«Облико морале» в действии, или в азербайджанских отелях «секса нет»… | 1news.az | Новости
Точка зрения

«Облико морале» в действии, или в азербайджанских отелях «секса нет»…

16:16 - 15 / 07 / 2016
«Облико морале» в действии, или в азербайджанских отелях «секса нет»…

В последнее время все чаще вспоминается знаменитая фраза: «Жить стало лучше, жить стало веселее».

Действительно, чуть ли не каждый день мы сталкиваемся с очередными нововведениями представителей местного бизнеса и чиновников «мелкого разлива», которые поражают отсутствием логики и здравого смысла.

Так, несколько дней назад пользователи «Фейсбука» дружно обсуждали один из ресторанов на побережье Каспия. Причем, поводом для такого своеобразного «пиара» ресторана стало вовсе не прекрасное обслуживание, неповторимый вид из окна на морской пейзаж или изысканная кухня, а… лишенное логики и смысла требование к гостям этого заведения. Заключалось оно в том, что мужчины и женщины, садясь за стол, «не имеют права садиться рядом». Сидеть можно только напротив друг друга.

И не успели пользователи соцсети дружно и весело обсудить этот непонятный «маркетинговый ход» ресторана, как превзойти рестораторов решили хозяева некоторых отелей страны. Они заявили, что в их отели заселяться могут исключительно супружеские пары, а прочим «разнополым желающим» отдохнуть у них необходимо предъявить… свидетельство о браке.

К слову, при попытках таких пар снять два разных номера, их строго предупредили, что за их поведением будут строго следить, и чтобы они даже не думали предпринимать попыток  зайти друг к другу в гости. Или, о боже, вздумать заняться сексом!

Ну, что скажешь – «Азербайджано туристо, облико морале».

Правда, как пошутил один из обсуждающих данный «закон местного режима отелей»: «Что интересно, у однополых пар ничего не требуют, и это лишний показатель нашего развития и толерантности».

И это было бы смешно, если б не было так грустно, и дело вовсе не в однополых парах. А в том, что сегодня, в 21 веке, в Азербайджане, который, согласно Конституции, является светским, демократическим государством, людям фактически запрещают проводить время так, как они хотят, и с теми, с кем они этого хотят.

Руководители отелей, которые ввели это новшество со свидетельствами о браке, ссылается на «менталитет, мораль, честь и совесть добропорядочных постояльцев, которые не должны видеть рядом аморальные пары без штампа в паспортах». Однако некоторые из них утверждают, что причина такого внезапного следования «моральному кодексу» в том, что руководство отелей боится… рейдов представителей органов правопорядка, которые «запросто могут выявить очередной «очаг разврата» именно в их гостинице».

Да и для самих постояльцев без регистрации брака подобные встречи с «людьми в погонах» ничего хорошего не сулят: мало кто, знаете ли, вместо отдыха мечтает оказаться в отделении полиции и давать показания о том, почему, с кем, и как именно он отдыхал.

Так ли это на самом деле, мы и постарались выяснить, потому что сама мысль о том, что кто-то может врываться в номера законопослушных граждан и требовать «подтверждения законности их отношений», логике не поддавалась.

Секс вроде есть, но его как бы нет

Отель, который стал причиной бурного обсуждения в соцсетях, а затем и этой публикации, мы (дабы не портить репутацию) называть не будем. Впрочем, все и так уже написано в многочисленных статусах в «Фейсбуке».

Итак, в одном из отелей, по отзывам нескольких гостей, и случился неприятный для них инцидент.

«А что делать семейным парам, которые не возят с собой свидетельство о браке?», «Если, допустим, у жены и мужа – разные фамилии, а в «удостоверении личности» нет пункта, который указывает на конкретного человека в качестве мужа, что делать им?», - справедливо возмущались пользователи соцсети.

Но ответа на этот вопрос нет – как у представителей отеля, так и у нас. Есть только требование предъявить свидетельство о браке, иначе заселиться сюда не получится.

Про пары, которые в браке не состоят, мы уже не говорим. Вспоминается известная фраза из советского прошлого о том, что «в СССР секса нет!». Теперь секса нет в наших отелях – по крайне мере, без документа, подтверждающего разрешение на него.

Но это ведь абсурд – по официальным данным, у нас в стране лучшая рождаемость в Европе, так что секс в Азербайджане есть, и еще какой. И даже, как бы ни хотелось «блюстителям морали» это скрыть, есть и «запретная любовь». И речь тут не столько об изменах, сколько, к примеру, о ставших популярными «гражданских браках», кябинах, желании неженатых и незамужних молодых людей завести «герлфренда» или «бойфренда». 

