Карабах терпит бедствие… Печальные города-призраки как памятники войны, развязанной армянскими шовинистами - ФОТО | 1news.az | Новости
Точка зрения

Карабах терпит бедствие… Печальные города-призраки как памятники войны, развязанной армянскими шовинистами - ФОТО

12:30 - 07 / 02 / 2015
Карабах терпит бедствие… Печальные города-призраки как памятники войны, развязанной армянскими шовинистами - ФОТО

Кадры и репортажи, снятые в Карабахе, неизменно вызывают боль у каждого азербайджанца.

И не только потому, что это оккупированная территория нашей страны. А еще и потому, что полуразрушенные города, обветшалые дома некогда цветущего Нагорного Карабаха выглядят жалко, печально, удручающе...

Карабах терпит бедствие. Это видно по любому, даже проплаченному армянской стороной репортажу, призванному показать, что все, мол, у них хорошо. И хоть стараются журналисты не снимать, не показывать то, что показывать нельзя, акцентировать внимание на Ханкенди, где отстроено несколько новых зданий – т.н. «парламент», «союз ветеранов», еще парочка, камера нет-нет, да и скользит по разрушенным домам, так и не приведенным в порядок за несколько десятилетий.

- Вы думаете, нам этот Карабах нужен? - делится разоткровенничавшийся пожилой мужчина Вардан, встретивший на отдыхе в Турции моего друга. - Не нужен он нам, ей-богу. Зачем это все затеяли, понять не могу.

О бесцельности конфликта вздыхает и рыночная торговка Ирина Хачатурян, родившаяся в Баку, а ныне живущая в Ханкенди. В интервью журналисту The New York Times Дэвиду Гершенгорну она признается, что мечтает вернуться в Баку.

«Это была моя родина. Я родилась там, жила там, училась там», - говорит Хачатурян.

«Я никак не могу найти свое место. Все эти годы живу как на иголках», - признается она.

И таких людей в Карабахе, да и в самом Ереване – сотни, тысячи. Есть, конечно, и другие. Оставляющие желчные и оскорбительные комментарии, готовые до последнего доказывать что-то свое, не признавая объективного положения дел. Не признавая, что Карабах сейчас терпит бедствие. Что разрушенные его дома, пустые окна, обваленные крыши производят удручающее впечатление даже на жителей Армении, не говоря уже о гостях из других стран.

Что кроме Ханкенди и Шуши нигде на территории оккупированных земель не проводится никаких работ. Так и стоят заброшенные, разрушенные поселения. Печальные города-призраки. Молчаливые памятники войны, развязанной армянскими шовинистами.

Что население Карабаха, как и сам он, пребывает в бедственном положении, и по этой причине его покидают трудоспособные мужчины, отправляясь на заработки в Армению и Россию, оставляя своим женщинам нести этот тяжелый крест. 

Что в условиях блокады границ со стороны Турции и Азербайджана экономика Армении находится в плачевном состоянии, и конца и края этому до решения конфликта не видно.

Что Карабах для Армении давно уже «чемодан без ручки», который бросить жалко (или запрещено), а нести уже просто невозможно.

Я рассматриваю фотографии, снятые журналистами в Карабахе. Смотрю на заброшенный, полностью уничтоженный Агдам, который когда-то славился своей красотой. Даже в очертаниях полуразрушенных домов, красивейшего минарета заброшенной мечети, проглядывает величие этого прекрасного города… Города, которого, увы, больше нет. Пока нет.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией длится почти 30 лет. 20% территории Азербайджана - Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - до сих пор находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. Вывода армянских вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана требует не только здравый смысл, но и четыре резолюции Совета Безопасности ООН, которые армянская сторона продолжает игнорировать…

Лейла Лейсан

Поделиться:
11008

Последние новости

Во Франции заявили, что Макрон очень бурно реагирует на униженияСегодня, 22:00Байден продлил на год действия санкций против РФСегодня, 21:40Упразднено Нахчыванское предприятие по снабжению нефтегазовыми продуктамиСегодня, 21:20Фотография расстрелянного памятника Узеира Гаджибейли представлена на международном фестивале - ФОТОСегодня, 21:00Группа компаний СТП представила свой очередной социальный проект - ФОТОСегодня, 20:45Двое болельщиков, совершивших нападение на базу «Нефтчи», арестованы, еще двое оштрафованы – ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 20:28Азербайджан присоединился к инициативе «Глобальное обязательство по метану»Сегодня, 20:00Делегация австрийского парламента посетила Милли МеджлисСегодня, 20:00Байден: Я снова одержу победу над Трампом на выборах, но он этого не признаетСегодня, 19:45Обсуждено военное сотрудничество между Азербайджаном и Пакистаном - ФОТОСегодня, 19:30Туркменистан готовится стать полноправным членом ОТГСегодня, 19:15Уникальный подарок на 8 Марта: Поздравить женщин и внести вклад в восстановление Карабаха - ВИДЕОСегодня, 18:58Сахиба Гафарова встретилась с председателем Народного Собрания Болгарии - ФОТОСегодня, 18:41Михаилу Ефремову согласовали ходатайство о досрочном освобожденииСегодня, 18:26Слияние инноваций и традиций: Вдохновение и творчество молодого архитектора Фикрета ГасымзадеСегодня, 18:05Глава Минобороны Греции считает возможным военное сотрудничество Армения-Греция-Франция-ИндияСегодня, 17:34Еще два азербайджанских боксера стартовали с победы на лицензионном турниреСегодня, 17:32Министр обороны Греции пригласил армянские компании к участию в инновационных исследованияхСегодня, 17:22Джавид Гурбанов об ультрамарафоне Ханкенди-Баку и проблемах азербайджанской легкой атлетикиСегодня, 17:20Смерть на ж/д линии: В Азербайджане мужчина погиб по неосторожностиСегодня, 17:13
Все новости

1news TV