az

Точка зрения

3 Апреля, 2019 в 11:21

Три девушки и Range Rover: о том, почему в Азербайджане «секса нет» - ФОТО

Три девушки и Range Rover: о том, почему в Азербайджане «секса нет» - ФОТО

Есть расхожее мнение, что любая новость «живет» три дня.

Исключение – новость на пикантную тему в Азербайджане. У нас любое происшествие, в описании которого есть слово «секс», живет, как любовь по Бегбедеру – если не три года, то, как минимум, три месяца. При этом «жизнь» эта весьма удивительна: истинная причина появления этой самой новости никому не интересна. Но зато само происшествие обсуждается со смакованием всех подробностей, при этом – что не поддается логике – с обязательной поправкой: «У нас такое открыто делать нельзя, это не соответствует менталитету». 

Под «несоответствие» попадает все, что так или иначе связано с темой секса, как, впрочем, и само это слово. Создается впечатление, что в нашей стране секса все еще нет, потому что фактически он под запретом. При этом женщинам в контексте таких новостей всегда достается больше, женщина и секс – это вообще антиподы в нашем обществе. На самом деле нет, просто говорить об этом не принято, ведь у нас можно заниматься чем угодно, главное, чтоб об этом никто не знал. И уж тем более, чтобы это не попадало в Сеть.

И такая алогичность наблюдается во многом: с одной стороны, в центре города процветают «массажные салоны» с периодическими публичными обнаружениями в них «очагов разврата», с другой – новость о поющих голышом девушках вызывает взрыв негодования общественности. С одной стороны, YouTube полон предложений об услугах от местных трансов, пользующихся большой популярностью, с другой – общественность активно борется с ЛГБТ. К слову, тот факт, что «потребителями» услуг этих трансов являются как раз гетеросексуальные мужчины, никого, кажется, не смущает. Впрочем, это, как говорится, совсем другая история.

Вернемся к нашим «поющим» полуграциям: как говорится,  «четвертые сутки пылают станицы», тема спевших нагишом девушек, отмечавших покупку их уже явно бывшим другом Range Rover, все еще остается одной из самых обсуждаемых в обществе.

К слову, СМИ в данном случае читатели обвиняют зря: новость распространилась по стране (и даже за ее пределами) посредством мессенджеров, и кто как не нынешние комментаторы новостных сайтов способствовал этому? Пресса отреагировала, когда в дело вмешалась уже полиция, да и та вмешалась, согласно официальной версии, после жалоб участниц «поющего трио» на распространение видеоролика, зафиксировавшего их «Звездный час» в Сети.

Читайте по теме:

Поручение руководства МВД: героями скандального видео занялась полиция

Но дело сейчас даже не в том, кто распространил этот видеоролик. Вопрос в том, почему эта тема так «хайпанула». Почему даже те, кто брезгливо пишет в комментариях что-то вроде «прекратите распространять эту грязь», параллельно просит знакомых в WhatsApp прислать ему «то самое видео»?  

Ажиотаж и веселый креатив на пикантную тему, или На что наши люди тратят время

Вопрос в том, почему регулярно в нашем обществе темой номер один становится очередной «пикантный скандал»?  

Почему людям не лень тратить время, энергию, нервы на обсуждение участников видео, посылать «чуму на дома» девушек и «операторов» видеоролика, обсуждать их моральный облик, выискивать подробности их родственных связей, смаковать, кто и кого из-за этой истории бросил, а кто, вероятно, уже даже повесился (или собирается это сделать), сочувствовать жениху одной из «юных поющих дарований» и т.д. и т.п.?

Да, наш народ весьма остроумный и креативный, и за прошедшие пару суток мемов на тему новой версии трио «Экспрессия» родилось на несколько месяцев обсуждения вперед. Один явно талантливый и остроумный архитектор не пожалел времени даже на то, чтобы составить инфографику (!) происшедшего!

Госномер «арестованной машины», уже известный всей республике и даже за ее пределами, теперь навеки стал нарицательным, как, впрочем, и сама марка автомобиля. Увы, но белый «рэндж ровер» теперь надолго останется «tərbiyəsiz maşını», а при попытке продать  автомобиль такой же марки находчивые покупатели уже требуют в придачу «трех поющих голых девушек». Другими словами, в ближайшее время приличной женщине в такой автомобиль лучше не садиться. Как говорится, вот такая вечеринка. 

Так почему же сегодня, в 21 веке, в процветающем и светском Азербайджане тема секса и всего, что на него хоть как-то намекает, все еще становится темой номер один? Почему фраза «Vagifin oğluyam» сегодня приравнивается к скабрезной шутке (знаменитый ответ из прошлого «хита» мессенджеров застигнутого любовника чьей-то жены)?

К слову, вовзвращаясь к истории с тремя девушками: секса у них в тот знаменательный вечер, по их собственным словам, не было, хотя они уже признались, что на видео действительно они. 

Почему новость о том, что в супермаркетах города продаются презервативы, подается новостными сайтами под заголовками «Шок и позор»?! Впрочем, на этот вопрос ответ напрашивается сам: потому что, следуя логике этих замечательных, шокированных контрацептивами людей, кто-то смеет не просто заниматься сексом, но не скрывать этого, покупая «средства индивидуальной защиты». Ведь – читай выше – на самом деле, можно все, главное, чтоб об этом никто не знал. В общем, такой филиал Планеты Транай из одноименной повести Р.Шекли (кстати, рекомендуем, почитайте).

