Азербайджанец на Евро-2008 | 1news.az | Новости
Спорт

Азербайджанец на Евро-2008

15:06 - 13 / 06 / 2008
Азербайджанец на Евро-2008

Присутствие этнических азербайджанцев в составе сборной Ирана на чемпионатах мира никого уже не удивляет. Наиболее известные среди них – Али Даеи и Али Карими. Однако, как стало известно azerisport.com, коренной азербайджанец выступает и в составе сборной Турции.

Знакомьтесь – защитник «Галатасарая» Сервет Четин. Уроженец города Игдыр, что на границе с Азербайджаном, он относится к «дадашам». Именно так турки называют азербайджанцев, которые переселились в Турцию после распада Азербайджанской Демократической Республики в результате вторжения большевиков (в переводе с древнетюркского это слово можно перевести, как «брат», «отважный», «смелый», а если переводить дословно, то это слово состоит из двух частей: «даг» - гора и «даш» - камень).

За свою карьеру 27-летний оборонец успел поиграть за «Карталспор», «Гозтепе», «Денизлиспор», «Фенербахче», «Сивасспор» и «Галатасарай». В одном из своих интервью он признался, что его предки родом из Азербайджана.

Провел 17 матчей за молодежную сборную Турции, после чего наконец дебютировал в главной команде страны. Сыграл два поединка на Кубке конфедераций-2003 во Франции. В 2003-м перешел из "Денизлиспора" в "Фенербахче". Лишь во втором из трех проведенных в "Фенере" сезонов действовал достаточно удачно - тогда клуб выиграл национальное первенство и участвовал в Лиге чемпионов УЕФА.

В сезоне 2006/07 выступал за "Сивасспор" и обрел былую уверенность. Заслужил возвращение в сборную Турции и переход в "Галатасарай". В квалификации Евро-2008 попал в стартовый состав в 11 из 12 матчей. Забил первый гол на международной арене в выездном поединке с Мальтой (2:2) – его точное попадание спасло подопечных Фатиха Терима от поражения.

На Евро-2008 он провел без замен оба матча сборной Турции.

/AzeriSport/

Поделиться:
11691

Последние новости

Телеканал Discovery рассказал об освобожденном от армянской оккупации городе Агдам - ВИДЕОСегодня, 20:52Опубликовано резюме Билла Гейтса за год до основания Microsoft - ФОТОСегодня, 20:41В МИД РФ спокойно относятся к вступлению Финляндии и Швеции в НАТОСегодня, 20:30СГБ провела очередную операцию в Таможенном комитете - есть задержанныеСегодня, 20:10Джейхун Байрамов: «Азербайджан придает большое значение развитию связей с Ираком» - ФОТОСегодня, 20:00МИД РА: Армения и Турция договорились в кратчайшие сроки открыть сухопутную границу для проезда граждан третьих стран - ОБНОВЛЕНОСегодня, 19:45Глава МИД АР встретился с председателем Сената парламента Иордании - ФОТОСегодня, 19:40Ассанж подал апелляцию против экстрадиции в СШАСегодня, 19:34Мохаммад Али Хумед: Джибути заинтересован в расширении межпарламентских связей с АзербайджаномСегодня, 19:10В Баку мужчина скончался во время лор-операцииСегодня, 18:52Али Асадов встретился с председателем Сената ИорданииСегодня, 18:35Каким будет Муровдагский тоннель - ВИДЕОСегодня, 18:02Сестры, которых избивал любовник матери: «Он угрожал, что если мы уйдем, он убьет одну из нас» - ВИДЕОСегодня, 17:55Госпогранслужба прокомментировала информацию о закрытии границы между Турцией и НахчываномСегодня, 17:51Эрдоган предупредил Швецию и ФинляндиюСегодня, 17:44Новоназначенный посол Чехии вручил копии верительных грамот главе МИД Азербайджана - ФОТОСегодня, 17:11В Азербайджане использовано более 13,7 млн вакцин от COVID-19Сегодня, 17:05В подразделениях радиационной, химической и биологической защиты проведены учебно-методические сборы - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 16:54Названо количество активных больных коронавирусом в АзербайджанеСегодня, 16:52Лукашенко призвал экс-республики СССР объединиться и пригрозил: Нас завтра может не бытьСегодня, 16:50
Все новости

1news TV