az

Экономика

13 Марта, 2019 в 16:44

Председатель Израильско-Азербайджанской Торговой Палаты: Сегодня Азербайджан - динамично развивающееся современное государство

Председатель Израильско-Азербайджанской Торговой Палаты: Сегодня Азербайджан - динамично развивающееся современное государство

Интервью с председателем Израильско-Азербайджанской Торговой Палаты Алексом Каплуном

- Израильско-Азербайджанская Торговая Палата играет важную роль в достижении нового уровня развития отношений между двумя странами. Расширение сотрудничества между Азербайджаном и Израилем, переход этих взаимоотношений в качественно новую плоскость обусловили начало нового этапа деятельности Палаты...

- Да, вы совершенно правы. Сегодня явно просматривается новый виток развития азербайджано-израильских отношений.

Чуть более года назад начала работу межправительственная азербайджано-израильская комиссия. С азербайджанской стороны ее возглавил министр налогов Микаил Джаббаров, обладающий управленческим опытом и современным видением.

С израильской стороны в роли координатора межкомиссии, от лица МИД не «покладая рук» работает бывший посол Израиля в Азербайджане Михаель Лотем, который успешно продолжает эффективную работу в направлении укрепления и расширения двусторонних связей.

Ну а нам, Торговой палате, сам Бог велел быть частью такой команды (улыбается), максимально дополнять и приумножать эти усилия.

- Не могли бы вы рассказать о составе Палаты? Могут ли быть членами Палаты представители государственного и частного секторов Азербайджана? В целом каковы требования для членства в организации?

- На самом деле, все просто. Наша Палата, как и все другие, является организацией без цели получения прибыли (non-profit organization). Задача одна - увеличение экономических и торговых связей между бизнесами двух государств.

В управление палаты и ее консультационный совет как в Израиле, так и в Азербайджане входят люди с огромным опытом работы в различных индустриях, таких как высокие технологии, сельское хозяйство, медицина, торговля, пищевая промышленность, тяжелая индустрия и др. С израильской стороны есть немало выходцев из Азербайджана. Соответственно, существует еще и эмоциональная сторона вопроса, способствующая особой, дополнительной, заинтересованности в достижении целей.

Торговая палата - это совершенно равноправная структура, не отдающая предпочтения тому или иному члену организации.

Чтобы стать членом палаты, надо всего лишь заявить о желании участия (можно онлайн на нашем сайте www.iacci.org.il) и затем оплатить членские взносы согласно выбранному сервисному пакету. Полный пакет предоставляемых сервисов тоже можно найти на нашем сайте. С этого момента мы выделяем определенные ресурсы для работы с зарегистрировавшейся компанией и начинаем изучать ее возможности, исследовать рынок и находить правильных контрагентов для совместной работы. На протяжении всего периода мы, конечно, предоставляем консультации по любым вопросам, связанным с работой данной компании в другой стране.

- Какие достижения вы считаете наиболее важными в работе Палаты за период ее деятельности?

- Поскольку на сегодняшний день не существует посольства Азербайджана в Израиле, мы фактически являемся организацией, которая выполняет функции первой инстанции для израильских бизнесменов, желающих работать в Азербайджане. Среди успешных начинаний немало агропроектов (в том числе реконструкция Научно-исследовательского института овощеводства и комплекса по производству семян картофеля и овощей Министерства сельского хозяйства в поселке Пиршаги, недавно открытый с участием Президента господина Ильхама Алиева), проекты в области образования (например, Детско-юношеская школа развития №3 при Министерстве образования, сотрудничество с Израильской сетью школ ORT для одаренных детей с Институтом образования), множество проектов в области телекоммуникаций и ИТ-технологий.

Но это только начало... Все только начинается (улыбается).

- В последние годы Израиль и Азербайджан предприняли важные шаги по расширению торгово-экономического сотрудничества, используя свои широкие потенциальные возможности. На ваш взгляд, как Израильско-Азербайджанская Торговая Палата будет способствовать расширению этого сотрудничества?

- Сегодня Азербайджан - динамично развивающееся современное государство, реализующее очень серьезные реформы в различных областях. Мудрая и взвешенная политика сделала Азербайджан лидером не только в регионе. Каждый раз приезжая в Баку, видишь эти перемены своими глазами. Граждане страны уже привыкли к изменениям и часто их не замечают, к хорошему быстро привыкаешь. Но как человек, который уехал из Баку в далеком 1993 году, горд за Родину, которая смогла достойно представить себя на карте мира. Это дает нам дополнительную уверенность в расширении сотрудничества.

Мы сегодня очень плотно работаем с межправительственной комиссией. Как вы понимаете, государственная комиссия может способствовать созданию необходимой экосистемы, правовой базы, межправительственных  соглашений. А мы фактически являемся организацией, которая дает возможность работать непосредственно с компаниями, помогать им развивать бизнес, находить контакты с бизнесами.

