Интервью

Первиз Шахбазов: «Для ЕС Азербайджан не только производитель и поставщик, но и транзитное государство энергоресурсов из Средней Азии»

09:42 - 17 / 03 / 2007
Первиз Шахбазов: «Для ЕС Азербайджан не только производитель и поставщик, но и транзитное государство энергоресурсов из Средней Азии»

Эксклюзивное интервью 1news.az с Чрезвычайным и Полномочным Послом Азербайджанской Республики в Федеративной Республике Германия Первизом Шахбазовым.

 - Первиз муэллим, начало года выдалось насыщенным в сфере азербайджано-германских отношений. Официальный визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Берлин и ответный министра иностранных дел ФРГ Штайнмайера в Баку, подписание соглашений – это результат большой работы. Каковы, на Ваш взгляд, первые результаты от визитов? Как Вы оцениваете итоги бизнес-форума?

- Визит президента Азербайджанской Республики господина Ильхама Алиева в Германию прошел на высшем уровне. По итогам визита особо хотел бы отметить встречу президента И.Алиева с канцлером ФРГ А.Меркель. Во время этой встречи обсуждались пути дальнейшего развития и усиления двусторонних отношений, были очерчены конкретные направления сотрудничества. Учитывая председательство Германии в ЕС и в «Большой восьмерке», также обсуждались международные и региональные вопросы. Особое внимание было уделено участию АР в Политике Европейского соседства (ПЕС).

На встрече И.Алиева с председателем Бундесрата Х.Рингшторфом и министром иностранных дел В.Штайнмайером были также обсуждены и обозначены позиции сторон по различным международным и региональным вопросам. Содержательное выступление президента на организованной совместно с Фондом Конрада Аденауэра конференции на тему «Азербайджан в 21 веке – развитие и перспективы» и последующие ответы на многочисленные вопросы были восприняты участниками мероприятия с большим интересом и симпатией.

Визит также внес вклад в развитие двусторонних экономических отношений. В этом контексте можно отметить встречу И.Алиева с федеральным министром экономики и технологий Германии М.Глосом и его участие в открытии Германо-Азербайджанского экономического форума. На форуме президент выступил с речью о результатах и перспективах экономического развития страны, а также о возможностях взаимовыгодного сотрудничества по различным сферам экономики. Форум одновременно имел большую значимость с точки зрения создания и расширения прямых контактов между предпринимателями обеих стран. В результате этих переговоров уже во время специальной сессии форума между предпринимателями было подписано 6 контрактов по дальнейшему сотрудничеству.

Учитывая вышеуказанное, прошедший официальный визит президента  Азербайджанской Республики в Федеративную Республику Германия следует расценивать как начало нового этапа всестороннего сотрудничества между Аэербайджаном и Германией.

- Господин посол, Германия всегда играла активную роль в Европе. Сейчас прослеживается, что мнение Германии становится решающим в ЕС. Как к этому относятся в самой Германии -  с опаской или...?

- Как известно, в первую половину этого года Германия осуществляет фукции председателя Европейского Союза. С момента создания этой организации Германия, как страна с самым многочисленным населением Западной Европы, играла роль локомотива организации, а также роль ведущей силы в интеграционных процессах. Так, например, ЕС во многом обязан Германии в таких успехах экономической интеграции, как введение евро, подписание Шенгенского соглашения, предусматривающего безвизовый и упрощенный режим пересечения границ, расширение ЕС и других. Сегодня Германия пытается претворить в реальность важные, но достаточно сложные с точки зрения расходящихся позиций стран-участниц ЕС институциональные реформы. Наряду с этим Германия прикладывает максимум усилий для укрепления политических и экономических позиций ЕС в мире. Ввиду этого Германия, будучи председателем в ЕС, активно старается использовать все свои возможности для достижения вышеуказанных целей.

- Сейчас разворачивается настоящая война заявлений по размещению систем ПРО, принадлежащих США, в Восточной Европе.Это, кстати, у границ Германии. Как реагируют на данный процесс в Германии?

- С момента возникновения этого вопроса Германия считает необходимым вести стратегический диалог с Россией по размещению таких оборонительных систем. По мнению Германии, такой диалог поможет преодолеть расхождение во мнениях сторон по данному вопросу.

- Европа с каждым годом все активнее интересуется регионом Южного Кавказа.Поговаривают, что при ЕС будет создан Институт исследований Южного Кавказа. Чем мы больше всего интересуем Германию и ЕС в целом? Какие основные приоритеты?

- Значимость Южного Кавказа для ЕС с каждым годом увеличивается. Это связано с непосредственным соседством региона с ЕС вследствие недавнего принятия Румынии и Болгарии в эту структуру, стратегически важным географическим месторасположением Южного Кавказа, а также значительными энергетическими ресурсами Азербайджана.Для ЕС, который старается диверсифицировать поставки энегоносителей в Европу, Азербайджан, как не только производитель и поставщик, но и как транзитное государство энергоресурсов из Средней Азии, представляет большой интерес, который в свою очередь трасформируется в интерес ко всему региону.В связи с этим 2004 году ЕС решает включить страны Южного Кавказа в Политику Европейского соседства, а в 2006-м подписывает с ними в отдельности соответствующие Планы действий. Пользуясь случаем, хотел бы отметить важную роль Германии в принятии этого решения. В период своего председательства в ЕС одной из обозначенных целей этой страны была также активизация деятельности в рамках ПЕС. С этой точки зрения в настоящее время для Азербайджана, как страны-участницы ПЕС и как страны, которая поставила перед собой цели тесного сотрудничества с Евроатлантическими структурами с возможностью дальнейшей интеграции, расширение политического диалога с Германией представляет большую важность.

