«Газовая» коррекция отношений в рамках сотрудничества - АНАЛИТИКА | 1news.az | Новости
Точка зрения

«Газовая» коррекция отношений в рамках сотрудничества - АНАЛИТИКА

17:48 - 27 / 01 / 2010
«Газовая» коррекция отношений в рамках сотрудничества - АНАЛИТИКА

Конец 2009 года и начало нынешнего оказались достаточно богатыми на события, связанные с перераспределением ресурсов природного газа стран бассейна Каспийского моря.

Тон им задал визит президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в Туркменистан. По результатам переговоров президентов двух стран было скорректировано действующее межправительственное соглашение, в рамках которого «Газпром» обязывался в период с 2003 по 2028 год закупить у туркменской стороны 1,8 трлн. куб. метров природного газа, постепенно доводя их годовой объем до 80-90 млрд. куб. метров. Правда, осталось неизвестным, был пересмотрен весь объем закупаемого газа или лишь график величины годовых поставок. Тем не менее, срыв поставок в 2009 году из-за аварии на магистральном газопроводе в апреле месяце и возобновление их с января 2010 года, но в объемах меньших от планируемых ранее более чем на 20 млрд. куб. метров, внесли определенный элемент дезорганизации в работу туркменского газодобывающего комплекса.

С одной стороны, закупки туркменского газа российской стороны ориентированные на потребительский рынок Украины, оказались убыточными в I квартале 2009 года. С другой стороны, сокращение объемов закупок с ранее предполагаемых 50-55 млрд. куб. метров до 30 млрд. куб. метров, поставили перед туркменской стороной задачу, куда продавать образовавшиеся излишки голубого топлива, и по какой цене. Ведь согласованная ранее формула цены для расчетов с «Газпромом» не выдержала испытания временем и мировым экономическим кризисом.

Но, несмотря на возникшие трудности со сбытом природного газа, преодоление их не пошло по линии сближения сотрудничества в рамках проекта Nabucco с европейскими партнерами. Центрально-азиатские государства пошли по пути дальнейшей интеграции газопроводных сетей региона с Китаем, Россией и даже Ираном.

Так, в декабре 2009 года президенты четырех стран – Туркменистана, Узбекистана, Казахстана и Китая в торжественной обстановке дали старт пуску в эксплуатацию нового газопровода, соединившего эти страны. Правда, пока с достаточно скромным объемом годовых поставок в 6 млрд. куб. метров, с последующим, в течении 2-3 лет выходом на проектную мощность в 40 млрд. куб. метров.

В свою очередь, Туркменистан довольно оперативно построил новый газопровод, протяженностью 36,5 км, соединивший крупнейшее в республике Довлетабадское месторождение с северной провинцией Ирана – Сарахс. Он, вкупе с уже действующим в иранском направлении трубопроводом Корпедже – Курткуй, увеличит в 2 раза экспорт газа в Иран с нынешних 8 млрд. куб. метров в год. В ближайшем будущем этот объем планируется увеличить до 20 млрд. куб. метров в год. А также изучаются возможности экспорта газа в Турцию посредством внутренней газотранспортной сети Ирана выхода с помощью последнего на мировые рынки сбыта. Следует заметить, что официальная Анкара уже выразила готовность импортировать туркменский газ.

Но настоящим прорывом в энергетическом сотрудничестве между Анкарой и Москвой, можно считать договоренности, достигнутые в ходе официального визита премьер-министра Турции Эрдогана в Россию на встрече со своим российским коллегой. Они касаются не только проектов «Южный поток» и «Голубой поток - 2», но и участию России в наполнении сырьем нефтепровода Самсун – Джейхан и строительстве атомной электростанции на территории Турции.

Такое крупномасштабное сотрудничество заставляет Азербайджан проанализировать новые обстоятельства на турецком энергетическом рынке, где он может быть вынужден конкурировать с Россией, Ираном и в перспективе с Туркменистаном. В условиях длящейся уже не один год неопределенности в транзитной и ценовой политики Анкары относительно азербайджанского газа, это заставляет Баку диверсифицировать пути экспорта «голубого топлива».

Уже достигнуты договоренности об увеличении в 2 раза поставок газа в Россию и начале экспорта в Иран до 1,5 млрд. куб. метров газа в год. Таким образом, Азербайджан пытается избежать диктата со стороны Турции на непростых переговорах по газовым вопросам.

Но вместе с тем, экономический кризис и передел экспорта газа в каспийском регионе, все больше отдаляют перспективу реализации европейцами проекта Nabucco.

Чингиз Велиев

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Редакция не несет ответственности за позицию автора
Поделиться:
3794

Последние новости

Все новости

1news TV