«Дебют» десятого Кинофестиваля | 1news.az | Новости
Lifestyle

«Дебют» десятого Кинофестиваля

15:12 - 09 / 06 / 2008
«Дебют» десятого Кинофестиваля

«Александр. Невская битва». Фильм-номинант

Десятый Бакинский международный фестиваль «Восток-Запад» завершился показом исторической ленты Игоря Каленова «Александр. Невская битва». Эта, вышедшая на экраны в нынешнем, 2008 году эпически-масштабная картина интересная нам тем, что популяризирует исторический материал и адаптирует его в соответствии с современным зрительским восприятием, еще и тем, что художественное руководство работой по ее созданию осуществлял наш соотечественник, маститый кинематографист Рустам Ибрагимбеков. И еще тем, что снята она на основанной режиссером данного фильма Игорем Каленовым Санкт-Петербургской киностудии «Никола-фильм» совместно с компанией «Ибрус» и другими новыми структурами, занимающимися продюсированием кино-продукции.

Известно, что в фильме на исторический сюжет, да еще о времени, когда Новгороду XIII века «с юга угрожает огромная армия Батыя, а с севера шведские рыцари замышляют крестовый поход на Русь и засылают шпиона», не избежать некоего перебора с батальными сценами с их берущими за душу натуралистическими подробностями, однако на обращение к «судьбоносной правде» кинематографистов побудили явно не одни только усовершенствованные технические средства, не пример западных коллег и даже не материальные возможности.

Тем более, что современного зрителя не испугаешь оглушающими залпами пушек, видом крови и другими натуралистическими подробностями – такое они постоянно видят в голливудских «шедеврах». Именно «военная тема», необычная стилистика явно понадобилась авторам фильма для того, чтобы напомнить зрителям о том, в какой стране, с каким историческим прошлым они живут, пробудить в современных юношах желание подражать воинам-победителям и посвящать жизнь высоким идеалам.

Да, у этого фильма есть социальный заказ, есть – пусть не оговоренный на бумаге приказ, выразившийся, в частности, и с том, что он финансировался и правительством Российской Федерации, но еще и некая витающая в атмосфере потребность показать, что у российского народа есть собственный герой. Тот, что всегда был силен своими подлинными историческими корнями, обладал и в самом деле лучшими чертами национального характера, готовый на ратные подвиги ради права на целомудренную любовь, на чистоту помыслов, справедливость и самопожертвование во имя отечества. Герой, имеющий подлинные заслуги перед потомками – каким всегда был в глазах этого народа князь Александр Невский, патриотический фильм о котором, снятый в судьбоносное для России время Великой Отечественной войны с участием великого актера Николая Черкасова, очень нравился генералиссимусу Сталину.

Сегодня, в совершенно другой обстановке, в условиях новых вкусов и сложившихся в кинематографе приоритетов, в фильме «Александр. Невская битва» все сделано иначе. По нынешним меркам произведен кастинг, то есть подбор на роли обаятельных молодых актеров с не примелькавшимися лицами, уделяется много места клиповой форме съемок некоторых сцен, оригинально выстраиваются мизансцены и монтируется отснятый материал. Здесь свои композиционные решения, свои акценты - расчет на сегодняшнего зрителя с учетом нынешних его представлений о том, какое кино достойно внимания, одобрения и успеха.

Но главный расчет здесь, думается, отнюдь не только на безусловную удачу киношников – цель фильма значительно масштабнее. Его авторы явно задались целью показать, что у страны есть национальный герой, и он – не выдуманный персонаж, а подлинная историческая личность, чьи подвиги живут в веках, вызывая гордость потомков и их благодарность. Разве не повод для того, чтобы запасть в сердца современных молодых людей? Разве не возможность призвать их задуматься над тем, что происходит в жизни вообще и с ними самими - в частности? А еще, чему следует посвящать ее и что недостойно человека…

Не случайно, именно фильм «Александр. Невская битва» по итогам Х Бакинского международного кино-фестиваля «Восток – Запад» удостоен награды «За лучший дебют». Награды в номинации, которая поначалу программой здесь не предусматривалась.

Принимая ее, доцент кафедры продюсирования Санкт-Петербургского университета кино и телевидения, член Российской академии кинематографических искусств «Ника» Игорь Каленов признался, что много раз получал награды как продюсер, но впервые отмечена его режиссерская работа, и это очень радует его.

Галина Микеладзе

Поделиться:
1899

Последние новости

Победа Азербайджана в 44-дневной войне - источник гордости для всего тюркского мираСегодня, 17:08Центру традиционного искусства исполнилось 10 лет – ФОТОСегодня, 17:05Баку примет спринтерскую гонку Формулы-1Сегодня, 16:31Песков заявил о готовности РФ содействовать новой встрече лидеров Азербайджана и Армении в РоссииСегодня, 16:30Наказан родитель, поивший ребенка алкоголемСегодня, 16:22Победительница «Best Model of Azerbaijan» ответила на критику и обвинения в свой адрес – ВИДЕОСегодня, 16:11Стали известны подробности встречи в Ходжалы с командованием российских миротворцевСегодня, 15:49Подверглись обстрелу позиции Азербайджанской Армии в Кяльбаджарском направленииСегодня, 15:39Стало известно, сколько продлится неустойчивая погода в БакуСегодня, 15:13Поможем детишкам поверить в чудо! Запущена предновогодняя благотворительная акция – ФОТОСегодня, 14:59Представители Азербайджана вручили миротворцам РФ предложения по оценке нанесенного окружающей среде вредаСегодня, 14:53Алла Пугачева вошла список 100 влиятельных женщин 2022 года по версии BBCСегодня, 14:49Баку доволен интересом ЕС к инвестированию в восстановление Карабаха - ФОТОСегодня, 14:44Генеральный директор Aztelekom освобожден от должностиСегодня, 14:37В Германии проведена масштабная операция против «рейхсбюргеров» - ОБНОВЛЕНОСегодня, 14:33Как проходит главный фестиваль в мире инноваций SAF 2022? – ФОТОРЕПОРТАЖСегодня, 14:30Хошбахт Юсифзаде: Присвоение моего имени танкеру было инициативой Президента Ильхама АлиеваСегодня, 14:22Генеральный прокурор: Азербайджан присоединился к многочисленным международным документам, связанным с правами человекаСегодня, 14:16Шушинская декларация на практике. Азербайджан и Турция показали, каким бывает «Братский кулак»Сегодня, 14:10Задержаны лица, применившие в споре огнестрельное оружие - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 14:04
Все новости

1news TV