В то же время благодаря сотрудничеству с межправкомиссией нам легче «открывать двери» как в Израиле, так и в Азербайджане и продвигать бизнес компаний, являющихся членами нашей Палаты. Также хочется отметить качественное изменение состава азербайджанских чиновников за последние несколько лет. Назначены молодые менеджеры нового поколения с современным и инновационным видением, которые могут достойно представлять Азербайджан в мире и претворять в жизнь стратегические задачи, стоящие перед страной. Поверьте, нам со стороны эти изменения видны особенно.

- При реализации экономической политики в Азербайджане особое внимание уделяется развитию ненефтяного сектора. Что может предложить Израиль Азербайджану в этом направлении?

- На сегодняшний день Израиль является мировой технологической империей. На семь с половиной миллионов населения в Израиле работают около семи тысяч стартапов. Все ведущие технологические компании мира, такие как «Интел», «Майкрософт», «Фейсбук», «Гугл», «Сименс» и многие другие имеют в Израиле центры разработки на сотни, а то и тысячи человек. Израиль занимает первое место в мире по количеству стартапов на единицу населения. Сегодня технология является главным двигателем израильской экономики и главным экспортом страны. Технологии везде, - в любой индустрии, в любой сфере жизни, в любом возрасте.

Это, несомненно, то, что Израиль может дать Азербайджану. Мы все больше и больше привозим азербайджанские делегации в Израиль для ознакомления с израильской экосистемой. Буквально на днях завершился визит представителей Администрации Президента, изучавших возможности в сфере инноваций. Также мы принимали делегацию Парка высоких технологий Министерства транспорта, связи и высоких технологий Азербайджанской Республики и представителей азербайджанских стартапов.

Но я бы не забывал еще один момент. Все говорят о том, что может дать Израиль Азербайджану. Но я задал нашей Палате еще и другой вопрос: «Что может дать Азербайджан Израилю?» И вот что интересно, - оказывается немало. Мы сегодня начинаем заниматься азербайджанской продукцией и возможностью ее экспорта в Израиль. Мы начали плотно работать с такими организациями, как «Азпромо», Азербайджанская АгроТрейд компания, а также и другими государственными и частными организациями. Мы обязательно хотим добиться именно двусторонней торговли между двумя странами.

- Одним из ключевых направлений сотрудничества между Израилем и Азербайджаном является развитие таких сфер, как информационная технология, телекоммуникация и кибербезопасность. Израиль имеет богатый опыт в сфере ИКТ. Как представители Палаты планируют организовать свою деятельность в Азербайджане в связи с применением в нашей стране передового опыта Израиля?

- Ну, частично я уже коснулся этого вопроса выше. Касательно возможностей Палаты в этой сфере, они самые прямые, - большая часть управленцев пришла именно из технологической сферы. Сегодня мы активно участвуем в дискуссиях, форумах, конференциях и других мероприятиях, где обсуждается инновационное будущее Азербайджана. Привозим в Азербайджан все больше израильских компаний из упомянутых вами областей, и совместные проекты не заставляют себя долго ждать. Такие темы, как кибербезопасность, агротехнологии, финансовые технологии, технологии образования являются ведущими темами на сегодняшний день. Уже сегодня немало сделано в этих областях, но, на мой взгляд, это капля в море, по сравнению с тем, что можно вместе сделать.

Лично я считаю, что, правильно поставив задачу и соответственно упорядочив планы совместной работы, в Азербайджане можно и нужно развить самодостаточную инновационную экосистему, которая не будет уступать многим ведущим странам. В Азербайджане есть очень хороший человеческий потенциал, есть желание руководства страны превратить Азербайджан в инновационный центр. Теперь необходимо правильно перебирать и впитывать опыт других, адаптировать его под азербайджанскую специфику, внедрять и развивать. У Израиля это заняло 30 лет. В Азербайджане можно сделать намного быстрее.

- Между нашими странами существует успешное партнерство в сферах туризма, культуры и образования. Какие меры, по инициативе Палаты, планируется предпринять для расширения сотрудничества в этих направлениях?

- На самом деле, эти три темы не являются классическими для торговых палат. Касательно культурных связей в Азербайджане работает Международная ассоциация Израиль-Азербайджан «АзИз», успешно занимающаяся именно этими задачами. Мы, можно сказать, только способствует этому, развивая бизнес-связи и привозя делегации одной страны в другую.

По тематике образования мы также работаем. Выше я упомянул про внешкольный центр. Сейчас обсуждаем открытие Израильского обучающего центра по ИТ-специальностям. Директора школ и учителя по линии Министерства образования Азербайджана начинают активно участвовать в курсах по обмену опытом и повышению квалификации в Израиле. И это большая заслуга успешной работы команды азербайджано-израильской межправительственной комиссии.

