Элин Сулейманов: «Наша цель - довести до общественности правду о трагедии в Ходжалы» | 1news.az | Новости
Интервью

Элин Сулейманов: «Наша цель - довести до общественности правду о трагедии в Ходжалы»

08:46 - 13 / 03 / 2007
Элин Сулейманов: «Наша цель  - довести до общественности правду о трагедии в Ходжалы»

Эксклюзивное интервью 1news c генеральным консулом Азербайджанской Республики в городе Лос-Анджелес (США) Элином Сулеймановым

- Скоро исполняется год как Вы работаете на должности генерального консула в Лос-Анджелесе. Как вы оцениваете этот год?

- Хотя указ о моем назначении был издан 14 ноября 2005 г., непосредственно деятельность генерального консульства началась в мае 2006 г. Это было связано с тем, что подготовка к открытию новой дипломатической миссии, естественно, заняла определенное время. Для всех сотрудников генерального консультва, которое, кстати, является наиболее удаленным от Азербайджана представительством нашей страны, прошедший год был одновременно напряженным и очень интересным.

В целом 2006 год стал очень позитивным в развитии азербайджано-американских отношений, в первую очередь благодаря успешному визиту президента Азербайджана Ильхама Алиева в Вашингтон. Кроме того, большую роль сыграли визиты первой леди Мехрибан Алиевой, а также министра иностранных дел Эльмара Мамедъярова и других представителей Азербайджана. Для нас, конечно, сам факт, что в Калифорнии сегодня есть дипломатическая миссия нашей страны, отражает растущую международную значимость Азербайджана.

- Ни для кого не секрет, что этот город является своеобразным символом, когда речь идет об армянской диаспоре. Кажется, что в Лос-Анджелесе на каждой улице живет армянин. Влияет ли обстановка на деятельность консульства?

- Следует признать, что в Калифорнии действительно проживает многочисленная армянская община. Если не ошибаюсь, Лос-Анджелес называют вторым самым крупным армянским городом в мире после Еревана. Поэтому неудивительно, что армянская точка зрения здесь присутствует достаточно широко. Однако в современном обществе сложно постоянно представлять одностороннюю информацию, и сегодня позиция Азербайджана получает все большее понимание. Это – естественно, и американцы ценят тот факт, что Азербайджан является моделью толерантного общества и надежным партнером США в регионе. В целом  задачи нашей миссии связаны с вкладом в укрепление азербайджано-американских отношений, а не с армянской диаспорой.

- Американская политика - одна из самых многогранных в мире. Например, в бюджете на следующий год американское правительство выделяет Азербайджану финансов намного больше, нежели Армении, и не выносит Нагорный Карабах в отдельную строку расходов. Значит, и на политику США можно влиять и иметь результаты. Что, по Вашему мнению, является основополагающим в изменениях политики США?

- Как вы отметили, американская политическая система многогранна, она также и многослойна. Я бы на данном этапе воздержался от окончательной оценки иностранной помощи, выделяемой со стороны США. Подобные вопросы проходят интенсивные обсуждения в Конгрессе и нередко подвергаются изменениям.

При этом взвешенная политика прагматизма, проводимая руководством Азербайджана, которая привела как к укреплению партнерских отношений с США, так и к росту международного веса нашей страны, отражается на росте позитивизма со стороны Вашингтона.

- Калифорния, как водится, относится к штатам, где традиционно побеждают республиканцы. Каковы шансы политических организаций США на выборах 2008 года?

- Несмотря на то, что губернатором штата является республиканец Арнольд Шварценеггер, а бывшие президенты Никсон и Рейган были выходцами из Калифорнии, у демократической партии здесь очень сильные позиции. Большинство членов Конгресса от Калифорнии, включая двух сенаторов и спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси, представляют демократическую партию.

Признаюсь, трудно прогнозировать шансы партий на 2008 год, также как мало кто мог за два года предсказать крупномасштабную победу демократов на выборах 2006 года. Ведь еще в 2004 году Джордж Буш одержал убедительную избирательную победу. Динамичность политических кампаний в США делает прогнозы неблагодарным занятием.

- Во время президентских выборов в США кандидаты выступают с тезисами, которые являются результатами крупных социологических исследований. Практически половина предвыборных тезисов кандидатов в президенты касается международной составляющей политики Соединенных Штатов. Какие, на Ваш взгляд, пункты внешней политики будут превалировать в предвыборной гонке и как они могут отразиться на отношениях с Азербайджаном?

