az

Политика

6 Августа, 2020 в 18:48

Президент раскритиковал неэффективность госкомпаний: они тянут нашу экономику вниз

Президент раскритиковал неэффективность госкомпаний: они тянут нашу экономику вниз

«За шесть месяцев спад в нашей экономике составил всего 2,7 процента. Здесь также сыграло роль и падение цен на нефть. В то же время сыграли свою роль обязательства, принятые нами в рамках ОПЕК+, так как мы сократили добычу».

Как сообщает 1news.az со ссылкой на официальный сайт Президента АР, об этом 6 августа заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев на совещании в видеоформате в связи с проведенными в нашей стране мерами по борьбе с коронавирусом и социально-экономической ситуацией. 

«Сегодня экономический спад в некоторых развитых странах составляет 10,14, 20 процентов и больше. Конечно, по сравнению с этими странами у нас ситуация лучше. Тем не менее, наше экономическое развитие должно быть обеспечено. Считаю, что работа, которая будет проделана до конца года, в частности, работа, связанная с предпринимательством, а также предстоящие шаги в области управления государственными компаниями должны обеспечить экономическое оживление и снизить потери. Потери в государственных компаниях достаточно большие. Посмотрите, потери газа у нас, хотя в последнее время и сократились, но все равно находятся на невыносимом уровне. Потери воды. Я провел специальное совещание, посвященное этим вопросам, был принят и уже исполняется План мероприятий. Однако потери находятся на уровне 40-50 процентов. Конечно, нас беспокоят и потери в линиях электропередач. Несмотря на то, что в последнее время в эту сферу вложены крупные средства, создана современная инфраструктура, потери все еще имеются. Но если имеются потери в частном секторе, то субъект частного сектора становится банкротом, сворачивает свой бизнес, и никто не приходит ему на помощь. А государственные компании привыкли к тому, что все их просчеты, все потери будут покрываться государством. В нашей стране даже газификация проводится за счет государственного бюджета. При том, что это непосредственная обязанность Государственной нефтяной компании. В бюджете на этот год мы предусматриваем 100 миллионов манатов на газификацию сел. Хорошо, если это делает государство, то чем же занимается Государственная нефтяная компания. Ведь это непосредственно ее дело, ее обязанность», - сказал он.  

«Во всех остальных государственных компаниях ситуация такая же, либо хуже, либо чуть лучше. Но факт в том, что если государственные компании не будут работать на основе нормального корпоративного управления, то мы постоянно будем сталкиваться с этими проблемами. Терпеть такое положение после этого нельзя. Считаю, что эффективность государственных компаний не равнозначна выделяемым им средствам. Столько средств выделено, результаты должны были быть более высокими. Но этого нет, так как они, в первую очередь, абсолютно уверены, что государство всегда будет брать на себя все их проблемы, будет брать на себя взятые ими и непогашенные кредиты, предоставлять им субсидии, и, таким образом, у них возникла успокоенность. 

В то же время допускается расточительство, порой реализуются или же дается старт ненужным проектам. Естественно, эти проекты должны быть завершены. Но после их завершения выясняется, что они неэффективны. Здесь, конечно, играют свою роль как нарушения в управлении, так и в ряде случаев личные интересы. Я говорил, хочу еще раз сказать, накануне формирования, во время обсуждения государственного бюджета приходят заявки от всех государственных компаний – сюда выделите столько, туда – столько. Конечно, мы и дальше будем выделять государственные средства на проекты социальной инфраструктуры. Хотя надо посмотреть, здесь тоже возможно партнерство между государственным и частным секторами, в развитых странах это есть. Но требования, как говорится, по основным проектам поступают от государственных компаний при обсуждении бюджета: дайте столько-то средств и мы проделаем такую-то работу. При этом никто не смотрит на эффективность этой работы – есть в ней необходимость или нет? Она должна быть проделана в этом году или можно подождать 2 года? На это тоже никто не смотрит. Контроль находится на низком уровне. Поэтому этому вопросу обязательно должно уделяться внимание. 

На каком уровне находятся налоги, выплачиваемые государственными компаниями? Если мы возьмем их налоги, субсидии, предоставляемые им государством, и прямое вложение средств, то увидим огромную разницу. О чем это говорит? О том, что государственные компании тянут нашу страну, нашу экономику вниз. Другого объяснения этого быть не может», - отметил Президент.  

По словам Президента, Государственной нефтяной компании предоставляются деньги, не только на газификацию, но и на буровые работы, финансирование их доли в консорциумах, где они работают вместе с иностранными партнерами. «Откуда идут эти деньги? Из государственного бюджета, причем крупные средства. Каспийское морское пароходство. Правда, по сравнению с другими государственными компаниями положение дел в Каспийском морском пароходстве лучше. Но и здесь на какие деньги приобретаются суда, танкеры? За счет государственного бюджета. В настоящее время мы строим на судостроительном заводе несколько судов – грузовые суда, суда типа Ro-Ro. Мы делаем это за счет государственного бюджета, после чего передаем Каспийскому морскому пароходству. Они эксплуатируют их и что, возвращают эти деньги? Это большой вопрос. Сколько средств выделяется «Азерэнержи»? Правда, проделана большая работа, строятся станции, подстанции, Мингячевирская теплоэлектростанция, можно сказать, реконструирована. Но откуда идут средства, они расходуют средства, заработанные самими? Нет. Из государственного бюджета. Сегодня основным источником государственного бюджета является нефтегазовая отрасль. Другие компании: все самолеты AZAL приобретены государством, все аэропорты построены государством. А где прибыль, доход, которые они приносят государству? Самолеты приобретаются, эксплуатируются. А где доход? Когда это будет выплачено, неужели кредиты, взятые ими под гарантию государства, должны выплачивать мы? Так же и железная дорога. Прокладываются новые линии, приобретаются новые вагоны, новые локомотивы, выделяются сотни миллионов манатов. А где выгода от этого? Ведь они должны работать с прибылью. 

Мы не говорим о том, что в развитых странах эта работа регулируется на должном уровне. Кто там будет работать в ущерб? Возможно, государство предоставляет поддержку, дотации каким-то стратегическим отраслям. Но во многих случаях все экономические отношения там построены на принципе рыночной экономики. Выходит, что у нас частный сектор функционирует на основе принципов рыночной экономики, - хотя государство оказывает поддержку и ему, - а государственные компании словно работают по социалистической экономической модели. Это невыносимо. Поэтому необходимо предпринять очень серьезные шаги в этом направлении. Поручаю вам серьезно проинспектировать работу государственных компаний, и должна быть построена новая система управления. Так продолжаться не может. Такая бесконтрольность отныне продолжаться не может. 

Соответствующие структуры уже подготовили необходимый пакет документов. Он уже предварительно мне представлен. Я поддержал его. Поручаю правительству в ближайшие дни представить необходимые документы, связанные с новой системой управления государственными компаниями, я подпишу их», - сказал Ильхам Алиев. 

1news.az

9 937

просмотра

НОВОЕ В РАЗДЕЛЕ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

читать всю ленту
вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство
"The First News",
Все права защищены