Эпоха Мухаммеда Хосни Саида Мубарака заканчивается...Кто станет его политическим наследником? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Эпоха Мухаммеда Хосни Саида Мубарака заканчивается...Кто станет его политическим наследником?

18:36 - 09 / 07 / 2009

Израильские чиновники, сопровождавшие президента Переса во время официального визита в Каир, были потрясены видом внезапно сдавшего египетского президента Мубарака.

Газета «Маарив», ссылаясь на анонимные источники в израильских правительственных кругах, описывает их впечатления от встречи с египетским президентом: «В последнее время Мубарак выглядит слабым, его речь замедлилась, и он как будто заставляет себя показываться на людях. Это не тот Мубарак, которого мы знали прежде». Утверждают, что Мубарака сразило семейное горе. В середине мая умер 12-летний Мухаммед Мубарак, старший внук египетского лидера. Мухаммед скончался в парижской больнице, куда его экстренно доставили в воскресенье.

Точная причина смерти мальчика не называется; в официальном сообщении говорится лишь, что его здоровье резко ухудшилось в последние два дня. Однако арабская пресса со ссылкой на источники в президентском дворце пишет, что в субботу у Мухаммеда случилось острое пищевое отравление. Сначала его доставили в каирский госпиталь, но затем решили переправить на лечение во Францию. Однако и французские врачи не смогли помочь мальчику.

Скорее всего, в ближайшее время президент Египта Хосни Мубарак после 28-лет президентства подаст в отставку, предложив вместо себя на эту должность сына, зампреда правящей Национал-демократической партии Гамаля Мубарака. Новость, скажем так, довольно неожиданная, если учесть сложившиеся традиции «восточной демократии».

Уход Мубарака, если он действительно состоится, может изменить конфигурацию Большого Ближнего Востока, правда, в краткосрочной перспективе. Какой же была эпоха Мубарака?

Мухаммед Хосни Саид Мубарак родился 4 мая 1928 года в деревне Кафр аль-Мусайлаха в Минуфии, одном из самых густонаселенных районов Египта. Его отец - ас-Сайид Ибрахим Мубарак служил чиновником в судебной системе волостных и окружных центров, а затем на протяжении почти двух десятилетий в губернском суде в г. Шибин ал-Куме. После революции 1952 г. ас-Сайид Ибрахим был переведен в Каир в Министерство юстиции в качестве инспектора.

Начальное образование Мухаммед Хосни получил в родной деревне, а среднее - в школе близлежащего города Шибин ал-Куме. Люди, знавшие Хосни в школьные годы, отмечают, что это был решительный, инициативный подросток, серьезно относившийся к делу и привыкший полагаться на себя. Учитель арабского языка в школе Шибин ал-Кума вспоминает о том, что в ученические годы он отличался от сверстников тем, что легко выполнял домашние задания и увлекался спортом.
Большинство его школьных товарищей чаще всего отмечают его обязательность и ответственность. Среди своих одноклассников он выделялся своими познаниями в области арабского языка и истории, очень увлекался игрой в хоккей на траве, любил сквош рэкитс и пинг-понг.

После завершения средней школы он поступил на военную службу. Окончил Военную академию в Каире, где получил степень бакалавра военных наук в 1949. В 1950 поступил в Академию ВВС в г. Билбейс, где получил степень бакалавра авиационных наук, и в 1952 был назначен в эскадрилью истребителей, вскоре переведен в бомбардировочную авиацию. Несколько лет был инструктором в Академии ВВС. Участвовал в неудачных для Египта боевых действиях в октябре 1956 года против Великобритании, Франции и Израиля.

В 1959 - 1960 годах учился в СССР, освоил бомбардировщик Ил-28 в учебном авиационном полку во Фрунзе. Затем там же обучался полетам на тяжелом бомбардировщике Ту-16. В 1962 - 1963 годах участвовал в гражданской войне в Йемене в составе египетского контингента, командовал бомбардировочной эскадрильей. В 1964 - 1965, окончил адъюнктуру в Военной Академии имени Фрунзе в СССР. С 1965 года командовал авиационной бригадой и был начальником авиабазы в Каире.

