Ильхам Алиев: «Казахстан и Азербайджан – два наиболее динамично развивающихся государства региона»
30 августа - день Конституции Республики Казахстан.
Год назад Президент Ильхам Алиев, будучи с официальным визитом в Республике Казахстан, отмечал, что наши государства не имеют себе равных в динамике развития. Факт сам по себе отрадный, ценен, как говорил Президент, близостью наших отношений и «в плане экономического взаимодействия, … политических связей и сотрудничества в гуманитарной сфере». Ильхам Алиев акцентировал внимание на фундаментальных характеристиках близости - это исторические и ментальные факторы. «Наша общая история, общность и близость наших народов», - таковы в самом общем виде слагаемые дружбы двух государств на постсоветском пространстве. Президент с типичным для него вниманием к истории подчеркивает роль совместного прошлого, резонно полагая его ценность в современной политике. Сохранив общее наследие, сберегаешь энергию и ресурсы для прокладывания общего курса в будущее, - так думает государственный деятель, воспитанный на прогрессистских ценностях модернизации. «Очень важно, - сказал Президент, - что в период становления наших стран как независимых государств мы не только не потеряли, а наоборот, приумножили то, что нас связывало».
Духовный фактор отношений в свою очередь в свою очередь отмечался Президентом Казахстана Нурсултаном: наши государства «традиционно были дружны и доверительно относились друг к другу, имеют общие корни, общую культуру».
Тогда, на пресс-конференции по итогам визита Ильхам Алиев отметил «полное совпадение взглядов, готовность активно продвигать взаимовыгодные экономические, энергетические и транспортные проекты».
Как известно, ранее 16 июня 2006 года в Алматы был подписан «Договор между Азербайджанской Республикой и Республикой Казахстан по поддержке и содействию транспортировке нефти из Казахстана через Каспийское море и территорию Азербайджана на международные рынки посредством системы Баку-Тбилиси-Джейхан». Его значение было высоко оценено главами государств Азербайджана и Казахстана как исторически значимый рубеж, придающий экономическую определенность политическим отношениям двух стран.
Тюркские этнокультурные корни, общее советское прошлое и проистекающее отсюда сходство политической психологии народов Азербайджана и Казахстана - все это будет сильно сказываться на траектории отношений ныне независимых государств. Вместе с тем на отношения Азербайджана и Казахстана влияет управленческая практика правящих элит, их ориентация на мировые центры сил, в условиях, когда гегемонизм одной супердержавы уходит в прошлое. В новой мировой ситуации, отмеченной повышением роли России, растет значимость мировоззрения. Речь идет о мировоззренческом ядре политики, проводимой организованными структурами двух государств и прежде всего правящих элит.
Скажем, в Азербайджане четко прослеживается политическая борьба разноориентированных сил, притом, что в масс-медийных структурах наблюдается засилье прозападных мнений и прогнозов. Такое положение в области производства мнений «масс-медийными политологами», сложилось не в один день, оно имеет свои причины.
В этом смысле интересна ситуация в Казахстане как в идеологическом, так и в политическом планах. Опыт Казахстана по строительству многонационального государства примечателен, он нуждается в изучении, как образец самобытности, как сознательной практики по синтезированию евразийских и европейских ценностей.
Достижения страны стали темой обсуждений в начале июля этого года. 6 июля Астана отметила 10-й год рождения в качестве столицы Казахстана. Мировые эксперты признали дальновидность этого решения Президента Н. Назарбаева. Стали говорить об экономических и иных последствиях переноса столицы, выделяя геополитическую константу. Переносом столицы на запад на 1300 километров Назарбаев продемонстрировал стремление быть ближе к Европе даже географически, но при этом евразийство обрело дополнительный символический ресурс. «Философия столицы», - так называется глава в книге Нурсултана Назарбаева «В центре Евразии». «Столица, в чем я нимало не сомневался, - это не только центр государства» - пишет Назарбаев. Он выделил ее геополитическую значимость, она «определяет вектор развития государства и позволяет структурировать общество в соответствии с глобальными тенденциями». Надо отметить, что, занимая доминирующее место в Центральной Азии, будучи членом практически всех азиатских региональных союзов и объединений, Казахстан столь же убедительно демонстрирует свое участие в европейских сообществах, а в 2009 году возглавит ОБСЕ.
