Трансанатолийский трубопровод: Начало новой эры в энергетической политике Азербайджана | 1news.az | Новости
Точка зрения

Трансанатолийский трубопровод: Начало новой эры в энергетической политике Азербайджана

18:06 - 01 / 01 / 2012
Трансанатолийский трубопровод: Начало новой эры в энергетической политике Азербайджана

Турция и Азербайджан подписали 26 декабря в Анкаре Меморандум о взаимопонимании по созданию консорциума для строительства газопровода по поставке природного газа с азербайджанского месторождения «Шахдениз» в Европу.

Данный трубопровод будет проложен от Грузии через территорию Турции до европейских границ. Cогласно меморандуму, первоначально в консорциуме по строительству Трансанатолийского газопровода будут представлены турецкие компании BOTAS и TPAO, и азербайджанская  SOCAR. Однако в перспективе возможно привлечение в него ряда новых компаний. Стоит отметить, что  SOCAR в проекте имеет 80%, а турецкие компании - 20% долевого участия.

Предложение о возможности строительства данного трубопровода было принято 25 октября 2011 года в ходе визита Президента Ильхама Алиева в Измир для участия в церемониях закладки фундамента нового нефтеперерабатывающего завода для нефтехимического комплекса PETKİM и подписания пакета соглашений по вопросам транспортировки природного газа в Турцию. Идея трубопровода возникла ввиду ограниченности внутренней инфраструктуры для транспортировки порядка 10 млрд. кубометров газа на турецкий и европейский рынки. Объем газа, который планируется транспортировать по Трансанатолийскому газопроводу на ранней стадии, - начиная с 2017 года, когда начнет поступать газ в рамках второй стадии разработки месторождения «Шахдениз», составит 16 млрд. кубометров газа. Впоследствии планируется увеличить пропускную способность данного трубопровода. Реализация этого проекта может также способствовать воплощению идеи SOCAR о приобретении газораспределительных сетей в Турции. В этом случае компания SOCAR самостоятельно  наладила бы поставки своего газа турецкому потребителю, сократив тем самым затраты и увеличив доходы. Неслучайно было заявлено о намерении SOCAR приобрести крупнейшую турецкую газораспределительную систему Ikdash, которая распределяет порядка 6 млрд. кубометров газа.

Важным фактором в пользу реализации данного проекта является  предложение, озвученное во время визита 28 сентября министра энергетики и климатических изменений Великобритании Чарльза Хендри в Азербайджан. По его словам, BP планирует строительство трубопровода от границы Турции вдоль территорий стран Центральной и Восточной Европы. Учитывая, что BP является многолетним партнером Азербайджана и оператором разработки месторождения «Шахдениз», стоит ожидать, что дальнейший экспорт азербайджанского газа в Европу может быть налажен именно по этому коридору.

Подписание Меморандума о строительстве данного трубопровода всего лишь через два месяца после договоренности между сторонами свидетельствует о серьезности намерений двух стран в вопросе реализации данного проекта. Если рассматривать ближайшую историю реализации подобного рода проектов при участии Азербайджана, то все примеры являются свидетельством того, что действия этой страны не расходятся с ее намерениями.

В случае реализации указанного проекта Азербайджан получит дополнительную возможность для транспортировки собственного газа в Турцию и на европейские рынки. Это обстоятельство позволит Азербайджану самостоятельно определять объемы экспортируемого газа, транспортируя его по собственной трубе и соответственно получать дополнительную прибыль от транзита. Кроме того, Азербайджан сможет определять более благоприятный режим для формирования цен и тарифов на конкурентной основе для таких трубопроводных проектов, как ITGI, TAP и Nabuссo, в случае принятия решений по их реализации.

На первый взгляд может показаться, что возможность реализации этих трубопроводов канула в Лету. Однако не секрет, что в среднесрочном плане ожидается увеличение производства, а, следовательно, и экспорта природного газа из Азербайджана. Не стоит забывать, что компания SOCAR приобрела  филиал компании ExxonMobil Esso Schweiz GmbH в Швейцарии. Наряду со средствами транспортировки и резервуаров для хранения нефтепродуктов, сети розничных продаж, в распоряжение SOCAR перешли маркетинговое ведомство компании, обслуживающее промышленных и оптовых клиентов баллонным газом, а также газозаправочный завод в Ванген-Олтене.

