az

От редакции

29 Марта, 2020 в 18:59

#EvdəQal: о том, как впервые у нас появился шанс спасти тысячи жизней, просто сидя на диване

#EvdəQal: о том, как впервые у нас появился шанс спасти тысячи жизней, просто сидя на диване

Автор: Рахман Гаджиев, главный редактор 1news.az

Сегодня истекает мой двухнедельный домашний карантин, в который я себя добровольно поместил по возвращении из Сан-Паоло, куда мне пришлось «слетать» из-за очередной face-to-face сессии в рамках обучения по программе MBA в IE Business School.

Вообще, удивительное у меня выдалось начало года – в январе я буквально ускользнул из «из-под носа» коронавируса в Сингапуре, который начал бушевать в этом островном государстве аккурат после окончания нашей сингапурской face-to-face сессии.

В Сан-Паоло получилось то же самое – на момент моего вылета в Бразилии было всего несколько десятков зараженных. Сегодня их уже около четырех тысяч.

К слову, летел я почти 20 часов, провел несколько часов в Стамбульском аэропорту, а потому не был уверен, что не представляю никакой опасности для окружающих.

С коллегами мы довольно безболезненно перешли на удаленный режим работы, родителей, друзей и даже своих детей я с того дня не видел.

Но в правильности этой меры я нисколько не сомневаюсь. И именно этому вопросу я решил посвятить эту заметку.

Я, конечно, не вирусолог, но специалистам доверяю.

А потому поделюсь с вами мнением профессионалов о том, почему так важно оставаться дома (#evdəqal) и не контактировать с другими без крайней необходимости.

По меньшей мере сейчас, когда кривая (curve) случаев инфицирования коронавирусом в нашей стране продолжает расти (и пик все еще, по всей видимости, не пройден).

В данной заметке я использовал данные материалов Financial Times, The Wall Street Journal, а также статей журналиста The New York Times Сиобхан Робертс (@sioroberts), в которых она беседует с Бриттой Джуэлл (эпидемиолог Центра глобального анализа инфекционных заболеваний MRC, Имперский колледж Лондона), Ником Джуэллом (эпидемиолог Лондонской школы гигиены и тропической медицины), а также Элен Дженкинс (эпидемиолог Бостонского университета) и Биллом Энейджем (эпидемиологом из Университета Гарварда).

Мнение #1 - каждый контакт имеет значение!

Наблюдения показывают, что вирус распространяется согласно правилам экспонентного роста (гораздо более быстрым в сравнении с линейным ростом и ростом степенной зависимости).

Иными словами, каждый из инфицированных заражает сразу несколько человек, и эта цепь событий продолжается вплоть до изоляции инфицированных.

Из этого следует, что сгладить кривую (flatten the curve) можно оборвав цепь. И сделать это желательно в начале, а не после того, как цепь заражений уже запущена. На иллюстрации это очень хорошо отображено.

Какие выводы следуют из этой простой, казалось бы, мысли: каждый несостоявшийся контакт потенциально может быть самым важным!

А потому такие меры, как удаленная работа, сокращение выходов в город без особой необходимости, воздержание от визитов к друзьям (сейчас все вдруг ринулись ходить друг к другу в гости – очень некстати!), могут стать очень действенными в сдерживании эпидемии.

В подтверждение этого мнения приведу вам простой пример. На графике отражена динамика заражения коронавирусом в двух итальянских городах (между ними всего 65 км) – Бергамо и Лоди.

В первом после обнаружения инфекции некоторое время никаких серьезных мер не предпринималось, во втором был введен карантин.

О различиях судите сами.

Мнение #2: «Экспонентная сила» вируса одновременно является его слабостью

Можно сказать, развивая отмеченную выше мысль, эпидемиологи Брита и Ник Джуэллы приходят к заключению, что раннее вмешательство может стать серьезным преимуществом, ведь условная кривая «неслучившихся заражений» фактически тоже будет расти экспонентно! Вот как это выглядит на графике.

Какие выводы из данного предположения делают докторы Джуэллы?

1. Необходимо убедить людей в том, что коронавирус – это не шутки.

2. Инициировать меры социального дистанцирования (кстати, предпринимаемые в этой связи меры азербайджанского правительства должны приветствоваться – Р.Г.)

3. Проводить активное тестирование потенциально зараженных лиц и изолировать всех, кто вступал с ними в контакт.

О тестировании, как мне кажется, вообще следует писать отдельно. Здесь же я приведу небольшую иллюстрацию эффективности этой меры, если она предпринимается вкупе с мерами социального дистанцирования.

Обратите внимание как стремительно росло количество инфицированных в Южной Корее (до звездочки), но меры дистанцирования и тестирования позволили сдержать рост и сгладить кривую.

Кстати, в Южной Корее еще неделю назад фиксировалось около 1000 случаев в день. В настоящее время таких случаев всего 100. Теперь в этой стране на повестке разработка стратегии возвращения к нормальной жизни.

И в заключение небольшой пример из прошлого.

В конце Первой мировой войны в мире, как известно, свирепствовала эпидемия испанского гриппа, которой заразилась почти четверть населения планеты. Приблизительное число жертв составило от 50 до 100 миллионов - это была одна из самых смертоносных пандемий в истории человечества.

В разгар этой пандемии, в сентябре 1918 года, в различных городах Соединенных Штатов планировались парады с целью продажи в рамках этих массовых акций облигаций и займов, что было необходимо для финансирования военных действий в Европе.

В Филадельфии, штат Пенсильвания, где 600 солдат уже были заражены вирусом гриппа, городские руководители решили провести парад.

Тем временем в Сент-Луисе, штат Миссури, власти решили отменить парад и, напротив, даже ввели меры по ограничению общественных собраний.

Месяц спустя более 10,000 человек в Филадельфии умерли от испанского гриппа, в то время как число погибших в Сент-Луисе оказалось ниже 700.

Конечно, массовые акции не были единственной причиной различий в уровне смертности, но цифры показывают важность мер, которые мы сейчас называем «социальным дистанцированием».

Об этом исследовании можно прочесть по ссылке, приведённой ниже.

Наглядно же все отображено на этом достаточно простом графике:

Так что, друзья мои, прислушайтесь к призыву властей и постарайтесь максимально сократить количество социальных контактов. Если же вам приходится выходить из дома (многие вынуждены работать), то, пожалуйста, постарайтесь соблюдать меры предосторожности и гигиены – держите дистанцию, воздержитесь от рукопожатий, объятий и поцелуев, дезинфицируйте предметы, которыми пользуетесь, например, телефоны, почаще мойте руки и используйте одноразовые перчатки.

Ну и самое главное – носите маски.

Всем добра и крепкого здоровья. Берегите себя и своих близких.

*

Ниже ссылки на использованные материалы (возможно, вам будет интересно):

Lockdown of Recovering Italian Town Shows Effectiveness of Early Action

*

The Exponential Power of Now

*

You Can Help Break the Chain of Transmission

*

As Coronavirus Infections Slow, South Korea Plans for Life After Social Distancing

*

Public health interventions and epidemic intensity during the 1918 influenza pandemic

*

Coronavirus tracked: the latest figures as the pandemic spreads

Источник: Фейсбук аккаунт Рахмана Гаджиева

7 107

просмотра

НОВОЕ В РАЗДЕЛЕ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

читать всю ленту
вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство
"The First News",
Все права защищены