Но вместе с тем, параллельно, почему-то есть ситуация, когда в личную жизнь граждан самым беспардонным образом могут вмешиваться посторонние люди, задавая ненужные и бестактные вопросы…

Абсурд? Нет, реальность

Причем, порой доходит до совсем уже смешного. Как рассказали некоторые пользователи «Фейсбука», у одной семейной пары потребовали свидетельство о браке, несмотря на достаточно заметную беременность у жены (фамилии в документах у мужа и жены были разные).  В итоге паре в заселении отказали.

А у другой семейной пары, также с разными фамилиями, свидетельства о браке с собой не было, зато с собой были дети. Бледный от сложности ситуации, в которую попал, работник «ресепшн» позвонил в их присутствии менеджеру отеля, аргументируя просьбу все же заселить эту семью потому что… «Ряис, тут дети, и они – просто копия отца!». В этой истории победила генетика – семье в заселении было разрешено.

Но не все едут отдыхать с детьми и возят с собой свидетельство о браке. Как не все желающие отдохнуть – семейные пары. И в праве отдохнуть этим людям по закону никто отказывать не может и не должен. Однако свидетельство о браке требуют и в отелях, расположенных в регионах, и в некоторых отелях Баку (мы лично обзванивали). 

Что интересно, так эта определенная дифференцированность требований: в некоторых районах Азербайджана посетить отель с девушкой можно, но только если она проживает в другом районе.

Есть отели, где гражданин Азербайджана имеет право провести время в одном номере с гражданкой другой страны.  К иностранным парам, к слову, вообще редко применяют какие-то особые требования, «бдят» у нас чаще за своими же согражданами.

Однако, слава Богу, не во всех отелях дополнительно набрали штат «полиции нравов». Как нам сказали представители отелей Four Seasons, Bulvar Hotel, Ramada Baku Hotel и Hilton Baku, при регистрации заселяющихся граждан требуется исключительно документ, удостоверяющий его личность.

«Это делается, прежде всего, в целях обеспечения безопасности наших постояльцев. В случае возникновения любой чрезвычайной ситуации необходима информация о точном количестве постояльцев отеля. Кроме того, это необходимо и для того, чтобы обеспечить клиентам должный сервис, в случае, если с одним из них что-то произойдет и нужна будет медицинская помощь. Никаких других документов, тем более, свидетельства о браке для вселяющихся пар, вне зависимости от гражданства, у нас не требуют.  Мы считаем, что требовать у взрослых людей свидетельство о браке является нарушением их прав», - сказали нам представители этих отелей.

Что говорит закон?

Как мы уже сказали выше, некоторые «отельеры» объясняют такую повышенную бдительность за моральным обликом сограждан лишь страхом перед рейдами. Мол, периодически представители полиции либо подсылают «подсадные пары» в ту или иную гостиницу, чтобы потом, ворвавшись, было, что предъявить в качестве обвинения.

К слову, обвиняют при этом в «создании очага разврата» под крышей конкретного отеля. И дабы избежать попадания в такую неприятную ситуацию, руководство отелей, подстраховываясь, отказывает в заселении всем парам, не зарегистрировавшим свои отношения. Кроме того, в случае, если рейд все же нагрянет, пострадать могут не только работники отеля, но и другие, «не засланные» пары, которых могут обвинить в… Кстати, хороший вопрос: в чем?

Какие конкретно обвинения можно предъявить пусть даже не замужним людям, которые в свободное время могут заниматься сексом? Какой закон они нарушают, вселяясь в отель и занимаясь совместным «приятным времяпрепровождением»?

Мы попросили прокомментировать эту ситуацию директора юридической фирмы IJS Law Firm, члена Коллегии адвокатов Азербайджана Акрама Гасанова.

Мы задали ему два вопроса:

1. Законно ли требование о предъявлении свидетельства о браке со стороны отелей?

2. Что делать обычным людям, которые приехали отдохнуть в тот или иной отель без свидетельства о браке (по разным причинам), если вдруг к ним нагрянули борцы с проституцией (а именно под предлогом борьбы с ней и проводятся рейды). Ведь совершеннолетние люди могут быть разведены, просто встречаться. Или даже один из них может быть связан узами брака с другой женщиной (мужчиной), но никто от таких ситуаций, как говорится, не застрахован; и, хотя это порицается нормами морали и нравственности, но не запрещено законодательством светской страны. 

- Эта ситуация из серии «только в Азербайджане», - сразу ответил А.Гасанов, - С точки зрения закона требование свидетельства о браке – абсурдное и является вмешательством в частную жизнь граждан.

Однако, с другой стороны, частный отель вправе выдвигать собственные требования к потенциальным постояльцам. Это – частная собственность, и ее хозяин вполне может ввести хоть определенный дресс-код для своего отеля. Хочу сказать, внутренние правила для своего объекта каждый вправе устанавливать сам. И тут уже клиенты могут решать, хотят они им следовать, или нет, - сказал А.Гасанов.