Как видно, SOCAR будет заинтересована в доставках собственного газа в эту страну, а значит неплохи шансы на реализацию трубопровода TAP, который должен протянуться из Греции в Италию через Албанию и Адриатическое море. Теоретически можно полагать, что данный газопровод может быть продлен до Швейцарии или же может быть создана иная инфраструктура для поставки газа в эту страну. В пользу данной версии выступает и то обстоятельство, что 42.5 % доли в данном проекте принадлежит швейцарской компании EGL. Еще 42.5 % имеет компания Statoil, которая участвует в проекте «Шахдениз».

В пользу проекта ITGI (газопровод Турция-Италия-Греция) может выступить намерение SOCAR приобрести греческую энергетическую компанию DEPA.

Как видно из данных обстоятельств, в перспективе возможна реализация и других транспортных коридоров для экспорта азербайджанского газа в Европу по мере увеличения его объемов. При этом в первую очередь будет рассматриваться целесообразность реализации этих проектов, а после строительства Трансанатолийского трубопровода это станет намного проще.

Значимость реализации данного трубопровода состоит в том, что Азербайджан укрепит свои позиции на европейском газовом рынке, снизит зависимость от внешних факторов (поскольку трубопровод будет принадлежать SOCAR), увеличит прибыль и конкурентоспособность. В целом можно сказать, что с реализацией данного проекта открывается новая эра в энергетической политике Азербайджана, которая превратит эту страну в активного регионального игрока.

Доктор Ровшан Ибрагимов

заведующий отделом анализа внешней политики

Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджанской Республики, доцент

Поделиться:
11020

Последние новости

В Фонде Горбачева прокомментировали сообщения о сильном ухудшении его здоровья01 / 07 / 2022, 23:55В ВОЗ призвали к срочным мерам по борьбе с оспой обезьян01 / 07 / 2022, 23:30Махир Эмрели забил гол-красавец в свой день рождения - ВИДЕО01 / 07 / 2022, 23:23В Аргентине разбился санитарный самолет01 / 07 / 2022, 23:18У Теймура Раджабова появился шанс на матч за шахматную корону01 / 07 / 2022, 23:05Женская сборная Азербайджана по борьбе побила рекорды в Риме01 / 07 / 2022, 23:01Завершились учения «Анатолийский Орел-2022» - ВИДЕО01 / 07 / 2022, 22:37Глава МИД Финляндии заявил о новом «железном занавесе» между Россией и Западом01 / 07 / 2022, 22:31Эрдоган: ВС Турции по праву входят в число сильнейших в мире01 / 07 / 2022, 22:01МВД Узбекистана: общественный порядок в Нукусе восстановлен - ОБНОВЛЕНО01 / 07 / 2022, 21:56МИД Финляндии: «Война может выйти за пределы Украины»01 / 07 / 2022, 21:45В Баку отметили День независимости Соединенных Штатов - ФОТО01 / 07 / 2022, 21:40МИД Турции выступил с заявлением о нормализации отношений с Арменией - ОБНОВЛЕНО01 / 07 / 2022, 21:15Телеканал Discovery рассказал об освобожденном от армянской оккупации городе Агдам - ВИДЕО01 / 07 / 2022, 20:52Опубликовано резюме Билла Гейтса за год до основания Microsoft - ФОТО01 / 07 / 2022, 20:41В МИД РФ спокойно относятся к вступлению Финляндии и Швеции в НАТО01 / 07 / 2022, 20:30СГБ провела очередную операцию в Таможенном комитете - есть задержанные01 / 07 / 2022, 20:10Джейхун Байрамов: «Азербайджан придает большое значение развитию связей с Ираком» - ФОТО01 / 07 / 2022, 20:00Глава МИД АР встретился с председателем Сената парламента Иордании - ФОТО01 / 07 / 2022, 19:40Ассанж подал апелляцию против экстрадиции в США01 / 07 / 2022, 19:34
Все новости

1news TV