«Дебют» десятого Кинофестиваля
«Александр. Невская битва». Фильм-номинант
Десятый Бакинский международный фестиваль «Восток-Запад» завершился показом исторической ленты Игоря Каленова «Александр. Невская битва». Эта, вышедшая на экраны в нынешнем, 2008 году эпически-масштабная картина интересная нам тем, что популяризирует исторический материал и адаптирует его в соответствии с современным зрительским восприятием, еще и тем, что художественное руководство работой по ее созданию осуществлял наш соотечественник, маститый кинематографист Рустам Ибрагимбеков. И еще тем, что снята она на основанной режиссером данного фильма Игорем Каленовым Санкт-Петербургской киностудии «Никола-фильм» совместно с компанией «Ибрус» и другими новыми структурами, занимающимися продюсированием кино-продукции.
Известно, что в фильме на исторический сюжет, да еще о времени, когда Новгороду XIII века «с юга угрожает огромная армия Батыя, а с севера шведские рыцари замышляют крестовый поход на Русь и засылают шпиона», не избежать некоего перебора с батальными сценами с их берущими за душу натуралистическими подробностями, однако на обращение к «судьбоносной правде» кинематографистов побудили явно не одни только усовершенствованные технические средства, не пример западных коллег и даже не материальные возможности.
Тем более, что современного зрителя не испугаешь оглушающими залпами пушек, видом крови и другими натуралистическими подробностями – такое они постоянно видят в голливудских «шедеврах». Именно «военная тема», необычная стилистика явно понадобилась авторам фильма для того, чтобы напомнить зрителям о том, в какой стране, с каким историческим прошлым они живут, пробудить в современных юношах желание подражать воинам-победителям и посвящать жизнь высоким идеалам.
Да, у этого фильма есть социальный заказ, есть – пусть не оговоренный на бумаге приказ, выразившийся, в частности, и с том, что он финансировался и правительством Российской Федерации, но еще и некая витающая в атмосфере потребность показать, что у российского народа есть собственный герой. Тот, что всегда был силен своими подлинными историческими корнями, обладал и в самом деле лучшими чертами национального характера, готовый на ратные подвиги ради права на целомудренную любовь, на чистоту помыслов, справедливость и самопожертвование во имя отечества. Герой, имеющий подлинные заслуги перед потомками – каким всегда был в глазах этого народа князь Александр Невский, патриотический фильм о котором, снятый в судьбоносное для России время Великой Отечественной войны с участием великого актера Николая Черкасова, очень нравился генералиссимусу Сталину.
Сегодня, в совершенно другой обстановке, в условиях новых вкусов и сложившихся в кинематографе приоритетов, в фильме «Александр. Невская битва» все сделано иначе. По нынешним меркам произведен кастинг, то есть подбор на роли обаятельных молодых актеров с не примелькавшимися лицами, уделяется много места клиповой форме съемок некоторых сцен, оригинально выстраиваются мизансцены и монтируется отснятый материал. Здесь свои композиционные решения, свои акценты - расчет на сегодняшнего зрителя с учетом нынешних его представлений о том, какое кино достойно внимания, одобрения и успеха.
Но главный расчет здесь, думается, отнюдь не только на безусловную удачу киношников – цель фильма значительно масштабнее. Его авторы явно задались целью показать, что у страны есть национальный герой, и он – не выдуманный персонаж, а подлинная историческая личность, чьи подвиги живут в веках, вызывая гордость потомков и их благодарность. Разве не повод для того, чтобы запасть в сердца современных молодых людей? Разве не возможность призвать их задуматься над тем, что происходит в жизни вообще и с ними самими - в частности? А еще, чему следует посвящать ее и что недостойно человека…
Не случайно, именно фильм «Александр. Невская битва» по итогам Х Бакинского международного кино-фестиваля «Восток – Запад» удостоен награды «За лучший дебют». Награды в номинации, которая поначалу программой здесь не предусматривалась.
Принимая ее, доцент кафедры продюсирования Санкт-Петербургского университета кино и телевидения, член Российской академии кинематографических искусств «Ника» Игорь Каленов признался, что много раз получал награды как продюсер, но впервые отмечена его режиссерская работа, и это очень радует его.
Галина Микеладзе