И все бы ничего, если бы хоть одна другая актуальная тема для обсуждения пользовалась бы таким же вниманием со стороны общества. Но нет. Сейчас главные «враги народа» - три поющих «безнравственных девушки». То есть, даже не мужчины, которые их пригласили на «обмывание нового авто» и которые, собственно, и выложили видеоролик в Сеть.

Правильные акценты и верные выводы: сексуальное  просвещение необходимо!  

Так стоит ли вообще пытаться искать ответы на риторические вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?» в подобных случаях? Или просто, что называется, отпустить ситуацию и ждать следующего «пикантного взрыва» с последующими бурными обсуждениями и осуждениями в Сети? 

Думаем, однозначно искать. Но для начала надо хотя бы ответить на вопросы, озвученные выше: почему тема секса до сих пор так сильно волнует наше общество?

Как считает наш постоянный эксперт, врач-психиатр Араз Манучери-Лалеи, интерес человека к теме секса вполне объясним, другое дело, что это за интерес и как он проявляется.

- Человек хоть и разумное, но все же животное, поэтому основными базовыми потребностями человека остаются еда, сон, отправление естественных потребностей и секс. Но если животные занимаются сексом только для продолжения рода, то человек – и для удовольствия тоже. Поэтому интерес к сексу у человека всегда был, есть и будет. Но чем меньше культура и уровень интеллекта человека, тем более низменным будет интерес ко всему интимному. Таких людей всегда будут интересовать именно скабрезности, пошлости и шутки «ниже пояса».
Не случайно психоаналитики говорят, что те люди, которые излишне зациклены на теме секса (то есть, те, кто постоянно спорит, пишет, обсуждает и осуждает людей за то, что в их жизни присутствует секс) выражают свои неотреагированные эмоции и подсознательные желания. Если это просто шутки и желание поговорить об этом, то это сублимация (то есть, попытка заменить отсутствие сексуальной жизни рассуждениями о ней). Если же речь об агрессивном осуждении тех, кто так или иначе «подозревается» в наличии сексуальной жизни, это свидетельствует о проблемах или об отсутствии такой жизни у осуждающих. Именно эти люди провозглашают мысль о том, что «секс – это грязь», они же, независимо от гендерной принадлежности, всегда осуждают исключительно женщин.

Что касается конкретно ситуации с этими девушками, безусловно, очень плохо, что все это попало в Сеть. Тут есть тонкий момент: то, как проводят взрослые совершеннолетние люди свой досуг, исключительно их дело. Но если это выкладывается в Сеть, то это уже можно расценивать как пропаганду аморального образа жизни, и это неправильно, мягко говоря. Безусловно, осуждению и наказанию подлежит тот, кто выложил это видео в Интернет.

Очень важно в этом контексте, чтобы этот случай помог правильно расставить акценты в обществе. Увы, но на деле мы видим другое: ажиотаж, оскорбления, проклятия в адрес девушек, высмеивание, запугивание и так далее. Со временем этот случай забудется, но возникнет другой, и это будет продолжаться до бесконечности, пока мы не изменим что-то в нас самих.

Выход же из всего этого только один – просвещение и образование, и в том числе, правильное сексуальное воспитание детей. Да, это будет сложно, потому что большая часть населения до сих пор почему-то думает, что «сексуальное образование» - это «уроки Камасутры». 

Читайте по теме:

В азербайджанских школах начнут преподавать «уроки секса»? – разъясняет эксперт

Значит, надо начинать с разъяснения того, что такое на самом деле сексуальное воспитание. И объяснять это надо в первую очередь взрослым. А с детьми надо разговаривать, объясняя элементарные нормы поведения, чтобы не получилось так, как это уже было в одной из центральных школ. Когда дети НЕ понимали, в чем их обвиняют, потому что для них секс на перемене и съемки этого видео были «просто игрой».

Читайте по теме:

В Азербайджане пора вводить сексуальное воспитание в школах, и вот почему…

Важно понять, что ничего не изменится, пока людям не объяснят, что к сексу надо относиться как к естественной потребности человека, НО с обязательным же параллельным воспитанием важных моральных  качеств. Потребность в посещении туалета, простите, тоже относится к естественным, но ведь никто в здравом уме не станет это демонстрировать в Сети, верно? Да, у нас смещены акценты, и люди, часто ведя достаточно аморальный образ жизни, в то же самое время осуждают других за покупку контрацептивов. Это нонсенс с точки зрения логики, но это наша реальность.

И пока не будет какой-то программы, разработанной государством, ничего не изменится. Потому что ни за одной общественной организацией народ не пойдет, а к воле государства прислушается. И это должна быть четко разработанная программа просвещения населения, как, к примеру, программа по борьбе с наркоманией.  Просвещения, начиная с азов, с репродуктивного здоровья и заканчивая конкретизацией того, что является преступлением, а что нет, какое поведение предполагает ответственность и так далее.

Уверен, что только тогда что-то начнет меняться в лучшую сторону, - заключил эксперт.

Ну, а пока об этом нам приходится только мечтать, ждем следующих «героев мессенджеров» с очередным хитом…

1news.az

НОВОЕ В РАЗДЕЛЕ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

читать всю ленту
вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство
"The First News",
Все права защищены