az

Спорт

23 Сентября, 2019 в 15:45

Если бы не Мария Стадник. Как в азербайджанской борьбе назрели проблемы

Если бы не Мария Стадник. Как в азербайджанской борьбе назрели проблемы

В Нур-Султане завершился чемпионат мира по борьбе, на котором разыгрывались олимпийские лицензии.

Чемпионат мира в любом виде спорта – это главный старт года, но в данном случае он имел особое значение в первую очередь из-за того, что лучшие шесть борцов в олимпийских весовых категориях приносили своей стране лицензии в Токио-2020.

Азербайджанские борцы, к большому сожалению, провалили чемпионат мира, выступив ниже всяких ожиданий. Достаточно отметить, что из 18 возможных лицензий в вольной, греко-римской и женской борьбе, нашим борцам удалось завоевать лишь две. Принесли ее лидер женской сборной Мария Стадник, которая стала во второй раз чемпионкой мира спустя 10 лет, и олимпийский чемпион Лондона Шариф Шарифов.

Нет сомнений, что Мария будет претендовать за «золото» Олимпиады через год. Еще одну медаль женской сборной принесла Элис Монолова (65 кг), выступающая в неолимпийском весе. Элис - чемпионка Европы 2019 года и, перейдя во взрослую категорию, стала одной из самых стабильных спортсменок женской сборной Азербайджана. Но почему-то ее не переводят в олимпийскую весовую категорию. После «бронзы» в Нур-Султане в интервью СМИ она заявила, что ее перевод в вес до 62 кг зависит от решения тренерского штаба.

Интересно, что именно тренерский штаб сборной по вольной борьбе перевел Шарифа Шарифова, который после Олимпиады в Рио-2016 выступал в весе до 92 кг, в олимпийскую весовую категорию до 97 кг. Как сказал сам Шарифов, произошло это в последний момент из-за травмы Нурмагомеда Гаджиева. Возможно, это и спасло вольников от безоговорочного провала. Шариф, в полуфинале одолев одного из фаворитов - американца Снейдера, завоевал «серебро» и единственную лицензию.

Вторую медаль у вольников завоевал один из лидеров сборной Джабраил Гасанов, но снова в неолимпийском весе. Вообще, странно, почему Джабраил, который долгие годы выступал в 74 кг, за год до Олимпиады по-прежнему борется в 79 кг? Очевидно, что на Гасанова рассчитывают в сборной, и он стабильно приносит медали со всех турниров.

После завершения чемпионата мира Джабраил Гасанов в беседе с azerisport отметил, что его обычный вес 82 кг, и поднять вес до 86 будет проблематично. В такой ситуации остается лишь один вариант – постараться опустить вес до 74 кг.

Почему к лицензионному чемпионату мира тренерский штаб не подвел лидеров сборной к олимпийским весовым категориям - большой вопрос. Ведь и Шарифов должен был изначально выступать в весе до 92 кг.

На примере трехкратного чемпиона мира Гаджи Алиева мы видели, как спортсмена грамотно переводят в другой вес. На Олимпиаде в Рио Гаджи боролся в весе до 57 кг, но сразу после завершения соревнований вице-президент федерации Фирдовси Алиев объявил, что Алиев отныне будет выступать в весе до 65 кг. Гаджи Алиеву понадобилось время, чтобы освоиться в новом весе, но в итоге он третий раз выиграл чемпионат мира.

В Нур-Султане Гаджи проиграл на старте россиянину Гаджимураду Рашидову. Судьи в концовке в очень спорной ситуации отдали победу Рашидову. А получив шанс побороться за «бронзу» и олимпийскую лицензию, он не смог собраться мыслями и проиграл японцу. Справедливости ради надо отметить, что Гаджи продолжает оставаться одним из лидеров в своей весовой категории, и мы вправе ждать от него не только завоевания лицензии, но и борьбы за олимпийское «золото». 

Гаджи Алиев против Гаджимурада Рашидова

Ту же самую проблему мы видим и у классиков. Чемпион мира Эльданиз Азизли по непонятным причинам так и остался в весе до 55 кг. В Казахстане он завоевал «бронзу», но теперь лидер сборной рискует остаться без Олимпиады. Эльданизу Азизли уже 27 лет, и игры в Токио, возможно, его единственный шанс принять участие в Олимпийских играх. А теперь за год до Игр он должен не только осваиваться в новом весе (вероятнее всего, это будет 60 кг), но и завоевывать лицензию.

Вообще хуже всех выступили именно борцы греко-римского стиля, не завоевавшие ни одной лицензии. Теперь единственным шансом остаются лицензионные турниры, где борьба будет запредельной, и у борцов уже не будет права на ошибку.

Еще одна странная история произошла перед самым стартом чемпионата мира. Главный тренер сборной по вольной борьбе Сайпулла Абсаидов не поехал в Казахстан. Никаких вразумительных комментариев по этому поводу не дал ни сам тренер, ни исполняющий обязанности президента федерации Намиг Алиев.

Глава федерации в интервью Report отметил, что было принято решение, чтобы борцы поехали на чемпионат мира с личными тренерами. Мол, так они чувствуют себя комфортнее. Странное, конечно, объяснение. Зачем тогда сборной главный тренер?

Сам Сайпулла Абсаидов в интервью «Спутнику» заявил, что получил достаточно серьезную травму ноги, из-за которой не смог поехать в Казахстан. Странно, что в федерации ничего не знают об этой травме.

То, что главный тренер и федерация не смогли даже согласовать причину отсутствия главного тренера на важнейшем старте года, говорит о том, что между сторонами возникла какая-то конфликтная ситуация. 

У азербайджанских борцов остается два шанса, чтобы получить лицензию в Токио. В следующем году в Венгрии и Болгарии пройдут лицензионные турниры. Путевку в Токио получат лишь финалисты. Не трудно представить, насколько сложная задача стоит перед борцами нашей сборной.

Теймур Максутов

НОВОЕ В РАЗДЕЛЕ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

читать всю ленту
вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство
"The First News",
Все права защищены