Победители выступят с концертом

Закончился конкурс молодых пианистов
Как мы уже сообщали, с 21 по 29 апреля в помещении Азербайджанской государственной филармонии проходил конкурс молодых пианистов, организованный Министерством культуры и туризма, Бакинской музыкальной академией и Союзом музыкальных деятелей Азербайджана при спонсорской поддержке группы компаний А+А.
Семнадцать соискателей – студенты академии и учащиеся средних музыкальных школ - исполняли в первом и втором турах сложнейшие произведения композиторов-классиков
на одной из престижнейших сцен нашей страны и, естественно, с нетерпением ждали решения взыскательного жюри, чья объективная оценка имеет судьбоносное значение для молодых пианистов, избравших музыку своей профессией. И вот итоги объявлены.
Проголосовав, члены жюри, которое возглавил народный артист СССР и народный артист Азербайджана, ректор Бакинской музыкальной академии Фархад Бадалбейли, первое место решили никому не присуждать. Второго места удостоены уже заявившая о себе врожденной культурой исполнения и деликатным отношением к фортепиано студентка профессора БМА Октая Аббаскулиева Аян Салахова и талантливый второкурсник Закир Асадов (класс педагога Саиды Бейбутовой). Третьего места удостоены юные пианисты – обещающие вырасти в заметных исполнителей десятиклассники школы-студии при БМА Наргиз Кенгерли (педагог Айша Алиева) и Фаган Гасанов (педагог Медина Туаева), а также ученица 9-го класса Средней музыкальной школы имени Леопольда и Мстислава Ростроповичей Захра Юсифли (педагог – профессор Октай Аббаскулиев). Первокурсница БМА Айсель Кулиева получила Диплом за лучшее исполнение произведений азербайджанских композиторов.
Как сказал в эксклюзивном интервью нашему агентству председатель жюри Фархад Бадалбейли, участие в конкурсе требует от молодых музыкантов не только таланта
и трудолюбия, но и бойцовских качеств, стремления с честью вступить в соревнование с коллегами, а это совсем не просто. К тому же программа конкурсантам была предложена без скидок на возраст – звание лауреата ко многому обязывает. И хоть присутствовавшая на прослушиваниях супруга французского посла госпожа Элизабет, имеющая у себя на родине собственную музыкальную школу, сказала, что у них таких подготовленных детей нет, мы все-таки поставили перед своими участниками высокую, по-настоящему конкурсную планку.
- И потому первое место осталось не присужденным?
- В целом – поэтому. Если же конкретно, то нас поразила возникшая в последние годы тенденция форсировать звук, а это режет ухо профессионала и нельзя оставлять без внимания. Понимаете, пианист должен как бы ласкать рояль, своим прикосновением извлекать красивый звук, а не барабанить по клавишам, "работая на публику"!
- Не кажется ли вам, что шумовые эффекты на модной ныне эстраде, звучание электронных инструментов влияют на вкус слушателей и мировоззрение молодой поросли пианистов?
- Пожалуй, соглашусь, что социальный фактор влияет на отношение музыкантов к материалу, с которым они работают. Это еще одно подтверждение того, что мы должны работать с талантливой молодежью без скидок на возраст и обстоятельства. Тем более не
поощрять то, что считается дурным вкусом.
В заключение хочу особо поблагодарить за помощь в организации конкурса руководителей Министерства культуры и туризма, дирекцию Азербайджанской государственной филармонии, бесплатно предоставившей нам свой замечательный, уникальный зал, а также спонсоров. Благодаря им мы смогли выдать победителям конкурса денежные премии в размере 2000 и 1000 манатов, предусмотрев и поощрение педагогов, чего еще недавно не могли себе позволить. То праздничное настроение, которое наверняка будет царить в зале филармонии сегодня (30 апреля) вечером, надеюсь и станет лучшим подарком организаторам и участникам конкурса и вселит надежду на то, что подобный смотр, посвященный замечательному педагогу Кейкяб ханум Сафаралиевой, стоявшей у истоков музыкального образования в Азербайджане, станет традиционным, способствуя расцвету национальной школы пианистов.
Галина Микеладзе, 1news.az