На Кавказе море есть, Каспий называется… О том, как «Нефтчи» разгромил «Зестафони» | 1news.az | Новости
Футбол

На Кавказе море есть, Каспий называется… О том, как «Нефтчи» разгромил «Зестафони»

13:24 - 18 / 07 / 2012
На Кавказе море есть, Каспий называется… О том, как «Нефтчи» разгромил «Зестафони»

БАКУ, 18 июл – SPORT.1NEWS.AZ

Рассуждения Sport.1news.az по итогам вчерашнего матча «Нефтчи» - «Зестафони» (3:0) в рамках 2-го квалификационного раунда Лиги чемпионов.

Почти все то время, что шел матч между чемпионами Азербайджана и Грузии, в голове у меня вертелись слова из известной песни ансамбля «Орера» «Адандали», а точнее из ее «бакинского» варианта на русском языке. Песня, посвященная Тбилиси, начиналась словами об Азербайджане и Баку:

- На Кавказе море есть, Каспий называется

Очень много нефти там за день добывается…

Вчера эти слова были донельзя актуальны. Игра проходила на «Далга Арене», расположенной прямо у берегов Каспия. Ну и нефть, конечно же… Играли-то «нефтяники». Одним словом, песня полностью соответствовала антуражу матча.

Добрососедские отношения между двумя странами не препятствовали тому, чтобы называть противостояние «Нефтчи» и «Зестафони» «принципиальным», «кавказским дерби» или как-то еще. Первый матч между сильнейшими клубами Азербайджана и Грузии ожидался с большим интересом в обеих странах.

В последний раз в еврокубках клубы двух государств встречались в Лиге чемпионов сезона 2006/07, и тогда «Бакы», кстати, руководимый нынешним главным тренером «Нефтчи» Беюкагой Гаджиевым, не смог пройти барьер в лице «Сиони» (0:2 – в гостях, 1:0 – дома).

Но то было шесть лет назад. За эти годы в азербайджанском клубном футболе произошло много изменений. Он, бесспорно, стал сильнее, хотя пока этого недостаточно, чтобы пробиться в групповой этап.

В каком направлении двигался все эти годы грузинский клубный футбол, мы вряд ли могли подробно знать. И вот вчера мы увидели игру «Зестафони». Да, делать далеко идущие выводы по одной игре неправильно, но не вызывает сомнений, что сегодня чемпион Азербайджана однозначно сильнее чемпиона Грузии.

При этом, естественно, не стоит впадать в эйфорию. «Нефтчи» показал хорошую игру, но и «Зестафони», признаемся, сыграл крайне слабо. Создалось такое впечатление, что грузины вышли на матч без определенного плана на игру, а если он и существовал, то не был выполнен даже наполовину.

Чего хотел «Зестафони»? Отойти в оборону и сыграть на контратаках? Пойти вперед и самому навязать игру хозяевам? Занять выжидательную позицию, рассчитывая на ошибку «Нефтчи»? Нет же. «Зестафони» играл непонятно во что, а то, что творилось в обороне грузинского чемпиона в период с 20-й по 25-ю минуту иначе как хаосом назвать сложно.

Отдадим должное «Нефтчи» - наша команда смогла воспользоваться ошибками грузин. Но вот интересно: если бы «Нефтчи» противостояла команда, которая оборонялась бы в полном составе, удалось бы флагману забить и если да, то сколько?

За примером далеко ходить не надо – словенская «Мура», не позволившая «Бакы» забить ни одного гола. Как бы наш чемпион сыграл с такой командой? Ведь именно с такими соперниками азербайджанским клубам приходится сложнее всего.

Главный тренер «Зестафони» этого, по-видимому, не знал и ему за первый матч жирная двойка. К ответной игре он теперь, наверное, сделает выводы, а потому будет очень интересно понаблюдать, как справится «Нефтчи» в гостевой встрече.

Пока об игре бакинского клуба однозначно можно сказать только то, что команда угадала с новичками, а если быть точнее, смогла успешно встроить новобранцев в командную игру. Что будет дальше, посмотрим. А пока «Нефтчи» ждет дорога в Грузию. И хотя второй матч пройдет не в Тбилиси, а в Зестафони, слова из песни не выкинешь…

- Вы, конечно, догадались, речь пойдет о Тбилисо

Это тоже на Кавказе, только Каспий далеко…

Эльмир Алиев

Поделиться:
4128

Последние новости

Президент Ирака направил поздравительное письмо Президенту Ильхаму АлиевуСегодня, 18:45Ливни привели к последствиям в Шамахинском районе - ФОТОСегодня, 18:30Предупреждение МВД: Не верьте звонкам о срочных переводах денег на лечение близкихСегодня, 18:15Картина Айдан Салаховой «Женщина» превратилась в ковер-триптих – ФОТОСегодня, 17:36Офис Зеленского отреагировал на «мирное» предложение ПутинаСегодня, 17:31В селе Талыш «Последний звонок» прозвенел для единственной выпускницы – ФОТОСегодня, 17:28В эти дни в Азербайджане ожидаются дожди с грозами и градомСегодня, 17:03В Армении в воинской части найдено тело военнослужащегоСегодня, 16:50Рахман Гаджиев проинформировал иностранных дипломатов о проводимых в Карабахе восстановительных и строительных работах - ФОТОСегодня, 16:40Иреван направил ноту протеста МинскуСегодня, 16:35Министр обороны Азербайджана встретился с военной делегацией Китая - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 16:30В Лачине прозвенел первый «Последний звонок» - ФОТОРЕПОРТАЖСегодня, 16:20Ильхам Алиев утвердил меморандум между АР и Кыргызстаном в сфере госуслугСегодня, 16:13Ильхам Алиев утвердил соглашение между АР и Кыргызстаном в сфере миграцииСегодня, 16:10Владелец МТК «Шарур» о сорвавшемся лифте в жилом зданииСегодня, 16:05С завтрашнего дня на этих улицах Баку будет частично ограничено движениеСегодня, 15:50Ильхам Алиев утвердил соглашение между АР и Кыргызстаном в правовой сфереСегодня, 15:47Началась регистрация на чемпионат по ораторскому искусству на азербайджанском языкеСегодня, 15:45Министр: С нового учебного года история Азербайджана в русском секторе будет преподаваться на азербайджанском языкеСегодня, 15:40Бакинский метрополитен переходит на летний график работыСегодня, 15:33
Все новости

1news TV