Принимал участие в арабо-израильской войне 1967 года, когда авиация Египта потерпела катастрофическое поражение и была почти полностью уничтожена. С 1967 начальник Академии Воздушных сил, произвел перестройку учебного процесса Академии с целью значительного увеличения количества подготовленных летчиков. В 1970 Мубарак был назначен начальником штаба Египетских ВВС. Руководил несколькими успешными боевыми операциями ВВС в 1970 - 1972, в ходе Войны на истощение между Египтом и Израилем. В 1972 году стал командующим Военно-воздушными силами Египта и заместителем министра обороны Египта. В октябре 1973 руководил боевыми действиями египетских ВВС в ходе войны Судного дня, также известной как война 10-го рамадана. Впервые тогда ВВС Египта добились ряда крупных побед над израильскими ВВС. Хотя к исходу войны Израилю удалось перехватить инициативу, действия египетской авиации были признаны успешными и принесли Мубараку славу национального героя. В 1974 году произведен в главные маршалы авиации.

В апреле 1975 по решению президента Египта Анвара Садата Мубарак был назначен вице-президентом Египта, а в 1978 выбран также заместителем председателя Национально-демократической партии. До того момента Мубарак не участвовал в политической деятельности. Решение Садата многие оценивали как стремление иметь опору в лице политически беспристрастного, чуждого корупции и популярного в обществе высокопоставленного военного.

В момент убийства президента Садата фундаменталистами 6 октября 1981 Мубарак находился на трибуне рядом с ним, но не пострадал. В соответствии с Конституцией, через несколько дней он стал президентом Египта и председателем Национально-демократической партии.

За годы своего президентства Мубарак стал одним из крупнейших государственных лидеров Ближнего Востока. Придя к власти к стране, находящейся в изоляции от арабского мира, Западной Европы и социалистического лагеря, имевшей конфликты со всеми соседними государствами, Мубарак сумел восстановить позиции Египта на международной арене. Дважды (в 1989 и 1993 годах) избирался председателем Организации Африканского Единства. Были восстановлены дипломатическое отношения со всеми арабскими странами. В 1991 году поддержал решение США провести военную операцию по освобождению оккупированного Ираком Кувейта, призвал сделать то же самое другие арабские государства и направил значительный египетский воинский контингент для участия в операции «Буря в пустыне».
Президент Мубарак был переизбран большинством голосов на референдумах в 1987, 1993 и 1999 годах. Голосование проходило по единственной кандидатуре, выдвигаемой Народным Собранием. Необходимость референдумов обосновывалась сохранением чрезвычайного положения в стране, вызванного обострением исламской проблемы из-за деятельности радикальных организаций.

С 2000 года младший сын Мубарака, Гамаль, неоднократно назначался на всё более высокие посты в Национально-демократической партии. Он считается сторонником нового поколения неолибералов. Из-за растущей популярности Гамаля и его влияния распространяются слухи, что он станет следующим президентом. Однако это было несколько раз публично опровергнуто как президентом, так и его сыном. Многие полагают, что такая наследственная передача власти будет означать псевдо-монархию.

Предполагается, что 81-летний Хосни Мубарак сделает своим преемником младшего сына Гамаля. Египетские источники сообщают, что Мубарак предпочтет передать бразды правления Гамалю при жизни. Известно, что офицеры службы безопасности Египта ненавидят Гамаля и всячески противодействуют его возвышению.

Кто же такой Гамаль Мубарак?

Гамаль Мубарак - дипломированный экономист, выпускник Американского университета в Каире. Восемь лет работал в лондонском и каирском отделениях «Бэнк оф Америка». Подобно своему старшему брату Але (преуспевающему бизнесмену) и в отличие от своего отца-президента, он никогда не носил военной формы. Поэтому, если ему суждено стать президентом, то он будет первым в истории Египта лидером, не вышедшим из армии. Кстати сказать, его также ни разу не видели молящимся в мечети.

