В Кыргызстане отмечают юбилей Гара Гараева | 1news.az | Новости
Lifestyle

В Кыргызстане отмечают юбилей Гара Гараева

14:17 - 17 / 03 / 2008
В Кыргызстане отмечают юбилей Гара Гараева

В Большом зале Бишкекской государственной филармонии 14 марта состоялся вечер, посвященный 90-летнему юбилею выдающегося азербайджанского композитора Гара Гараева.

Открывая это торжественное мероприятие, министр культуры и информации Кыргызстана Султан Раев рассказал о традиционной дружбе представителей культуры этой республики с коллегами из Азербайджана. Он с воодушевлением напомнил о том, что в свое время на сцене Бишкекского государственного академического театра оперы и балета ставились балеты азербайджанских композиторов.

«Тропою грома» Гара Гараева, «Легенда о любви «Арифа Меликова, «Тысяча и одна ночь» Фикрета Амирова пользовались большим успехом, а обмен между мастерами искусств был активным и плодотворным.

Очень тепло встретили собравшиеся на юбилейный вечер в зале представители общественности страны выступление председателя Союза композиторов Азербайджана Франгиз Ализаде – не только замечательного музыканта и талантливого композитора, но и представителя караевской композиторской школы.

Своими воспоминаниями о Гара Гараеве поделилась и кыргызская ученица нашего маэстро – уважаемый в стране композитор Жылдыз Малдыбаева.

Большое впечатление произвел на участников вечера замечательный документальный фильм о Гара Гараеве, снятый азербайджанским кинорежиссером Октаем Миркасымом. А затем слово было предоставлено ее величеству – музыке юбиляра в исполнении академического симфонического оркестра Кыргызской телерадиокомпании, носящего имя ее бессменного художественного руководителя и главного дирижера, героя Кыргызской Республики, академика Асанхана Джумахматова.

По программе, оркестром должен был дирижировать специально приглашенный из Баку Ялчин Адигезалов, но «хозяин» коллектива попросил у него разрешение в знак особого уважения к великому Гара Гараеву самому открыть концерт, а потому Симфоническую поэму «Лейли и Меджнун» оркестр исполнил под управлением своего шефа.

Впрочем, Ялчину досталась не менее почетная миссия: вручив за три дня до торжественного мероприятия всем артистам оркестра специально привезенный нотный материал, он подготовил с ними новую для них программу. Это сложные по технике исполнения и глубине содержания Симфонические гравюры «Дон Кихот» Гара Гараева, его романсы на стихи А.С.Пушкина «На холмах Грузии» и «Я вас любил», которые спела солистка кыргызской оперы Эльнура Самарбетова, ну и, конечно же, проникновенная сюита из балета «Тропою грома» - именно она на высокой эмоциональной ноте завершила концерт.

На вечере, организованном руководителями посольства Азербайджана в Кыргызстане во главе с послом Арифом Агаевым, Министерством культуры и туризма Азербайджана, Министерством культуры и информации Кыргызстана при поддержке представителей азербайджанской диаспоры в этой стране, присутствовали члены ее парламента, представители дипломатического корпуса, а также проживающие в Кыргызстане азербайджанцы. Собравшиеся долго и от души стоя аплодировали музыкантам, озвучившим музыку великого азербайджанского мастера, в честь 90-летнего юбилея которого и собрались в этом зале.

Галина Микеладзе

Поделиться:
1718

Последние новости

США ввели санкции против армянских компанийСегодня, 19:30Италия усилила охрану трубопровода с азербайджанским газомСегодня, 19:20В Трудовой кодекс Азербайджана предложено включить статью об опаздывающих на работу из-за пробокСегодня, 19:05Посла России в Латвии вызвали в МИД страныСегодня, 18:50Тофиг Ягублу отпущен на свободу - ОБНОВЛЕНОСегодня, 18:43Зеленский подписал заявку о вступлении в НАТО в ускоренном режимеСегодня, 18:25Президент Ильхам Алиев встретился с представителями бизнес-кругов Болгарии - ФОТОСегодня, 18:18Karabakh Bouquet 1752 от Mugham Parfum представлен на престижной международной выставке во Флоренции – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 18:10В Баку пройдет футбольный турнир среди сельских командСегодня, 17:57США объявят о введении санкций против РФ из-за присоединения к ней украинских регионовСегодня, 17:54В ВС Азербайджана состоялась церемония первого выпуска «Начального курса офицеров-коммандос» - ФОТОСегодня, 17:53Кто здесь самый умный: как предотвратить DDoS-атакуСегодня, 17:48Подписаны договоры об аннексии регионов УкраиныСегодня, 17:40Тофиг Мусаев поборется за 1 млн долларовСегодня, 17:31«Один билет – одно дерево»: доходы от фестиваля ANIMAFILM пожертвованы в Фонд возрождения Карабаха - ФОТОСегодня, 17:26Президент Болгарии: Мы будем получать природный газ из Азербайджана, что диверсифицирует наше снабжениеСегодня, 17:22В честь Президента Азербайджана дан обедСегодня, 17:17Ильхам Алиев заявил об интересе Азербайджана, как поставщика газа, к Болгарии и соседним с ней странамСегодня, 17:12В Азербайджане первой дозой вакцины от коронавируса привились более 5,3 млн человекСегодня, 17:02Путин призвал Киев «уважать выбор людей в Донбассе и на освобожденных территориях»Сегодня, 16:58
Все новости

1news TV