- Что касается вопроса о рейдах, то эта тема меня давно удивляет. Мы то и дело читаем в СМИ информацию об очередном «раскрытом «очаге разврата», который обнаруживают или в каком-то кафе, или в каком-то отеле. Так вот, меня всегда интересовало, каким образом происходит это самое «обнаружение»? И что бывает потом, после факта установления в нем «притона», если спустя время объект продолжает функционировать, а информации о каких-либо арестах не поступает?

Ответы очевидны, как и то, чего конкретно опасаются хозяева отелей, требующих это самое свидетельство о браке, - продолжил А.Гасанов.

- На самом деле, то, чем занимаются взрослые люди в номере отеля, за который заплатили, - их личное дело. И никто не вправе ни требовать у них отчета и документов, подтверждающих их нахождение в браке, ни, тем более, врываться в номера. Они не нарушают законы нашего государства, даже если при этом, допустим, изменяют законным супругам. Кроме того, ни для кого не секрет, что у нас есть пары, которые заключили «кябин». Что делать им? Не ездить отдыхать?

Есть еще, к слову, мужчины, у которых две жены: с одной он зарегистрирован в ЗАГСе, с другой – заключил «кябин», и это – не запрещено законом. Словом, люди разные, но если они не нарушают закон, никто не вправе предъявлять им требования в предоставлении документов, подтверждающих их право на совместное времяпрепровождение,  - говорит А.Гасанов.

- Что касается «притонов», то действительно, у нас есть статья УК (№244), предусматривающая ответственность за содержание притона. Но этот факт еще нужно доказать, как необходимо доказать и то, что люди, находящиеся в том или ином объекте, занимаются проституцией, являются их клиентами или сутенерами. А доказать это достаточно сложно. Но некоторые нечистоплотные представители органов правопорядка, совершающие такие «устрашающие рейды», делают ставку именно на страх наших сограждан, то есть на то, что они обнародуют факт их взаимоотношений, да еще при этом наклеят на них «ярлык» - проституция. И в том, что им это удается, виновата наша ментальность: мало, кто захочет, чтобы его связь стала достоянием общественности, даже если речь идет о взрослых людях.

А уж если пара молодая, несложно предсказать, как поступит молодой человек, дабы избежать позора для своей девушки, - сказал А.Гасанов, - К сожалению, такие люди в органах все еще работают, и наши сограждане, как  это ни печально, тоже виноваты в том, что незаконные требования часто срабатывают. Законы они не знают, а стереотипы поведения и пресловутое «что люди скажут» приводят к стремлению любым путем избежать привода в отделение.

Да, не каждый решится противостоять человеку в погонах, но любой, кто не нарушает закон, вполне может (и даже должен) потребовать в такой ситуации предъявить ему конкретное обвинение. Презумпция невиновности закреплена у нас и в Конституции, и в других законах. А это значит, что каждый, кого пытаются задержать, - не важно, где это происходит, в номере отеля, на улице или в его собственной квартире, - должен обязательно поинтересоваться, какую конкретно статью УК Азербайджана он нарушает?

И обязательно пригрозить, что будет жаловаться на незаконное задержание, - сказал А.Гасанов. - При этом жалобы лучше подавать или в Генпрокуратуру, или в суд, и не только в ситуации с «номером в отеле», а в любой ситуации, когда вы считаете, что ваши права были нарушены, - заключил он.

МВД говорит об отсутствии жалоб

Впрочем, в Министерстве внутренних дел Азербайджана роль полиции в этой проблеме считают несколько преувеличенной.

«Хотелось бы, чтобы в таких случаях было больше конкретики, основанной на фактах, и поменьше голословных обвинений полиции. В МВД не поступали жалобы граждан на такие действия сотрудников полиции. Если подобная жалоба поступит, по ней незамедлительно будет проведено оперативное разбирательство», - подчеркнули в МВД.

В свою очередь, в Главном управлении по борьбе с торговлей людьми (трафикингом) Министерства внутренних дел Азербайджана, которое, собственно, и занимается выявлением притонов, нам заявили, что в решении данной проблемы должны быть заинтересованы и сами граждане, осуществляя совместную с правоохранительными органами борьбу.

«Можем сказать, что притоны выявлялись и в гостиницах, и в центрах отдыха. Так, в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что житель Огузского района Интигам Гамидов организовал в центре отдыха «Təpə yeri», расположенном в селе Хачмаз, притон. Кроме того, два притона выявлены в Шеки – в гостинице «FM Hotel» и центре отдыха «Kiş adası», которые организовали, соответственно, местные жители Гальбинур Мамедли и Эльчин Азизов. В целом в 2015 году в отелях и других местах было обнаружено 197 притонов», - заявили в Главном управлении.

