Али Масимли: «Правительству пока удается избегать воздействия на Азербайджан мирового экономического кризиса»
Вопреки прогнозам, затянувшийся мировой экономический кризис диктует необходимость соответствующих упреждающих шагов со стороны правительства для недопущения его негативного влияния на Азербайджан.
Такого мнения придерживается член постоянной комиссии Милли Меджлиса по экономической политике Али Масимли, по словам которого, шаги правительства должны соответствовать интересам всех слоев населения.
Комментируя заслушанный некоторое время назад в Милли Меджлисе отчет правительства, депутат назвал позитивным моментом в работе правительства тот факт, что пока удается избежать значительного воздействия на Азербайджан мирового экономического кризиса. «Хотя экономические показатели 2008 года не соответствуют прогнозу, правительство выполнило почти все социальные обязательства», отметил депутат.
По словам А.Масимли, правительство, удачно маневрируя значительной подушкой безопасности, сумело избежать противостояния с населением, чему способствовала также относительно небольшая сумма внешнего долга. «Наше преимущество – отсутствие интеграции финансового рынка Азербайджана в мировой финансовый рынок. Объективности ради следует приветствовать политику правительства, особенно Национального банка, который своей консервативной политикой предохраняет экономику страны от развала», считает А. Масимли.
Одновременно, подчеркнул депутат, в отличие от прогноза в 21% рост ВВП в 2008 г. под влиянием кризиса составил всего 11%, то есть бюджет потерял порядка 3,6 млрд. долларов.
«Согласно подсчетам, снижение цены на нефть на 1 доллар приносит Азербайджану убыток в 220-250 млн. долларов. В прошлом году были дни, когда мы потеряли от кризиса 50 млн. долларов. Кроме того, рост в промышленности составил не 27%, как прогнозировалось, а 7%, а рост заработной платы в среднем оказался на 12 манатов на человека меньше, чем прогнозировалось», сказал А.Масимли.
Депутат выразил мнение, что в нынешнем году вследствие кризиса в страну уменьшится приток валютных средств и усилится приток некачественных товаров. Во избежание этого, по его мнению, следует стимулировать местное производство, и в первую очередь в сельском хозяйстве. В настоящее время в Азербайджане производится продовольствия всего на 5 манатов на душу населения в месяц.
«Кроме того, правительство должно подумать об обеспечении здорового функционирования банковской системы. В период кризиса необходима серьезная поддержка экономики. Правительство должно принять меры для сведения к минимуму воздействия кризиса на граждан», призвал депутат.
Комментируя заявление председателя правления Национального банка Эльмана Рустамова, который во время отчета правительства в парламенте сообщил о подготовке антикризисного пакета, А.Масимли подчеркнул, что эту работу необходимо завершить в кратчайшие сроки.
«В последние годы в Азербайджане значительное развитие претерпело птицеводство, в результате продукция этой отрасли начала вытеснять с рынка импортные товары, и сегодня местное производство покрывает 70% внутренних нужд. Если правительство еще более усилит поддержку данной отрасли, то мы превратимся в экспортера продукции птицеводства. В кризисный период правительство не должно оставлять такие перспективные отрасли без поддержки», считает он.
Касаясь возможности девальвации азербайджанской валюты, депутат отметил, что правительство перешло к более либеральному управлению валютными курсами, в результате в первые месяцы нынешнего года манат по сравнению с долларом подешевел на 0,5%, тогда как в прошлом году курс маната к доллару укрепился на 5%, а к евро – на 9%. А.Масимли назвал эту тенденцию благоприятной с точки зрения развития местного производства и высказался за подешевение маната в течение года порядка на 1%. Он высказался также за скорейшее возобновление выдачи ипотечных кредитов, отметив, что средства, предусмотренные на эти цели в государственном бюджете, не превышают 15-20 млн. долларов. Такая мизерная сумма, по его мнению, не может вызвать угрозы для ипотечного рынка страны.
Кямиль Хамзаоглу