az

Точка зрения

12 Декабря, 2019 в 14:47

Российский олигарх рвется к власти: Фархад Ахмедов намерен «протащить» карманных депутатов в Милли Меджлис

Российский олигарх рвется к власти: Фархад Ахмедов намерен «протащить» карманных депутатов в Милли Меджлис

Российский олигарх Фархад Ахмедов, состояние которого по версии Forbes превышает 1 млрд долларов, долгое время не сходящий с полос информационных изданий по причине скандального развода с бывшей женой, вновь в центре внимания.

Правда, на этот раз Ахмедов заинтересовал публику не громкими историями о бракоразводном процессе и не фотографиями своей гигантской яхты стоимостью 260 млн евро, а по совершенно иным причинам – олигарх примеряет на себя маску политтехнолога.

Об этом свидетельствует его пространный опус под громким названием «О пользе оппозиции», опубликованный в соцсети Facebook.

Этот громадный текст в целом представляет собой винегрет из набора общеизвестных истин, ряда дилетантских и популистских идей и производит впечатление коллективного, но плохо скоординированного труда нескольких человек, каждый из которых писал свою часть текста, не оглядываясь на другого.

При этом, очевидно, финальный вариант не прошел окончательной проверки со стороны грамотного эксперта, который бы, вне всяких сомнений, указал бы на серьезные нестыковки, о которых мы поговорим ниже.

Очевидно одно: данный текст есть не что иное, как заказ Ф.Ахмедова. И самое главное – этот текст явно является подспудной заявкой на то, чтобы «протащить» в парламент карманных кандидатов, дабы тем самым в определенном смысле контролировать часть деятельности Милли Меджлиса и влиять на нее.

Впрочем, подобные претензии на власть сам Ахмедов не скрывает – в тексте явно прослеживается месседж с недвусмысленной заявкой: «Поделитесь со мной властью».

Остается понять, с какой, простите, стати, и чьи, так сказать, уши торчат из-за спины обладателя российского паспорта Фархада Ахмедова? Но обо всем по порядку.

Из олигархов – в политики

В первую очередь хотелось бы отметить, что ранее Фархад Ахмедов никак не проявлял себя как человек, интересующийся политической сферой Азербайджана, ведя вальяжный, можно даже сказать, гламурный образ жизни и размещая в соцсетях соответствующие фотографии и видео.

На фото: яхта Ф.Ахмедова Luna

Более того, будучи российским сенатором, он и в Совфеде РФ ни разу не выступал с инициативами реформирования избирательного законодательства или в целом политической системы России.

И тут вдруг такой внезапный интерес к политическим реформам в Азербайджане и навязывание своего видения этого процесса…

Очевидно, ощущение финансового могущества – а деньги у Фархада Ахмедова есть – породило у олигарха и определенные политические амбиции применительно к Азербайджану.

Об этом свидетельствует и цитаты из упомянутого текста:

- «Одна из главных моих надежд состоит в том, что в результате в Азербайджане наконец-то появится настоящая конструктивная оппозиция. […] Последнее означает, что она готова в любой момент взять управление на себя и на время поменяться местами с нынешней властью. […] Вариантов источников финансирования [оппозиции] не много – спонсорская помощь, дотации различных фондов, как внутренних, так и внешних. Только на членские взносы теперь не проживёшь».

- «Процесс формирования оппозиции бывает разным. Самоорганизация снизу, объединение нескольких меньших организаций, раскол крупной партии, в том числе правящей, временное объединение вокруг харизматической фигуры или конкретной программы, иногда даже пункта программы».

Ну и так далее.

Уж не намекает ли тем самым «российский подданный» Фархад Ахмедов, подчеркивающий наличие у него финансовой базы, «необходимой для осуществления этих функций», на то, что он и сам готов стать спонсором оппозиции и тем самым «харизматическим лидером»?

Впрочем, тут нельзя забывать о печальном примере из истории той же России, когда в 90-х олигархи настойчиво пытались заправлять страной и влиять на политику. В результате  добрая половина государства оказалась «приХватизированной», экономическая ситуация скатилась к пропасти, а в выигрыше в конечном итоге оказалась лишь кучка олигархов, по сути, укравших государственное имущество из-под носа у народа.

Этот пример показывает, что олигархии не место в политике, так как она начинает в первую очередь политическими мерами «крышевать» свой бизнес, расширять его, игнорируя национальные интересы.

Это, в свою очередь, приводит к печальным последствиям.  Подобные примеры у нас перед глазами, и, глядя на них, приходишь к выводу, что олигархам лучше заниматься развитием бизнеса, исправно платить налоги, открывать новые рабочие места и тем самым помогать развивать экономику.