То есть, полиция не видит особой проблемы в практике проверок в гостиницах. И это верно, но с одной оговоркой – когда проверки проводятся действительно для пресечения негативных явлений, а не для того, чтобы отдельные сотрудники полиции могли использовать ситуацию в своих корыстных целях и запугивать влюбленные парочки угрозами отвезти в отделение и т.д. В то же время МВД не замалчивает проблему и призывает граждан, столкнувшихся с такими негативными действиями, жаловаться, обещая оперативное разбирательство. Так что тут выбор за самими пострадавшими.

Проверки «блюстителей морали» вредят туризму

Такие требования отелей, понятное дело, могут нанести вред и имиджу Азербайджана как государства туристического.

Да, некоторые отели не требуют свидетельства о браке от иностранных граждан. А как быть со случаями, когда, скажем, молодой человек – азербайджанец, а его гостья – иностранка? Особенно в случае, если приехали они из-за рубежа вместе.

И как объяснить иностранным гражданам, которые жалуются на такой вот «теплый прием», что всему виной «мораль» или стремление перестраховаться? К слову, сами представители Министерства культуры и туризма говорят, что в существующем законодательстве нет требования для постояльцев отеля предъявлять при вселении свидетельство о браке. Но также отметили, что министерство не может диктовать хозяевам частных отелей их правила, потому что их они вправе устанавливать сами.

Правда, там также отметили, что осенью в Милли Меджлисе будет обсуждаться новый закон о туризме, где в частности будут отражены рекомендации для отелей требовать у клиентов только документ, удостоверяющий личность.

Будем надеяться, что этот закон вступит в силу, а рекомендации Министерства культуры и туризма будут услышаны всеми владельцами отелей Азербайджана. В противном случае такие «происшествия» будут и дальше наносить урон репутации страны и отелей, грубо вмешиваясь в личную жизнь людей, хотя нигде в мире так в отелях не делают (обычная практика в целях безопасности – лишь требовать паспорт).

Так что подождем до осени – до нового закона. Цыплят, как говорится, по осени считают – глядишь, и удастся новому закону остудить пыл у наших доморощенных «моралистов». Главное – чтобы искусственно не создавалась плодородная почва для нечистых на руку должностных лиц, чтобы люди могли свободно встречаться, просто любить друг друга, не опасаясь того, что их любовь вдруг объявят «запретной».

Натали Александрова, Тимур Рзаев

Поделиться:
55666

Последние новости

Во Франции заявили, что Макрон очень бурно реагирует на униженияСегодня, 22:00Байден продлил на год действия санкций против РФСегодня, 21:40Упразднено Нахчыванское предприятие по снабжению нефтегазовыми продуктамиСегодня, 21:20Фотография расстрелянного памятника Узеира Гаджибейли представлена на международном фестивале - ФОТОСегодня, 21:00Группа компаний СТП представила свой очередной социальный проект - ФОТОСегодня, 20:45Двое болельщиков, совершивших нападение на базу «Нефтчи», арестованы, еще двое оштрафованы – ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 20:28Азербайджан присоединился к инициативе «Глобальное обязательство по метану»Сегодня, 20:00Делегация австрийского парламента посетила Милли МеджлисСегодня, 20:00Байден: Я снова одержу победу над Трампом на выборах, но он этого не признаетСегодня, 19:45Обсуждено военное сотрудничество между Азербайджаном и Пакистаном - ФОТОСегодня, 19:30Туркменистан готовится стать полноправным членом ОТГСегодня, 19:15Уникальный подарок на 8 Марта: Поздравить женщин и внести вклад в восстановление Карабаха - ВИДЕОСегодня, 18:58Сахиба Гафарова встретилась с председателем Народного Собрания Болгарии - ФОТОСегодня, 18:41Михаилу Ефремову согласовали ходатайство о досрочном освобожденииСегодня, 18:26Слияние инноваций и традиций: Вдохновение и творчество молодого архитектора Фикрета ГасымзадеСегодня, 18:05Глава Минобороны Греции считает возможным военное сотрудничество Армения-Греция-Франция-ИндияСегодня, 17:34Еще два азербайджанских боксера стартовали с победы на лицензионном турниреСегодня, 17:32Министр обороны Греции пригласил армянские компании к участию в инновационных исследованияхСегодня, 17:22Джавид Гурбанов об ультрамарафоне Ханкенди-Баку и проблемах азербайджанской легкой атлетикиСегодня, 17:20Смерть на ж/д линии: В Азербайджане мужчина погиб по неосторожностиСегодня, 17:13
Все новости

1news TV