Личное предложение Путина Алекперову: «Он пригласил его к себе в машину. Около 20 минут они ехали вместе, а после…» | 1news.az | Новости
В мире

Личное предложение Путина Алекперову: «Он пригласил его к себе в машину. Около 20 минут они ехали вместе, а после…»

09:33 - 04 / 11 / 2016
Личное предложение Путина Алекперову: «Он пригласил его к себе в машину. Около 20 минут они ехали вместе, а после…»

«Ведомости» выяснили, кто будет претендовать на приватизацию 19,5%-ного пакета российской государственной компании «Роснефть» помимо нее самой В ближайшие дни должна появиться директива о приватизации 19,5% «Роснефти».

Претенденты уже знакомы правительству, заявил в пятницу чиновник финансово-экономического блока правительства.

«Ведомости» выяснили, кому предлагают долю в «Роснефти».

По информации газеты, сейчас формируется пул компаний, лояльных Кремлю и готовых участвовать в приватизации, в их числе Sinopec, казахстанская «Казмунайгаз», «Сургутнефтегаз», рассказывает человек, знакомый с ходом переговоров о приватизации «Роснефти».

По данным человека, знакомого с ходом переговоров, президент Владимир Путин предложил «Лукойлу» принять участие в приватизации «Роснефти». Разговор состоялся 31 октября, на открытии месторождения им. Филановского.

До разговора президент «Лукойла» Вагит Алекперов уверял, что не будет участвовать в приватизации «Роснефти», рассказывает собеседник «Ведомостей»: «Но потом Путин пригласил Алекперова к себе в машину. Около 20 минут они ехали от завода «Астраханские верфи» до областной думы».

О реакции Алекперова он сказать не смог.

«Лукойл» в принципе рассматривался как претендент, говорил еще один участник обсуждения в правительстве «Ведомостям», но у «Лукойла» сейчас интереса нет.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался от комментариев: публично никаких предложений не делалось.

В «Лукойле», «Казмунайгазе», Sinopec, Росимуществе и Минэкономразвития не ответили на запрос «Ведомостей». Представитель «Сургутнефтегаза» отказался от комментариев. Представитель «Роснефти» счел идею смешной.

«Лукойл» хотел участвовать в приватизации «Башнефти», но ее увела «Роснефть». Путин заверил, что считает «Лукойл» достойным претендентом, и обещал поддерживать частные нефтяные компании в том числе лицензиями на расширение их деятельности. Серьезных переговоров о доступе «Лукойла» к шельфу ни в правительстве, ни в Кремле не велось, имелось в виду лояльное отношение к «Лукойлу» как к инвестору в госактивы, объясняет высокопоставленный чиновник.

«Роснефть» сватают разным инвесторам, определенности нет, но все склоняются к тому, что это должна быть нарезка пакета для нескольких инвесторов, говорит чиновник: конкуренция за компанию большая. Но с долей менее 11,1% инвесторы не смогут провести в совет директоров (в нем девять членов) даже одного кандидата.

На конец июня у «Лукойла» на счетах было около $5,4 млрд, на них можно было бы купить около 6% «Роснефти», отмечает аналитик «Уралсиб» Алексей Кокин, «Лукойл» мог бы еще и занять – отношение долга к EBITDA у него менее 1 плюс можно продать 16%-ный квазиказначейский пакет ($6,7 млрд на бирже).

Кокин не исключает того, что «Лукойл» примет участие в приватизации «Роснефти»: «Это может быть финансовым вложением – сейчас у «Лукойла» мало возможностей для покупок, снизилась активность в сфере слияний и поглощений, а покупка «Башнефти» рассматривалась».

Вопрос, как Алекперов зайдет в «Роснефть», скептичен человек, близкий к одной из нефтяных компаний: «Соединить «Лукойл» и «Роснефть» – как впрячь в одну телегу коня и трепетную лань».

«Казмунайгаз» вряд ли заинтересован в приватизации «Роснефти» – у компании высокий долг, говорит аналитик Renaissance Capital Евгений Стройнов: на конец июня – около $5 млрд, отношение к EBITDA – около 3. На конец первого полугодия на счетах казахстанской компании было $2,3 млрд, так что «Казмунайгаз» мог бы приобрести только небольшой пакет без возможности ввести в совет директоров своего представителя, констатирует Стройнов.

«Сургутнефтегаз», в принципе, может претендовать на половину «Роснефти» – на конец сентября на его счетах было 2 трлн руб.

«Роснефть» могут приватизировать по особой процедуре: если инвесторы не успеют купить акции до конца года, их выкупит сама «Роснефть», и 703,5 млрд руб. попадут в бюджет уже в этом году. Самовыкуп нужен как раз потому, что за «Роснефть конкурируют серьезные инвесторы, объясняет сотрудник одной из нефтяных компаний: бюджету нужны деньги сейчас, но на «Роснефть» претендуют не те инвесторы, что придут по свистку.

Поделиться:
35501

Последние новости

Посол: Великобритания расширит сотрудничество с Азербайджаном в области разминирования - ВИДЕОСегодня, 18:30Исламиада-2021: Тяжелейшая победа Азербайджана над Иорданией в Конье – ОБНОВЛЯЕТСЯСегодня, 18:22В Шуше сделано первое за 30 лет предложение руки и сердца – ФОТОСегодня, 18:15В Азербайджане задержаны спекулянты за незаконную продажу билетов на футболСегодня, 18:05На сумгайытском побережье Каспия обнаружены тела мужчины и женщины - ОБНОВЛЕНОСегодня, 18:02Исламиада-2021: Азербайджан может выиграть золото в командном турнире по дзюдо, женщины взяли бронзу – ОБНОВЛЯЕТСЯСегодня, 17:51Пожар в Шабране может перекинуться на центр отдыха Qalaaltı, МЧС принимает мерыСегодня, 17:33СМИ: В России военнослужащий застрелил таксиста-азербайджанца во время спора о войне в УкраинеСегодня, 17:20Азербайджан стал третьим по итогам очередного этапа конкурса «Мастера артиллерийского огня» в КазахстанеСегодня, 17:10Продолжается вакцинация граждан Азербайджана от коронавирусаСегодня, 17:06Тамара Синявская: «Волею судьбы Муслим достиг вечности с песней «Прощай, Баку»Сегодня, 17:05Группе военнослужащих Госпогранслужбы Азербайджана присвоены высшие воинские званияСегодня, 17:05Азербайджанские шпажисты выиграли Исламиаду! – ОБНОВЛЕНОСегодня, 17:00За сутки в Азербайджане более 700 новых случаев заражения COVID-19Сегодня, 16:55Группа военнослужащих Госпогранслужбы Азербайджана награждена орденами и медалямиСегодня, 16:53Подоляк об ударах по ВС РФ: Взрывов в Крыму в ближайшие месяцы может быть большеСегодня, 16:34Чавушоглу: Турция и Израиль обменяются посламиСегодня, 16:25Kontakt открыл свой самый «умный» магазин на Нариманова: Кампания в честь открытияСегодня, 16:21Герои Карабахской войны – Алия ПириеваСегодня, 16:03Арестованы должностные лица по делу о стадионе «Məhsul»Сегодня, 16:01
Все новости

1news TV