az

Армения

21 Мая, 2020 в 17:20

«Отныне каждый сам за себя»: В Армении негде размещать больных коронавирусом – ФОТО – ВИДЕО

«Отныне каждый сам за себя»: В Армении негде размещать больных коронавирусом – ФОТО – ВИДЕО

Спустя две недели после того, как Армения смягчила карантинные меры, число случаев инфицирования коронавирусом резко возросло, и правительство готовится использовать перепрофилированный спортивный зал для лечения пациентов.

Как сообщает 1news.az, об этом говорится в авторском материале Eurasianet.

В частности, зал заполнен пустыми пока койками, но уже с простынями и подушками, все готово для его использования для лечения больных, так как койко-места в больницах заканчиваются.

По состоянию на 19 мая в Армении официально зарегистрировано 2788 активных случаев COVID-19. Министр здравоохранения Арсен Торосян недавно заявил, что больницы страны смогут принять от 3000 до 4000 инфицированных коронавирусом. То есть как минимум можно принять только 212 заболевших.

Судорожно ища выход из сложившейся ситуации, Торосян заявил, что новых заразившихся пациентов будут лечить в домашних условиях. «Это изменение связано с двумя факторами, - написал он в своем посте на Facebook 19 мая. - Во-первых, это увеличение числа граждан с положительным диагнозом на коронавирус, что мы наблюдаем каждый день, а во-вторых, это изменение стратегии управления диагностированными случаями с точки зрения оптимального использования койко-мест и других ресурсов».

Это произошло после того, как Армения открыла кафе, рестораны и имеющиеся немногочисленные предприятия. Премьер-министр Никол Пашинян сказал, что этот шаг является частью новой стратегии, согласно которой борьба с коронавирусом будет «децентрализована», и люди будут нести ответственность сами за себя.

«Каждый гражданин берет на себя ответственность за борьбу с пандемией. Первая ответственность в том, что человек не должен заразиться сам, а вторая – в том, чтобы не заразить других», - сказал он.

Этот принцип, который можно назвать «Отныне каждый сам за себя», был озвучен после того, как правительство сняло ряд жестких карантинных запретов, несмотря на то, что число пациентов с коронавирусом продолжало расти, и с тех пор этот рост только ускорился. В последние дни в стране регистрируется около 300 новых случаев в день, а, к примеру, 17 мая зарегистрирован 361 новый инфицированный.

Армения значительно опережает своих соседей по степени распространения заболевания. По состоянию на 19 мая в Армении зарегистрировано 118 новых случаев COVID-19 на миллион жителей. В Иране в тот же день зарегистрировано 27, в Турции -13, в Азербайджане – 1, в Грузии - 0 новых случаев на миллион жителей.

Между тем, правительство продолжает бороться с независимыми мнениями и информацией о поразившей Армению вспышке коронавируса.

Одним из первых ответов было введение цензуры в отношении всех новостей об этой болезни, за исключением официальных источников, но она была аннулирована через две недели после международной критики этого шага.

В настоящее время министерство здравоохранения приостановило работу следственного веб-сайта Hetq по созданию базы данных, отслеживающей заболевание. «Мы не врачи, но мы думали, что, если бы мы собрали эти данные, можно было бы помочь предотвратить распространение болезни и спланировать дальнейшие действия», - написал 18 мая редактор Hetq Эдик Багдасарян.

Он направил в минздрав запрос в соответствии с законом о свободе информации с просьбой предоставить определенные данные по COVID-19. По закону министерство обязано отвечать своевременно, но министр здравоохранения Торосян в ответ сказал, что запрос был «абсурдным».

«Разве не ясно, почему мы отвечаем поздно? - написал он в Facebook. - Вся наша пресс-служба не работает. Половина больна, другая половина изолирована. До этого они работали весь день, и у них не было времени отвечать на такие нелепые вопросы».

Одна из просьб Hetq заключалась в том, чтобы проверить, использует ли Армения тот тип вентилятора, который вызвал пожары в больницах в Москве и Санкт-Петербурге. Торосян на это ответил: «Мы не проводили инвентаризации».

«Учитывая небольшое количество таких вентиляторов в Армении, инвентаризация могла быть проведена за несколько часов. Похоже, что никто в министерстве, в том числе и Торосян, не думал, что нужно их проверять», - написал в ответ Багдасарян.

«Репортеры без границ» раскритиковали ответ Торосяна. Организация заявила, что «осуждает это как попытку помешать работе и праву на информацию. Мы призываем власти дать ответ СМИ», - написано в Твиттере «Репортеров без границ».

Неутешительные результаты борьбы с инфекцией признал и Никол Пашинян. «С коронавирусом наши дела плохи!» – заявил премьер-министр Армении, который впервые начал заседание правительства в медицинской маске.

«В Армении зарегистрировано 335 новых случаев заражения, 70 смертей (в целом - ред.)», - сказал он в ходе заседания правительства 21 мая.

До сих пор Пашинян утверждал, что власти держат ситуацию с распространением коронавируса под контролем. Но ситуация давно уже вышла из-под контроля. Статистика новых случаев заражения коронавирусом за последнюю неделю растет - ежедневно регистрируются сотни случаев заражения.

За сутки количество выявленных инфицированных выросло на 335, достигнув 5606 человек. За последние сутки скончались трое мужчин в возрасте 64, 65 и 90 лет.

Излечились 162 человека. Еще 2928 проходят лечение. В целом было проведено 45.822 теста.

Напомним, что с 16 марта в Армении действует режим ЧП, который продлен до 13 июня. Однако с 18 мая в республике заработал общественный транспорт, открылись также торговые центры, моллы, полностью отменен запрет на работу объектов общепита.

Тимур Рзаев

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Пашинян проводит заседание кабмина в маске: «С коронавирусом наши дела плохи»

1 668

просмотра

НОВОЕ В РАЗДЕЛЕ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

читать всю ленту
вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство
"The First News",
Все права защищены