Касательно туризма, - эта сфера начинает активно развиваться. Плотно работаем с новосозданным Агентством по туризму. Израильские авиакомпании открывают все больше прямых рейсов в Баку. В общем, это направление на правильном пути.

- Каков уровень интереса израильских бизнесменов к Азербайджану? В каких областях экономики Азербайджана они заинтересованы?

- Вы знаете, в этом плане с израильтянами просто, они бизнес ориентированы. Израильские бизнесмены не очень приветствуют долгие процессы. Есть бизнес – давайте, мы готовы, нет бизнеса – приходите, когда он будет. Поэтому их интересует все, главное - чтобы был бизнес в конечном итоге. Вот такой неожиданный ответ (улыбается).

- Азербайджан имеет позитивный имидж в сфере налаживания бизнеса. Как деятельность Палаты влияет на информирование израильских бизнесменов об инвестиционном климате Азербайджана и представление израильских компаний в экономике Азербайджана?

- Проводим встречи, как общие, так и личные. У меня, например, нет ни одного дня, чтобы я не провел хотя бы двух бесед с израильскими компаниями, рассказывая про бизнес-среду Азербайджана. Это происходит как у меня, так и у моих коллег - директора палаты Арье Мишна и нашего представителя в Баку Паши Алиева. Кроме того, работаем в социальных сетях, прессе, онлайн и т.д.

- Как повлияет деятельность Израильско-Азербайджанской Торговой Палаты на деятельность азербайджанских инвесторов в Израиле?

- Деятельность азербайджанских инвесторов в Израиле - это тема непростая. Израиль - страна маленькая и специфичная. Здесь работает очень много локальных и зарубежных инвесторов. Вы же понимаете, что Израиль, в принципе, сильно ориентирован на Америку, потом Западная Европа и только потом остальные страны. Поэтому и предпочтение отдается сначала западным инвесторам. Соответственно, очень трудно пробиться в лучшие инвестиционные сделки, поскольку там уже «очередь». Мы как раз в эти дни разрабатываем модель эффективной методологии инвестирования азербайджанских финансовых средств в Израиле с учетом всего вышесказанного. Например, одним из таких инструментов является совместная инвестиция с локальными или западными партнерами и фондами. Уверен, что нам удастся «расколоть этот орешек».

- Как влияет деятельность Палаты на отношения между представителями бизнеса двух стран?

- Думаю, они просто будут лучше друг друга понимать (улыбается).

- Говоря об азербайджано-израильских отношениях, необходимо упомянуть официальные встречи, проведенные между представителями Азербайджана и Израиля. Соглашения, достигнутые в ходе этих встреч, играют важную роль в укреплении сотрудничества. Предусмотрены ли какие-то планы в деятельности Палаты с целью организации встреч между представителями двух стран?

- Я немного коснулся этой темы в самом первом вашем вопросе. С момента визита сопредседателя комиссии Микаила Джаббарова в Израиль в прошлом мае началась активная работа. С тех пор, действительно, было очень много государственных официальных встреч и визитов. Могу вам сказать, что после каждого такого визита рабочие планы палаты умножаются в несколько раз. Министр Джаббаров лично встречается с представителями палаты, всегда в курсе текущих проектов и всегда готов помочь.

Сейчас у нас много идей, много договоренностей, много планов, много работы. Палата сегодня, действительно, неотъемлемая часть всей большой команды, работающей и ставящей себе целью развитие отношений между двумя странами.

- Расскажите немного о себе. Где родились? Учились?

- Моя история проста. Родился в Сумгайыте. Когда мне было 8 лет, семья переехала в Баку. Отец Арнольд Каплун был достаточно известным журналистом, но в 43 года скончался от инфаркта. Мама Софья Исааковна Кицис была в Баку одним из ведущих педагогов русского языка и литературы. Всегда в медальных комиссиях и с кучей учеников дома допоздна. Ей приходилось одной поднимать двоих детей.

Окончив мехмат БГУ, в 93-м уехал в Израиль. С тех пор в хайтэке. Работаю в области высоких технологий последние 25 лет. Много лет управлял хайтэк-компаниями, последние пять лет в венчурном бизнесе, инвестируя и работая с большим количеством стартапов.

Двое взрослых сыновей - Лев и Рон. Лев отслужил в Израиле в боевых войсках. Сейчас учится и работает. Рон служит в армии в технологическом подразделении. Жду, когда закончит, и я отвезу их на могилу к деду в Баку и покажу любимый город.

Вот так и живем!

4 279

просмотра

НОВОЕ В РАЗДЕЛЕ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

читать всю ленту
вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство
"The First News",
Все права защищены