az

Общество

11 Июля, 2020 в 13:23

Демонтированы буквы со здания президиума НАНА - ФОТО 

Демонтированы буквы со здания президиума НАНА - ФОТО 
На здании Президиума Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), расположенном на улице Истиглалийят в Сабаильском районе Баку, демонтированы буквы, что вызвало обсуждения в соцсетях. 
 
Комментируя этот демонтаж, глава Отдела по связям с общественностью, прессы и информации НАНА Агагусейн Шюкуров заявил 1news.az, что надписи на здании Президиума были написаны кириллицей, в связи с чем и было решено их демонтировать. 
 
«На их место в ближайшее время будет установлена надпись «Национальная академия наук Азербайджана», написанная латинскими буквами», - подчеркнул он. 
 
Отметим, что здание, в котором располагается Президиум Академии наук Азербайджана, по заказу бакинского нефтепромышленника-миллионера Мусы Нагиевы в память об его сыне Исмаиле, умершем от туберкулёза построил известный польский архитектор Иосиф Плошко. 
 
В 1907 году Нагиев утвердил проект и началось строительство, которое завершилось в 1913 году. На фронтоне здания изначально были начертаны изречения Имама Али: «Человек возвышается и достигает желаемого только своим трудом. С рождения до смерти человек должен учиться. Мусульмане, ваш век умирает вместе с вами, готовьте своих детей к новому веку!» 
 
После торжественного открытия «Исмаилии», в его просторном белокаменном актовом зале с окнами, выходящими на Николаевскую улицу, проходили заседания членов Мусульманского благотворительного общества, собрания женщин-мусульманок, бакинской интеллигенции, съезды духовенства. 26 апреля 1917 года в этом здании состоялась студенческая конференция с участием народных учителей. 
 
Во время мартовских событий 1918 года здание серьёзно пострадало как от пуль и снарядов, так и от пожара. В 1923 году под руководством архитектора Дубова здание было восстановлено, во время реставрации были удалены надписи на фасаде и по бокам. После восстановления «Исмаилии», в разные годы в ней размещались различные организации и учреждения: «Общество обследования и изучения Азербайджана», «Археологическая комиссия», «Общество тюркской культуры», Рукописный фонд, Республиканский филиал Академии наук СССР и другие. 
 
Тимур Рзаев
 

1 892

просмотра

НОВОЕ В РАЗДЕЛЕ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

читать всю ленту
вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство
"The First News",
Все права защищены