-На выборах 2006 года Ирак был основным вопросом для американских избирателей. Думаю, данная тема, а также вопрос о борьбе с терроризмом по-прежнему будут актуальными для кандидатов. В этой связи для Вашингтона возрастает значимость отношений с Азербайджаном - надежным партнером США, играющим важную стабилизирующую роль в сложном регионе.

- В последнее время заметно активизировались диаспорские организации азербайджанцев во всем мире. Проводятся съезды азербайджанцев мира, намечается Форум турецких и азербайджанских диаспорских организаций. Азербайджанцы в США преимущественно проживают на восточном побережье, а вы находитесь на западном. Чем в основном занимаются азербайджанцы Калифорнии, и какие существуют возможности для их консолидации в будущем?

- Конечно, на данном этапе наиболее сформировались азербайджанские организации на восточном побережье, как, например, старейшая из них - Азербайджанское общество Америки. При этом в Калифорнии проживает значительное количество азербайджанцев США. В последнее время здесь наблюдается определенная активизация азербайджанской общины. Так, в Калифорнии действуют три организации, в частности недавно созданный Азербайджано-американский совет. Отмечу, что именно Американо-азербайджанский совет стал организатором проведенного в Лос-Анджелесе в октябре 2006 г. первого форума азербайджанской молодежи США. Сама организация форума и выступления его участников продемонстрировали большой потенциал азербайджанской общины на западном побережье. Думаю, мероприятия такого рода играют большую роль в консолидации диаспоры.

- Какое место занимает признание отдельными штатами «геноцида армян» и какая деятельность проводится по предотвращению такого признания?

- Данный вопрос является основной темой лоббирования со стороны армянских кругов в США. Сейчас армянские организации проводят широкомасштабную кампанию с целью признания Конгрессом событий 1915 года в качестве «геноцида». Мне кажется, оценка подобным событиям должна даваться на основе объективного исторического исследования, а не со стороны политиков третьих стран.

Что же касается азербайджанской стороны, то наша цель  - довести до общественности правду о трагедии в Ходжалы.

Перваз Атакишизаде, 1news.az

Поделиться:
1495

Последние новости

Житель Баку подозревается в краже самоваров на 2 тыс. манатовСегодня, 12:25Определены финалисты шоу Səs Azərbaycan - ВИДЕОСегодня, 12:00В Абшеронском районе обнаружены боеприпасы - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 12:00В Азербайджане свыше 30 человек не смогли попасть на свадьбы без ковид-паспортовСегодня, 11:35«Kontakt» стартовал 2022-ой год с самой выгодной акцией - И НА СКИДКИ ИМЕЮТСЯ СКИДКИСегодня, 11:27Цена на азербайджанскую нефть снизилась до 91 доллараСегодня, 11:01В Азербайджане изменились сроки карантина для зараженных коронавирусомСегодня, 10:21В Баку совершен автонаезд на пешеходаСегодня, 10:08В Мариинском театре отметят 100-летие Фикрета АмироваСегодня, 09:53В Баку стройфирма вырубила деревьяСегодня, 09:38Арнольд Шварценеггер спровоцировал ДТП в Лос-Анджелесе - ФОТОСегодня, 09:25Bloomberg: США готовят план эвакуации семей дипломатов с Украины21 / 01 / 2022, 23:58В Баку продается автомобильный номер за 111 тысяч манатов21 / 01 / 2022, 23:41Турецкая армия уничтожила 18 террористов в ответ на обстрел Африна21 / 01 / 2022, 23:23Во Франции арестован лидер экстремистской группировки, участвовавший в Карабахской войне - ФОТО21 / 01 / 2022, 23:05Известная правозащитница просит граждан помочь супруге шехида найти работу – ФОТО21 / 01 / 2022, 22:47На структуре «Айпара» в азербайджанском секторе Каспия высокая вероятность наличия нефтегазовых запасов21 / 01 / 2022, 22:34В Азербайджане ужесточается наказание за психологическое насилие на бытовой почве21 / 01 / 2022, 22:10В Индии родился ребенок с восемью конечностями - ВИДЕО21 / 01 / 2022, 21:46Amazon откроет свой первый офлайн-магазин одежды с «умными» примерочными21 / 01 / 2022, 21:31
Все новости

1news TV