Мэтью Брайза считает Хельсинкский заключительный акт международно-правовой базой для урегулирования армяно-азербайджанского конфликта | 1news.az | Новости
Точка зрения

Мэтью Брайза считает Хельсинкский заключительный акт международно-правовой базой для урегулирования армяно-азербайджанского конфликта

16:26 - 18 / 02 / 2009
Мэтью Брайза считает Хельсинкский заключительный  акт международно-правовой базой для урегулирования армяно-азербайджанского конфликта

В интервью газете «Капитал» сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза заявил, что «вокруг Нагорно-Карабахского конфликта существуют три основополагающих принципа, которые должны быть уравновешены для удовлетворения обеих сторон», пояснив, что это территориальная целостность государства, право нации на самоопределение и недопустимость применения силы.

«США, Россия, Франция и все страны-члены Минской группы признают территориальную целостность Азербайджана, что является важнейшим принципом для этой страны. Однако для Армении самым важным является принцип самоопределения. Для двустороннего согласования любой вариант урегулирования проблемы Нагорного Карабаха должен учитывать принципы территориальной целостности и самоопределения, а также принцип неприменения силы. Три этих принципа входят в основные положения Хельсинкского Заключительного Акта», – отметил американский сопредседатель.

В этой связи чрезвычайно важен тот факт, что, говоря о праве наций на самоопределение, Мэтью Брайза сослался на Хельсинкский Заключительный Акт 1975 года, который, будучи единственным документом, упоминающим право на самоопределение, вполне мирно уживает в себе принципы территориальной целостности государств и права народов на самоопределение. «Государства-участники обязуются уважать равноправие и право народов самостоятельно распоряжаться своей судьбой при условии соблюдения Устава ООН и основополагающих принципов международного права, таких как территориальная целостность государств», – говорится в статье 1.VIII под названием «Равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой».

Таким образом, упомянутый Брайзой документ 1975 года позволяет народам самостоятельно распоряжаться своей судьбой в рамках территориальной целостности государствa. Кроме этой статьи принцип самоопределения не упоминается больше ни в одном другом документе международного права. И ни слова в документе не сказано о возможности областей отделяться от государства или о праве национальных меньшинств в одностороннем порядке объявлять о своей независимости от государства. Между тем, в Заключительном Акте отдельное место уделено принципам нерушимости границ (ст 1.III) и территориальной целостности государств (ст 1.IV), и в этих двух статьях нет никакого упоминания о праве национальных меньшинств на самоопределение вплоть до отделения. Следовательно, согласно международному праву самоопределение народов возможно только с учётом соблюдения нерушимости границ и без нарушения территориальной целостности государства.

Напомним также, что в 2005 году ПАСЕ приняла резолюцию 1416 (2005) «О конфликте в нагорно-карабахском регионе, решением которого занимается Минская конференция ОБСЕ», второй пункт которой гласит буквально следующее (жирным шрифтом выделено нами – АзерТАдж): «Ассамблея выражает озабоченность по поводу того, что военные действия и предшествовавшие им широко распространенные факты этнической враждебности привели к массовому изгнанию по признаку этнической принадлежности и возникновению моноэтнических районов, заставляющих вспомнить об ужасной концепции этнических чисток. Ассамблея вновь подтверждает, что независимость и выход какой-либо региональной территории из состава государства возможен лишь в результате законного и мирного процесса, в основе которого лежит демократическая поддержка жителей этой территории, а не вследствие вооружённого конфликта, ведущего к изгнанию по признаку этнической принадлежности и фактической аннексии такой территории другим государством. Ассамблея вновь заявляет о том, что оккупация иностранной территории любым государством-членом представляет собой серьёзное нарушение обязательств этого государства как члена Совета Европы, и вновь подтверждает право перемещённых из района конфликта лиц на безопасное и достойное возвращение в свои дома».

В том же 2005 году Комитет министров Совета Европы откликнулся на данную резолюцию ПАСЕ, опубликовав документ, также ссылающийся напрямую на статьи 1.IV и 1.VIII Заключительного Хельсинкского Акта относительно принципов территориальной целостности государства и права нации на самоопределение.

Таким образом, по международному законодательству урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта возможно только при условии восстановления территориальной целостности Азербайджанского государства, возвращения вынужденных переселенцев в свои дома, восстановления разрушенной экономической инфраструктуры края, после чего возможно начало обсуждения вопросов, связанных с определением будущего статуса Нагорного Карабаха в строгом соответствии с положениями Заключительного Хельсинкского Акта, на который прямо ссылаются сопредседатели МГ ОБСЕ и авторы экспертной оценки Совета Министров Совета Европы, говоря о праве народов на самоопределение.

Третий принцип урегулирования конфликта – неприменение силы – также является важным условием для ускорения мирного процесса. Подпись Президента Азербайджана Ильхама Алиева под Московской Декларацией 2008 года является свидетельством приверженности нашего государства мирному пути решения конфликта. Однако в случае саботирования Арменией реализации первых двух принципов в рамках указанных международных документов страна-агрессор не оставит Азербайджану иного шанса, кроме как прибегнуть к 51-ой статье Устава ООН с целью принуждения её к отказу от политики сознательного торпедирования процесса урегулирования конфликта, выполнению четырёх резолюций Совета Безопасности ООН 822 (1993), 853 (1993), 874 (1993) и 884 (1993) и соблюдению принципов вышеназванных основополагающих документов международного права.

В этом смысле упоминание сопредседателем Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайзой Заключительного Хельсинкского Акта 1975 года является важным фактором, способствующим мирному урегулированию конфликта и очерчивающим юридические рамки, в которых конфликт может и должен быть решён.

Вугар Сеидов, собкор АзерТАдж, Берлин

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Редакция не несет ответственности за позицию автора

Поделиться:
5932

Последние новости

Все новости

1news TV