Рауф Мамедов: «Не ожидал, что в сборной будет такая атмосфера» | 1news.az | Новости
Спорт

Рауф Мамедов: «Не ожидал, что в сборной будет такая атмосфера»

10:36 - 15 / 07 / 2011
Рауф Мамедов: «Не ожидал, что в сборной будет такая атмосфера»

Интервью c шахматистом сборной Азербайджана Рауфом Мамедовым, которому, как и его партнерам по команде, 17 июля предстоит стартовать в командном Чемпионате мира в Нинбо (Китай).

— Рауф, с каким настроением команда прибыла в Китай?

— Настроение отличное. У команды было два сбора в замечательном уголке нашей страны — Габале. Атмосфера в коллективе хорошая. Если честно, даже не ожидал, что все будет так хорошо (улыбается).

— В сборную вернулся Вугар Гашимов. Удалось ли ему снова влиться в коллектив?

— Думаю, да. Все, что было до этого, осталось в прошлом.

— Расстановка нашей команды по доскам уже определена, но официально пока не объявлена…

— Я тоже пока буду молчать (улыбается). Считаю, что тот вариант, который выбран, является самым оптимальным.

— Есть явный фаворит у предстоящего Чемпионата мира?

— Таковым считаю сборную России. Она — фаворит всегда и везде. Вторым же претендентом на победу считаю сборную Китая. Родные стены, климат, привычный часовой пояс будут хозяевам в помощь. В какой-то степени я даже считаю китайскую команду опаснее российской. Ну, а дальше идем мы, Украина, Армения, Венгрия.

— Фактор родных стен в шахматах нередко играет и отрицательную роль.

— Ну, не знаю… Если бы Чемпионат мира проходил в Баку, то мы были бы явными фаворитами (улыбается).

— В Нинбо не сыграют такие известные гроссмейстеры, как Вишванатан Ананд, Борис Гельфанд, Владимир Крамник, Хикару Накамура, Руслан Пономарев. Их отсутствие сильно скажется на уровне ЧМ?

— Отсутствие Накамуры и Гельфанда заметно повлияет на силу сборных США и Израиля, а вот, например, для России неучастие Крамника, на мой взгляд, потерей не является. Там есть, кому играть. Без Пономарева ослабнет и сборная Украины. Что касается Ананда, то сборная Индии в прошлый раз без него заняла 3-е место. Но даже без этих шахматистов уровень ЧМ будет достаточно высоким.

— Календарь турнира определится непосредственно перед стартом. С каким соперником было бы удобнее начать чемпионат?

— Я бы хотел начинать с фаворитов. А вот в последнем туре хотелось бы сыграть с явным аутсайдером чемпионата — со сборной Египта. В момент, когда все будет решаться, матч с африканцами даст возможность улучшить дополнительные показатели. В любом случае формула ЧМ такова, что все сыграют друг с другом по разу. В отличие от Всемирной Олимпиады, тут более объективная система определения чемпиона. Кроме того, ЧМ выше по своему уровню, однако, тем не менее, Олимпиада котируется выше. Завоевать медали на Олимпиаде престижнее.

Эльмир Алиев,
НИНБО (Китай)

Поделиться:
4458

Последние новости

В Кюрдамире 22-летний парень повесился во дворе школыСегодня, 23:07Президент Азербайджана: Гейдар Алиев не допустил проведения в Нахчыване референдума о сохранении Советского СоюзаСегодня, 22:18Тяжелое ДТП в Барде, пятеро пострадавших - ФОТОСегодня, 22:00Мехрибан Алиева встретилась с героями Отечественной войны - ФОТОСегодня, 21:38Ильхам Алиев: Поправки, связанные с национальными праздниками, полностью соответствуют историческим реалиям и исторической справедливостиСегодня, 21:24В Грузии началась пятая волна распространения коронавирусаСегодня, 20:40В Польше произошло землетрясение магнитудой 4,6Сегодня, 19:40Названо число вакцинированных от COVID-19 в АзербайджанеСегодня, 19:35Ильхам Алиев: Карабах и Восточный Зангезур станут одними из красивейших мест мираСегодня, 19:05Ильхам Алиев подписал Распоряжение о мерах по проектированию и строительству Физулинского мемориального комплексаСегодня, 19:00Президент АР: «Враг увидел, что наши солдаты и офицеры готовы умереть за освобождение родных земель»Сегодня, 18:30В Азербайджане выявлены еще 1 896 случаев заражения коронавирусомСегодня, 18:25Президент Азербайджана: «Находясь в Физули, все видят проявления армянской дикости»Сегодня, 18:18В Баку завтра дождь, в горных районах - снегСегодня, 18:10Ильхам Алиев: На всех освобожденных землях восстановится жизньСегодня, 18:02Президент Азербайджана: «Готовятся генеральные планы Зангилана, Губадлы, Кяльбаджара и Лачина»Сегодня, 17:58Ильхам Алиев: «17 октября займет особое место в многовековой истории азербайджанского народа»Сегодня, 17:57Президент Азербайджана: В селе Довлетярлы будет создан крупный поселок на основе концепции «умной деревни»Сегодня, 17:51Ильхам Алиев: «Мы поставили цель в кратчайшие сроки вернуть бывших вынужденных переселенцев на родину»Сегодня, 17:48Президент Азербайджана: После освобождения Физули дезертирство в армянской армии стало более массовымСегодня, 17:44
Все новости

NEXT TV