Возрождение Карабахского скакуна | 1news.az | Новости
Точка зрения

Возрождение Карабахского скакуна

10:52 - 29 / 11 / 2014
Возрождение Карабахского скакуна

Карабахская лошадь считается одним из национальных символов Азербайджана.

Недавно в печати было опубликовано Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о дополнительной поддержке развития Карабахской породы лошадей в Азербайджанской Республике.

В целях развития Карабахской породы лошадей и осуществления соответствующих мер в данной области Минсельхозу республики из Резервного фонда Президента Азербайджанской Республики выделили два миллиона манатов. Такое решение главы государства вызвало всеобщее одобрение не только в коллективе Агдамского конезавода, но и среди многотысячных работников сельского хозяйства республики. О том, в каком состоянии находятся лошади карабахской породы и какие меры предпринимает Министерство сельского хозяйства республики в укреплении и развитии генофонда карабахских скакунов рассказывается в предлагаемой статье.

По сведениям международных каталогов Карабахский скакун относится к древней породе верховых лошадей для езды в горах, выведенная на территории Нагорного Карабаха. Формировалась под влиянием древних иранских,туркменских, а затем арабских лошадей.

Во все времена двух минувших столетий она преставляла собой одну из лучших восточных пород, оказавшую огромное влияние на верховое коневодство в  XIX веке на Юге России, улучшение донской лошади, а также некоторых животных Европейских стран Польши, Франции, Англии.

В советском Азербайджане племенная работа с карабахскими лошадьми велась на Агдамском конном заводе. В ходе разгоревшегося армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта и экономических проблем, возникших после распада бывшего Союза, эта отрасль пришла в упадок. Сегодня в независимой республике проводятся эффективные мероприятия по восстановлению ценных пород животных. Кстати, Карабахская лошадь считается одним из национальных символов Азербайджана.

По описанию специалистов эти лошади некрупные, высота в холке 138—140 см, шея средней длины, мышцы хорошо развиты, грудь глубокая и широкая, ноги и копыта короткие, но крепкие, голова привлекательна, лоб высокий, глаза выпуклые, движения четкие и быстрые, гармоничного сложения, сухой конституции. Среди карабахских лошадей различают два типа: плотные, массивные, коротконогие лошади и более длинноногие лошади с облегчённым корпусом. Используют лошадей в основном под седлом, они выносливы в длинных переходах, в горах проходят ускоренным шагом до 10 км в час.

В древние времена карабахские скакуны отличались красотой и грацией - видимо, по этой причине в фольклоре и литературе они часто сравнивались с джейраном, газелью.

По работоспособности карабахские кони сравнимы с арабской, ахалтекинской, российскими породами - это установлено в результате многочисленных испытаний, проводившихся в XIX веке. Гуттен Чапски, участвовавший в этих испытаниях, писал: «Карабахская лошадь, хоть и отстаёт в беге на ровной местности от других пород, но в горной местности опережает их всех».

Сохранились описания коней из завода последнего карабахского хана Мехти Кули-хана. Лошади этой породы были известны под именем Сарулар, иными словами золотогнедые, невысокого роста  от 1 до 1½ вершка, голова прекрасная, похожая на арабскую, выпуклые огненные глаза, отверстые ноздри, уши небольшие, но складные, шея хорошая, только горло бывает иногда с кадыком, и оттого, когда под седоком лошадь соберётся, шея похожа бывает на оленью; спина хорошо сложена, круп мясист, более круглый, нежели продолговатый, хвост прекрасный, грудь полная, берцы и окорока мускулистые, бока  хорошо сложены, мускулы и жилы окороков видны и крепки, казанки иногда немного длинны, эти лошади никогда не засекаются (Газета «Кавказ», 1853 г., №4).

Таковы характеристики карабахского скакуна, включенного в каталоги известных лошадей мира.

 Агдамский коневодческий завод находится в подчинении Министерства сельского хозяйства республики вот уже более 20 лет. Его директор Маариф Гусейнов за свои почти 40 лет работы сделал немало для сохранения и развития лошадей этой редкой породы. Мне удалось поговорить с ним по поводу распоряжения главы нашего государства и вот что он рассказал.

«В 1948 году постановлением Совета Министров СССР от 8 октября 1948 года  за номером 1785 на территории бывшей Халданской птицефабрики создали конезавод. Здесь собрали 30 голов породистых лошадей и одного коня производителя. Условия погоды, пастбища, оросительная система, влажность воздуха Евлахского района не подошли к горным красавцам. Руководство республики того времени в 1949 году приняло дополнительное постановление Совета Министров Азерб. ССР от 7 марта №383. Конезавод разместили на территории Агдамского района в местечке Эйвазханбейли, которое находилось у подножия горы, где стояла крепость правителя Карабаха Панах хана.