- Кстати, как отнеслись в Германии к железнодорожному проекту Баку-Тбилиси-Карс? В США, как Вы знаете, это вызвало неоднозначную реакцию, там даже запретили американским компаниям участвовать в финансировании проекта.

- Отношение Германии к железнодорожному проекту Баку-Тбилиси-Карс было и остается однозначно позитивным. Этот проект внесет вклад в дело сближения и усиления всестороннего сотрудничества, и в особенности экономического, между Европой и регионом Южного Кавказа. Интеграция этого региона в ЕС является одной из декларированных целей этой структуры.

- Как известно, в Германии проживает многомиллионная турецкая община и десятки тысяч азербайджанцев. В Баку состоялся Форум турецких и азербайджанских диаспорских организаций. Как обстоят дела с диаспорой азербайджанцев в Германии?

- В Германии существует многочисленная азербайджанская община. Наряду с этническими азербайджанцами-переселенцами из Турции и Ирана в этой стране проживает немало азербайджанцев из нашей республики. Посольство поддерживает тесные связи с азербайджанцами, проживающими в Германии, и предпринимает все необходимые меры по решению их проблем по мере их возникновения. В Германии функционирует много азербайджанских обществ, целями которых являются усиление и расширение контактов между народами двух стран, а также содействие распространению информации об Азербайджане в этой стране. Посольство тесно сотрудничает с Когрессом азербайджанцев Европы, штаб-квартира которого находится в Берлине, и совместно с обществами азербайджанцев, действующих по всей Германии, осуществляет различные проекты, в особенности в области культуры. В январе сего года по случаю Дня солидарности азербайджанцев мира посольство организовало большое мероприятие в здании мэрии Берлина, в котором приняло участие более 350 азербайджанцев и немцев, друзей нашей страны. В 2008 году (который объявлен Годом Культуры Азербайджана в Германии) также планируется непосредственное участие азербайджанских общин и организаций в подготовке соответствующих мероприятий.

- В Азербайджане действует большое количество фондов, которые являются представительствами немецких НПО в стране (Фонды Эберта, Наумана, Зайделя). Данные организации финансируют большое количество отечественных НПО. Поддерживаете ли вы отношения с центрами данных фондов и обращаются ли они к вам за консультацией во время выбора приоритетов своей деятельности в Азербайджане?

- В настоящее время в Азербайджане фукционируют Фонды Конрада Аденауэра, Фридриха Наумана, Ханса Зайделя и ряд других общественно-политических фондов, которые претворяют в жизнь различные проекты. Посольство поддерживает с ними тесные связи и оказывает непосредственное содействие в их работе. Как я уже отмечал в начале своего интервью, во время недавнего визита президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в Германию была организована его лекция совместно с Фондом Конрада Аденауэра. В прошлом году во время пребывания в Германии министра иностранных дел Азербайджанской Республики было организовано мероприятие с его участием совместно с фондом Фридриха Эберта. Помимо этого, за последний год был проведен ряд других совместных мероприятий в сотрудничестве с немецкими общественно-политическими фондами. Интерес к Азербайджану среди политических фондов продолжает расти. В качестве примера можно привести решение, принятое во второй половине 2006 года Фондом Конрада Аденауэра об открытии своего представительства в Азербайджане и, таким образом, активизации деятельности фонда в нашей стране.

Перваз Атакишизаде, 1news.az

Поделиться:
2156

Последние новости

В Баку в рамках проекта «Зеленый марафон» прошла акция по посадке деревьев - ФОТО17 / 04 / 2021, 23:54«Челси» вышел в финал Кубка Англии17 / 04 / 2021, 23:02В Габале рабочие спасли девушку от суицида17 / 04 / 2021, 21:41«Проник в квартиру женщины, душил, бил, приставил к горлу нож»: В Баку задержан опасный преступник – ФОТО17 / 04 / 2021, 20:04Принца Филиппа похоронили в часовне святого Георгия в Виндзоре17 / 04 / 2021, 19:22В работе Twitter произошел сбой17 / 04 / 2021, 18:05В Азербайджане от коронавируса вылечились 2287 человек17 / 04 / 2021, 16:54Замглавы Албано-удинской религиозной общины: Армяне сфальсифицировали, разрушили албанские храмы - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО17 / 04 / 2021, 16:04Ильхам Алиев распорядился о праздновании 100-летия Азербайджанского Государственного педагогического университета17 / 04 / 2021, 15:45Фильм о второй Карабахской войне номинирован на престижную международную премию - ВИДЕО17 / 04 / 2021, 15:20Ильхам Алиев подписал Указ о мерах в области обеспечения безопасности инфраструктуры критической информации17 / 04 / 2021, 15:00Так выглядит село Даш Вейселли Джебраильского района - ВИДЕО17 / 04 / 2021, 14:35Упрощаются визовые процедуры для иностранцев, прибывающих в Баку для проведения гонок Формула-117 / 04 / 2021, 14:22С начала года до 700 тыс. человек в Азербайджане выплачены соцпособия и пенсии17 / 04 / 2021, 13:56Союз туриндустрии России: Убыток от ограничения рейсов в Турцию составил 5 млрд рублей17 / 04 / 2021, 13:36Университет Джонса Хопкинса сообщил о более 3 млн умерших из-за коронавируса в мире17 / 04 / 2021, 13:03В воскресенье в Баку будет облачно, в основном без осадков17 / 04 / 2021, 13:00Шойгу: ООН не откликнулась на обращение о помощи в разминировании Карабаха17 / 04 / 2021, 12:50Спикер Милли Меджлиса: Международные организации должны воздействовать на Армению - ВИДЕО17 / 04 / 2021, 12:27Полиция задержала в общественных местах 7 пациентов с коронавирусом17 / 04 / 2021, 11:17
Все новости

NEXT TV