В Египте Мубарака-младшего считают современным человеком, умным, амбициозным, хорошо разбирающимся в проблемах страны и получившим «хорошее воспитание». В своих политических выступлениях он постоянно призывает к проведению демократических реформ. Не удивительно, что для многих египтян Гамаль Мубарак - олицетворение светского образа жизни. Он выглядит по-европейски и прекрасно знает английский язык. Одним словом, это - лидер нового типа.
Египетские аналитики отмечают, что многими своими чертами Мубарак-сын напоминает ряд высокопоставленных представителей так называемого клуба "второго поколения арабского мира". Всем им чуть меньше сорока, большинство из них получили образование на Западе и успели пожить в большом мире. Все они говорят, с одной стороны, о преемственности, а с другой, - о необходимости перемен.

Гамаль Мубарак довольно долго искал свою «вторую половинку» и женился относительно поздно, когда ему шел уже 44-й год. Перед этим он длительное время ходил в числе «самых завидных женихов» арабского мира, часто становясь героем светских хроник. Его избранницей стала Хадиджа аль-Гамаль, дочь преуспевающего египетского бизнесмена в строительной сфере Махмуда аль-Гамаля.

Главным свидетелем на свадьбе, состоявшейся в мае 2007 года на всемирно известном курорте страны Шарм-эш-Шейхе, был один из самых влиятельных и могущественных в АРЕ людей – глава разведки Омар Сулейман ар-Рифаи, которого, кстати, также рассматривают как одного из вероятных преемников Хосни Мубарака (учитывая его близость и преданность нынешнему главе государства, признанный многими профессионализм, а также высокую степень вовлеченности в вопросы внутренней и внешней политики Египта).

Гамаль Мубарак уже достаточно известен на международной арене. Он неоднократно выступал на представительных мероприятиях, таких как Всемирный экономический форум, где успел познакомиться и завести доверительные отношениями с представителями политической и финансово-экономической элиты ведущих стран мира. Из арабских лидеров он поддерживает хорошие отношения с королем Иордании Абдаллой II, с которым познакомился ещё в Лондоне. Для ведущих мировых и региональных держав, смотрящих на Каир как на один из центров не только арабского, но и мусульманского мира, вопрос о том, кто является «рулевым» в Стране пирамид имеет большое значение.

Официальные лица зарубежных стран предпочитают не делать публичных заявлений или прогнозов о возможном наследовании власти в Египте. Считающий Каир своим близким союзником Вашингтон в лице государственных деятелей различного уровня все последние годы избегал заявлений относительно президентских перспектив Гамаля Мубарака, дипломатично высказываясь примерно в том духе, что «это вопрос выбора египетского народа», а посему «это не та проблема, по которой США должны, могут или будут высказывать свое мнение». Судя по тону высказываний американских государственных деятелей, Мубарак-младший воспринимается в Вашингтоне как удобный собеседник, с которым легко вести переговоры. Так, глава комитета по иностранным делам палаты представителей Конгресса США Говард Берман, охарактеризовал Гамаля как человека «высоко эрудированного и очень хорошо осведомленного в вопросах, касающихся египетско-американских отношений и ближневосточного мирного процесса». Он, по словам американского политика, является «твердым сторонником тесного сотрудничества с Соединенными Штатами».

Представители экспертного сообщества и СМИ США высказываются более открыто и конкретно. К примеру, весьма любопытно, что влиятельный американский журналист и политолог Фарид Закария, представляя Гамаля Мубарака участникам одной из встреч в ходе мартовского визита в США, недвусмысленно назвал его возможным преемником своего отца на посту президента Египта. При этом, добавил Закария, именно с Египтом связаны надежды арабского мира на достижение большей открытости и процветания.

В настоящее время в египетском обществе идет оживленная и временами весьма острая дискуссия о том, кто будет править страной в обозримом будущем и куда поведет ее властная элита. Представляется совершенно очевидным, что Египет – ключевое государство в арабском мире, от положения в котором зависит стабильность и безопасность всего ближневосточного региона и даже шире. По этой причине вопрос о власти в Стране пирамид всегда будет иметь большое значение не только для самих египтян, но и для региональных и мировых игроков.

Так что Египет ждут перемены... Хосни Мубарак уходит, а Гамаль приходит.

Арье Гут, собкор 1news.az в Израиле