Для лошадей построили специальную ферму с удобными помещениями, в которых сначала содержались 60 кобыл, и один конь производитель с хорошими данными экстерьера. Здесь на высоком уровне была проведена селекционная и репродуктивная работа. Построили добротные помещения, провели водопровод протяженностью 7-8 километров с чистой родниковой водой. Во времена бывшего Союза карабахские скакуны принимали активное участие в спортивных соревнованиях, 100 карабахских скакунов в силу своего темперамента, цвета, размеров, выносливости,красоты попали в каталоги мира. И этот завод контролировался специалистами из Центра на основе научных данных.

Затем на протяжении всего периода специалисты выбирали лучшие из лучших животных и оставляли в табунах, которые увеличивались с каждым годом. Агдамский конезавод был членом международного рынка, для выхода торговли лошадьми на зарубежные страны», - сказал он.

Маариф Гусейнов хорошо знает историю завода, отлично разбирается в лошадях этой ценной породы, знает все тонкости рациона питания и ухода за ними. За его плечами огромный стаж трудовой деятельности, на заводе он уже 48 лет, из них 31 год проработал в должности директора. Остальные 17 лет занимал должности заместителя главного зоотехника, завотделом, начальника фермы, всю жизнь посвятил лошадяям. При его непосредственном руководстве в Агдаме был создан отличный лошадиный комплекс, который посещали специалисты из разных республик бывшего Союза.

Ежегодно на аукцион в Москве поставлялись 15-20 лошадей этой породы. Маариф тогда был молодым, его родители также работали на этом заводе.

В 1956 году Никита Сергеевич Хрущев подарил королеве Англии Елизавете II карабахского скакуна по кличке «Заман». История его такова. Английская королева Елизавета II в молодые годы была заядлой лошадницей. На королевских конюшнях содержалось сразу 30 чистокровных скакунов, семья могла разъезжать в шести роскошных каретах, а сама королева, утверждают, держалась в седле, как настоящая амазонка. Так что лучшего подарка, чем породистый конь, придумать для венценосной особы было трудно. Именно так, видимо, и рассудил Никита Сергеевич Хрущев, готовясь к визиту в Англию в феврале 1956 года.  Заместитель министра по коневодству СССР Булганин немедленно  отправился в Азербайджан за живым подарком. 

В то время в Азербайджане работали два конезавода: один в Акстафинском, другой - в Агдамском районе, где и разводились знаменитые еще со средних веков лошади дильбазской и карабахской породы.

Ростом невысокие, гармонично сложенные, выносливые, любимая порода карабахские скакуны сразу запали в душу Булганина. Так конек по кличке «Заман» обрел английское гражданство.

Конь понравился королеве и Али Тагиев - личность легендарная, жокей, сопровождавший вместе с ветеринаром Стоговым жеребца «Замана» в Англию ко двору королевы Елизаветы, поместил его в королевской конюшне. 

Жеребца «Заман» использовали в качестве производителя не только в Англии, но и Франции, Германии. В Германии было много любителей лошадей этой пророды лошадей, что впоследствии была создана специальнавя ферма лошадей из этой породы, а также общество любителей карабахских лошадей, членом которого и ныне является Маариф Гусейнов. В 2014 году из Германии, Франции и Англии на конезавод прибыли 14 журналистов, которые снимали завод и животных на камеру для документального фильма.

От реализации лошадей карабахской масти на счет завода поступали немалые финансовые средства. Следует отметить, кони продавались по высоким ценам, часть доходов уходила на выдачу труженикам завода заработной платы, другая на нужды развития отрасли. За хорошую работу Маариф Гусейнов получил золотую и серебряную медали, а также медаль за доблестный труд, в качестве премии ему подарили автомобиль. На прибыли, получаемые от аукциона, в Баку построили Ипподром с конюшнями, трибунами для зрителей, джыдыр мейданы работал высокорентабельно.      

В ходе армяно-азербайджанского конфликта разгоревшегося в 1988 году  прекратился перегон лошадей на эйлаги Лачинского и Кяльбаджарского районов. Армяне старались прихватизировать карабахских скакунов, но не смогли. Несмотря на все старания они так и не добились своих целей. С 1988 под 1990 год с помощью военных перегоняли табун лошадей на летние пастбища. Вооруженные боевики хотели уничтожить наших лошадей, мы этот мартшурут временно приостановили и вынуждены были содержать животных на Агдамском заводе.

«23 июля 1993 года армяне оккупировали Агдамский район, а вместе с ним и территорию агдамского конного завода, - продолжил рассказ М.Гусейнов.  Еще до оккупации мы на ферме задержали несколько армянских лазутчиков-воров. В то время мы стояли лицом к лицу с жестоким врагом, который был способен на все».

