az

Общество

17 Февраля, 2020 в 15:00

«Уходи отсюда, уходи!»: В Баку соседи ворвались с врачом в квартиру китайских туристов – ФОТО

«Уходи отсюда, уходи!»: В Баку соседи ворвались с врачом в квартиру китайских туристов – ФОТО

Вспышка нового смертельного вируса из Китая повлекла за собой и другую эпидемию: китайцы и выходцы из других азиатских стран повсеместно сталкиваются с дискриминацией и ксенофобией.

В интернете можно встретить множество комментариев, полных агрессии в адрес китайцев, обвинения в том, что пищевая культура этого народа стала причиной появления нового смертельного вируса, которым за два месяца заразились уже более 70 тысяч человек. Многие люди не ограничивают себя в выражениях…

Однако если со стороны это может показаться смешным, то стоит представить себя на месте того человека, в адрес которого направлены все эти «шутки» и колкости, и становится уже не так весело…

К сожалению, некоторые представители азербайджанского общества, несмотря на давние традиции толерантности, не стали исключением в этой общей истерии по изоляции людей из Китая и в целом из стран Азии в попытке «обезопаситься» от коронавируса.

Шокирующая история пришла к нам в редакцию от имени китайской девушки, которая вместе с двумя подругами приехала в феврале в Баку. Автор пожелала остаться анонимным, подписав письмо как «Китайский Вирус», чтобы не испортить репутацию хозяину квартиры, который, по ее словам, был действительно очень гостеприимным и пытался помочь. 

Для достоверности история сопровождается фотографией, скриншотом переписки с хозяином и снимком послания соседям.

Автор письма отмечает, что в Баку она повстречалась со многими добрыми и приветливыми людьми, но чем больше вирус набирает обороты в мире, тем чаще она и ее спутницы сталкиваются с ситуацией, когда дети, еще не научившись контролировать эмоции, кричать за их спиной: «Вирус…»

«Если ситуация не угрожает мне физически, я зачастую просто не обращаю внимания. Я учусь на втором курсе по специальности Media&Arts и планирую исследование на тему рас, так что подобный опыт – когда тебя как человека с азиатской внешностью ассоциируют с вирусом – действительно полезен для моих дальнейших исследований», - оптимистично пишет девушка.

Однако случай, произошедший с ней в прошлый четверг, 13 февраля, перешел допустимые границы.

По словам автора письма, ей вместе с подругами пришлось перебраться в другую квартиру на ул. Д.Алиевой, так как период предыдущей брони истек. На новом месте их соседями по площадке оказалась пожилая супружеская пара. Позже, когда девушка вышла в магазин за покупками, в блоке чувствовался сильный запах дезинфицирующих средств, которыми соседи, видимо, решили в срочном порядке обработать блок. Перед дверью лежал мокрый коврик (видимо, приготовленный для новой соседки).

«Они что-то крикнули мне из-за приоткрытой на щель двери. Увидев, что я их не понимаю, женщина стала махать на меня рукой, говоря что-то по смыслу похожее на «уходи отсюда, уходи», - пишет девушка.

«Вы когда-нибудь видели в фильмах, как нацисты махали евреям, чтобы те проходили строем? В тот момент я почувствовала, что нахожусь в фильме», - пишет она.

На следующий день, 14 февраля, две подруги нашего автора вышли в город, она осталась в квартире одна. Когда девушки сообщили ей, что вернутся минут через 10, она заранее решила открыть им дверь, забыв о беспокойных соседях.

Чуть позже супружеская пара «буквально вломилась в открытую дверь». Не успела девушка подойти к двери, соседи уже были внутри. Вместе с собой они привели еще одну взрослую женщину, которая, как выяснилось, была врачом. Ни один из троих не говорил по-английски.

На фото: соседи девушки вместе с доктором

«Я не против бесплатного медицинского обследования, хотя никакого права принуждать к этому у этих людей нет. Более того, они хотя бы могли привести ко мне профессионального доктора», - шутливо пишет девушка.

Дальше – больше…

«Они пытались поймать меня. Но хотя мне всего 20 лет, во мне оказалось достаточно сил, чтобы вытолкать их из квартиры. Следующие 20 минут, пока хозяин квартиры ехал ко мне, чтобы помочь, соседи просто кричали за дверью…» - пишет она.

На данный момент автор письма и две ее подруги перебрались в новую квартиру, но, чтобы оправиться от такого неожиданного «приветствия», пожалуй, понадобится время.

«Это будет самым запоминающимся из нашей поездки в Азербайджан», - резюмирует девушка свое письмо в нашу редакцию.  

На прощание девушка оставила своим соседям письмо, которое с помощью онлайн-переводчика написала на азербайджанском языке. В нем она отмечает, что женщину-соседку уже, видимо, коснулся вирус, и называется он ксенофобией.  

«Несмотря ни на что, когда я вновь встречу азербайджанцев в своей стране, я все равно буду им улыбаться, потому что люди – это не вирус», - написала она в сообщении соседям. 

На фото: переписка с хозяином квартиры и послание соседям

Подобные неприятные инциденты происходят не только в Азербайджане. Пытаясь «уберечься» от вируса всеми возможными способами, даже самые интеллигентные люди порой «перегибают палку» и ведут себя недопустимым образом.

К примеру, как сообщает Би-би-си, в Таллинне двое китайских туристов оказались в больнице после того, как сотрудник отеля, в котором они остановились, вызвал скорую, посчитав подозрительным то, что постояльцы редко покидают свой номер. Подозрения были безосновательными: туристы оказались совершенно здоровыми.

Хостел в Казани повесил у себя вывеску о запрете входа китайцам, недавно прилетевшим из Китая, позже, однако, заявив, что «это был не расизм».

Расизм – одна из главных движущих сил дегуманизации, считает профессор Йоркского университета Роджер Кейл. По его словам, как только в обществе устанавливается связь между отдельными группами населения и заболеваниями, «становится почти невозможно отделить меченую группу от образа угрозы».

Последствия такого расизма могут оказаться куда более разрушительными и долгосрочными, чем сама вспышка заболевания.

«Вместо того чтобы избегать людей определенного происхождения или, к примеру, не есть в китайских заведениях – лучше мойте руки и соблюдайте правила гигиены. Оставайтесь людьми», - резюмирует он.

Стоит помнить, что все прибывающие в Азербайджан из Китая люди проверяются на наличие симптомов вируса, и в случае необходимости отправляются на карантин.

Читайте по теме:

Куда обращаться в Баку для обследования на коронавирус по возвращении из Азии?

Елена Остапенко, Э.Т.

21 485

просмотра

НОВОЕ В РАЗДЕЛЕ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

читать всю ленту
вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство
"The First News",
Все права защищены