Свою точку зрения на необходимость такого курса Назарбаев обосновал в книге «Критическое десятилетие». Он указал на опасный симптом духовного недуга, поразившего немало голов на постсоветском пространстве. Существует «фундаментальное и удивительно упорное непонимание того, что каждая культура, каждый этнос и каждая цивилизация… имеют право на существование, самоидентификацию и свое место под солнцем». Это непонимание, заключает Назарбаев, будет являться постоянным «источником региональных конфликтов и локальных очагов политической борьбы и вооруженных конфронтаций».
Назарбаев, разумеется, подытоживает опыт строительства государства в Казахстане, где проживают примерно пять миллионов русских, более полумиллиона украинцев, а всего – представители более 100 национальностей. Идея евразийства «работает» и внутри страны, здесь нет межнациональных конфликтов.
Сегодняшняя Астана стала настоящим перекрестком Востока и Запада, вбирающим лучшее, что есть в политике, экономике, культуре. Так, за право строить в ней боролись лучшие архитекторы Англии, Италии, Японии, Болгарии. Различие стилей и направлений образовало гармоничный и оригинальный архитектурный ансамбль.
Интересный и показательный факт: Исламский банк из Катара, который представляет так называемую исламскую финансовую индустрию с капиталом около триллиона долларов. Этим банкам, как известно, запрещено налагать процент на ссуду. Казахстан вместе с Россией и сам стал учредителем Евразийского банка развития, который ориентируется не на погоню за прибылью, а на финансирование важных проектов в центральноазиатских республиках бывшего Союза.
Именно в Астане работает Евразийский национальный университет, он станет мощным образовательным и научно-исследовательским центром по подготовке специалистов, обеспечивающих прорывное развитие как в перспективных областях техники и информационных технологий, так и в области развития строительной индустрии в Казахстане. Сочетание западных и восточных методов в бурном развитии страны оборачивается зримыми достижениями, которые невозможно отрицать даже оголтелым западникам.
Политическая философия, отмеченная этатизмом, то есть заметной ролью государства, прослеживается во всех решениях власти. Так, в президентском послании за 2008 год, говорится, что Казахстан должен активизировать внутренние инвестиционные ресурсы с растущей ролью государственных холдингов, институтов развития, социально-предпринимательских корпораций. Здесь следует обратить внимание на такой феномен как социально-предпринимательские корпорации (СПК). Идея состоит в том, чтобы «привязать» интересы бизнеса к общегосударственным интересам и, тем самым, обеспечивать как целенаправленность экономического развития, так и гармонию в социально-классовых отношениях.
День Конституции, отмечаемый в Казахстане 30 августа, напоминает о стратегических решениях государственной власти, - они заслуживают однозначной положительной оценки. За годы независимости Казахстана Конституция принималась дважды. Впервые это произошло в январе 1993 года, а спустя два года, 30 августа 1995 года состоялся референдум по ее принятию с новыми поправками. Затем, в октябре 1998 года, по инициативе Нурсултана Назарбаева, были внесены изменения, укреплявшие позиции президентской власти. И, наконец, в мае 2007 года в текст Конституции были внесены изменения и дополнения, общий смысл которых - усиление элементов политической стабильности. Расширение полномочий парламента Республики Казахстан обозначил тенденцию перерастания президентской республики в парламентско-президентскую. Существенно изменились полномочия Мажилиса и Сената. Изменения работают на дальнейшую демократизацию политических отношений. В частности, благодаря последним поправкам, внесенным в Конституцию, неправительственные организации (НПО) могут активно участвовать в решении государственных проблем.
По мнению экспертов, Конституция стала венцом политических преобразований. Она совершенствовалась как правовой механизм, поскольку инициирует политические процессы в гармоничном соответствии с политической культурой евразийских народов.
Талят Алигейдар
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Редакция не несет ответственности за позицию автора