«Мы перевели табун лошадей в местечко Гузанлы и разместили животных на территории бывшей птицефермы. Продержались 3-4 дня, я поехал в Баку, где определил места для содержания животных, вернувшись в Гузанлы, я погрузил лошадей на трайлеры и вывез в Баку. В зимний период 1993 и 1994 г. лошади находились на джыдыр дюзю, тогда здесь не было сильных питательных кормов. Шла война, мы испытывали определенные трудности. Естественно, было не до нас, не до проблем карабахских лошадей, которые уже также жили жизнью сотен тысяч азербайджанских беженцев.

Весной 1994 года мы табун лошадей вывезли в поселок, расположенный на Аранской равнине Евлахского района. Два года лошади зимовали в этом поселке, испытывали большие трудности. Мы вынуждены были провести две зимы 1996 и 1997 годов в Геранбойском районе. И здесь не было нужных условий для содержания лошадей.

В 1949 году нам на территории Агджебединского района выделили земли для зимовки животных. Мы переселились в местечко называемое Лямбяр. И в настоящее время агдамский конезавод находится на этой территории. Используя внутренние резервы, помощь друзей и близких тогда были построены две конюшни. Лошади прижились на новом месте, выросло их поголовье, сохранились их особенности и качества. Ежегодно получаем 35-40 голов приплода, жеребцы реализуются по высоким ценам», - рассказал Гусейнов.

М.Гусейнов делал все, чтобы на международных соревнованиях карабахские лошади завоевывали призовые места и в честь этого поднимали государственный флаг Азербайджана.

С 1999 года агдамский конезавод находится в подчинении Минсельхоза республики. Несколько лет назад министерство приступило к строительству несколько конюшен на 40 голов, складских помещений, ветеринарных зданий, жилых домов, административные здания, выдана специальная техника. Однако работы пока не завершены.

«6 августа 2014 года Президент Ильхам Алиев совершил поездку в Агдамский район. Я также присутствовал на встрече руководства страны с жителями района.

Был заслушан мой доклад о карабахских лошадях, глава района также рассказал и ситуации сложившейся с карабахскими лошадьми.

На собрании вице-премьер Али Гасанов сообщил Президенту страны о социально-экономическом развитии района, и проблеме карабахских лошадей. Президент дал указание подготовить развернутый план действий и передать в администрацию главы государства. И вот распоряжение подписано, выделены денежные средства, остается все это претворить в жизнь и вернуть карабахское коневодство Азербайджана на уровень мировых стандартов», - с радостью говорит М.Гусейнов.

Как сообщил редакции заведующий отделом животноводства Министерства сельского хозяйства республики Галиб Абдулалиев, в настоящее время разрабатывается обширный план мероприятий по исполнению распоряжения Президента Азербайджана по развитию данной отрасли. 

Зейтулла ДЖАББАРОВ

Агджебеды-Баку 

Поделиться:
8916

Последние новости

Директор школы, избившая школьников: Это следует расценивать как нагоняй от матери - ВИДЕОСегодня, 00:01Число инфицированных COVID-19 в мире превысило 326 млн человек16 / 01 / 2022, 23:53Заявление ИВ Шамахинского района о детях, оставшихся без присмотра - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО16 / 01 / 2022, 23:03Председатель парламента Черногории прибыл в Азербайджан16 / 01 / 2022, 22:37В Азербайджане скончался студент университета - ФОТО16 / 01 / 2022, 21:30«Эвертон» уволил Бенитеса с поста главного тренера16 / 01 / 2022, 20:50Состоялась церемония почтения памяти шехида Сархана Алиева - ФОТО16 / 01 / 2022, 20:35В Дании ослабили введенные из-за COVID-19 ограничения16 / 01 / 2022, 20:10В Баку мужчина пытался покончить жизнь самоубийством16 / 01 / 2022, 19:30Из моргов в Алматы украли 41 тело16 / 01 / 2022, 19:22В платежных терминалах E-MANAT возникла проблема - ФОТО16 / 01 / 2022, 18:45Фархад Мамедов: Гарантии безопасности - гарантированная война16 / 01 / 2022, 18:00Дмитрий Крылов в «Непутевых заметках» рассказал о неповторимой атмосфере Баку - ВИДЕО16 / 01 / 2022, 17:30Стало известно число вакцинированных в Азербайджане16 / 01 / 2022, 17:16Председатель Управления мусульман Кавказа ознакомился в Риме с катакомбами Комодилла - ФОТО16 / 01 / 2022, 17:11В Азербайджане еще 11 человек скончались от коронавируса16 / 01 / 2022, 16:55Алихан Раджабов ответил на критику в связи со своим фильмом, в котором высмеивается религиозное суеверие - ФОТО16 / 01 / 2022, 15:35В Хачмазе мать и дочь отравились угарным газом16 / 01 / 2022, 15:17В Баку ожидается мокрый снег16 / 01 / 2022, 14:20Лейла Абдуллаева: МИД Армении вновь говорит о вымышленных погромах16 / 01 / 2022, 14:00
Все новости

1news TV