Но опус Ф.Ахмедова свидетельствует, что интересует российского олигарха в Азербайджане вовсе не экономика.

В разделе «Дорожная карта» Ахмедов выдвигает на первый взгляд адекватное предложение – нужно «поощрять выдвижение независимых кандидатов».

Правда, методы, которыми олигарх предлагает добиться этого, выглядят весьма сомнительными.

В частности, предложение «привлечь представителей зарубежной диаспоры к участию в решении проблем исторической родины за счет использования их опыта и лоббистских возможностей (в связи с чем изменить соответствующие положения законов о выборах и гражданстве)», которое подтверждает политические амбиции как самого Ф.Ахмедова, так и его людей в Азербайджане, абсурдно по сути.

Ведь Конституция Азербайджана запрещает участие в парламентских выборах лиц с двойным гражданством (этот запрет действует и в России). И чтобы снять этот запрет (другой вопрос, нужно ли вообще это делать), необходимо провести всенародный референдум по внесению изменений в Конституцию!

И это предлагается ровно за два месяца до выборов!

Прослеживается либо явное дилетантство, либо тот факт, что материал этот готовился на осень следующего года, но внеочередные выборы спутали все планы, и на дополнительное редактирование не было времени.

Пришлось запускать то, что уже было в наличии.

Впрочем, для Ахмедова подобные детали, видимо, вопрос чисто технический, ведь возможность проведения прозрачных выборов в парламент он даже не рассматривает.

В качестве свидетельства - пара цитат из его опуса:

«Ускорить формирование конструктивной оппозиции целесообразно было бы через допуск на выборах в Милли Меджлис значительного числа независимых кандидатов-самовыдвиженцев…»

«…оказать непрямое содействие в формировании законодательного органа, состоящего преимущественно из юристов, менеджеров…»

Тут хочется спросить: «Что же это за выборы, если олигарх неприкрытым текстом, предлагает «допускать» кандидатов в депутаты и «оказывать непрямое содействие формированию парламента»?»

Где тут намек на народный выбор? Или уважаемый господин Ахмедов подразумевает под этим словом лишь «выбор» удобных карманных политиков?

Дальше - больше.

С каждым последующим предложением Фархад Ахмедов буквально скатывается к абсурдной тоталитарной банальщине – «обеспечить прямую материальную поддержку государства процессу самовыдвижения и предвыборной кампании кандидатов в депутаты…»

Это, позвольте поинтересоваться, господин Ахмедов, какое-то ноу-хау выборного процесса? Похоже, что Ф.Ахмедов так увлекся черчением структуры «парламента его мечты» на салфетке, что спутал этот высший законодательный орган со структурой одного из предприятий, находящихся в его собственности.

На фото: Ф.Ахмедов в окружении охраны

Апофеозом же абсурда можно считать предложение «расформировать ЦИК, переформатировать районные избиркомы, пересмотреть закон о выборах и провести выборы по пропорциональной системе» (да наплевать, что для этого нужно провести референдум!).

Хочется спросить: КАК?

Как, уважаемый Фархад муаллим, можно успеть провести столь масштабные реформы при уже распущенном парламенте, когда до следующих выборов времени меньше двух месяцев? Вы хоть читаете то, что публикуете?..

«Время, отпущенное для реализации этой миссии, постепенно убывает, а встречные вызовы растут», - громко завершает свой текст Фархад Ахмедов, очевидно, примеряя на себя образ теневого кардинала.

При этом он категорично отвергает дееспособность азербайджанской оппозиции, пугая читателя печальной альтернативой – если моих кандидатов не будет в парламенте, ждите религиозного восстания. Этот «вакуум» обязательно заполнят радикальные «религиозники», предупреждает он.

После прочтения подобных мыслей, приходишь к простому выводу – за «красивой формой подачи текста» лишь пустота. И где-то там, в потемках мыслей олигарха, прослеживаются плохо прикрытые политические амбиции.

Амбиции человека, сомнительным образом нажившего миллионы (махинации, связанные с компанией «Нортгаз», в бытность ее владельцем Фархада Ахмедова, это - отдельная история), рвущегося к власти в Азербайджане.

Зачем это вам, Фархад Теймурович? И это в ситуации, когда ваше имущество в шаге от арестов, когда вы не можете показаться на своей яхте в Европе, боясь конфискации…

Зачем вы рветесь в азербайджанскую политику, в которой ровным счетом ничего не понимаете? Чей заказ вы выполняете? Задумайтесь над этими вопросами, ведь ничего, кроме проблем, это вам не принесет.

1news.az

32 901

просмотра

НОВОЕ В РАЗДЕЛЕ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

читать всю ленту
вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство
"The First News",
Все права защищены