от использования личного транспорта в связи с угрозой их обледенения.

Непонятно, почему из года в год столичные власти наступают на одни и те же грабли. Рапортуя о сотнях единиц приобретенной техники, рассказывая о «боеготовности» к снежным дням, столичные власти в действительности не делают и малой толики того, к чему стоило бы готовиться заранее. В конце концов, Баку не единственный город, где зимой выпадает снег, более того, есть города и посевернее нашего.

С самого утра социальные сети запестрели сообщениями пользователей о том, что заледенел проспект Азадлыг, являющийся центральной артерией города. Следом появились записи о том, что проспект Нобеля, соединяющий центр с крупными спальными районами города, в степени оледенения ничем «Азадлыгу» не уступает. Аналогичная ситуация и у станции метро «Нариман Нариманов», и на центральной улице «Низами» и еще на десятке прочих дорог. Что уж говорить, если обледенел проспект Гейдара Алиева, являющийся важнейшей артерией, связывающей Баку с его многочисленными пригородами.

И что самое интересное, практически все отписавшиеся не видели никакой техники.

Кстати о технике. Проехавшись по ул. Рашида Бехдутова, мы все таки обнаружили «следы» ее недавнего присутствия – на этой улице удалось обнаружить песок, которым, по всей видимости, посыпали заснеженную улицу. Однако, в итоге, этот «снежно-песочный» коктейль превратился в еще большую проблему, так как ехать по этой «грязи» теперь не менее сложно. Хотелось бы отметить, что снегоуборочная техника не ограничивается грузовиками с песком. В конце концов, назначение подобной техники – убирать снег, а не засыпать его песком, который спустя некоторое время «стекает» в канализацию, засоряя ее, и доставляя жителям Баку новые неприятности.

Ясно одно, в ситуации когда Баку преображается день ото дня, превращаясь в прекрасный мегаполис, подобное «столичное управление» вызывает по меньшей мере ряд вопросов.

Ведь если снегоуборочная техника, согласно распоряжению и выделенным руководством страны финансам, была приобретена, то налицо неспособность городских властей грамотно планировать свою деятельность в чрезвычайных ситуациях.

В ситуации, когда Азербайджан демонстрирует рекордные темпы развития во всех сферах, когда международные эксперты указывают на нашу страну как на пример того, как одна маленькая страна может проделать колоссальный путь всего за 20 лет, подобные казусы просто неуместны.

1news.az

Снимки пользователей социальной сети facebook.

Поделиться:
7936

Последние новости

Махинации в рейтинге Doing Business: Чем не угодил Всемирному банку именно Азербайджан?Сегодня, 14:58Российская компания ORSIS вновь будет поставлять оружие АрменииСегодня, 14:30В Армении признались, как спровоцировали товузские события июля 2020 года и врали народу во время войны ради пиара Пашиняна – ВИДЕОСегодня, 14:23В профучилища в текущем учебном году состоялся прием 21 525 студентовСегодня, 14:15Обнародовано число заявок на признание иностранных дипломов с начала годаСегодня, 14:09Кандидатура города Шуша представлена на звание культурной столицы тюркского мира в 2023 годуСегодня, 14:02Стал известен победитель турнира «GLA League of Legends»Сегодня, 13:40Проходит I Международная научно-практическая конференция на тему «Строительство новой экономики в Карабахе: Импульсы развития из Агдама»Сегодня, 13:37«Нога на ногу VS немощный взгляд» Как принимали французского сопредседателя в Баку и Иреване - ФОТОСегодня, 13:33В Азербайджане в выходные дни МВД ужесточит контроль за незаконной перевозкой пассажировСегодня, 13:27Италия ввела обязательные ковид-паспорта для всех, кто работаетСегодня, 13:22EMIN: «Надеюсь, эта песня вас тронет, как и меня» - ВИДЕОСегодня, 13:15Выиграть приз в конкурсе и поехать в город Шуша: В Азербайджане объявлен конкурс для представителей СМИ и фотографовСегодня, 13:09Carlsberg Azerbaijan запустил производство пива Xırdalan из локального ячменя - ФОТОСегодня, 12:40Студенческие кредиты начнут выдавать с октябряСегодня, 12:32Стас Намин о Тунзале Гахраман: «Она пела достойно, красиво, изящно» - ВИДЕОСегодня, 12:26Суд отказал Эльдару Гасанову в ходатайстве о замене избранной меры пресечения на домашний арестСегодня, 12:21МВД: За отсутствие маски в подземных и надземных переходах полагается штрафСегодня, 12:19О Всемирном банке, двойных стандартах, солидарности и Карабахе…Сегодня, 11:45Арье Гут: «Международный аэропорт Физули - важнейшая, но не последняя веха в восстановлении нового Карабаха»Сегодня, 11:33
Все новости

NEXT TV