Что ждет американский доллар? - АНАЛИТИКА
После развала СССР США остались единственной супердержавой, и, казалось, ничто не угрожало дальнейшему росту их гегемонии в мире.
Но летом 2007 года грянул кризис на рынке subpime кредитования США, который вскоре охватил финансовый рынок, а затем перекинулся на экономику.
Кризис принял глобальный характер, и это неудивительно, поскольку США производят до 20% мирового валового внутреннего продукта, а потребляют все 40%.
Этот кризис стал самым тяжелым со времен второй мировой войны, что дало основание многим экспертам говорить о неминуемом банкротстве банковской системы США и неминуемом крахе доллара.
Стоит ли этому верить?
Для этого попробуем оценить баланс такого конгломерата, каковым являются США.
Если рассмотреть США с таких позиций, то это финансовая промышленная группа, состоящая из государственной машины, населения и компаний-корпораций.
На 1 января 2009 года в пик падения стоимости активов, жители США владели 85% акций американских компаний, общей стоимостью почти в $ 20 трлн. Совокупная же стоимость их имущества оценивалась в $64 трлн. Совокупные обязательства составляли $14 трлн (из них ипотека - $10,5 трлн), или около 22% активов.
Обратим внимание на такой факт, что в 1988 году этот показатель составлял 18%, а в 2004 году – 20%. Так что, как видим, разница не столь уж и значительна. Годовой доход американцев превышает $9 трлн, или 65% от общей суммы долга при средней стоимости обслуживания займов в 5,5%. Как видим, платежеспособность населения велика и даже если большая часть кредитов не будет погашаться, депозитная масса и залоговое имущество должно покрыть убытки, и банковская система должна выдержать.
Внешний долг США составляет $13,4 трлн, в том числе гособлигации на $3,4 трлн, прочие ценные бумаги - на $5,8 трлн, кредиты - на более чем $4 трлн. Если взять долю государства в долге, то она составляет всего $5,3 трлн. Остальное же долг корпораций - $10 трлн, что не превышает 42% от их суммарной капитализации. Уровень высокий, но терпимый.
К примеру, капитализация российского рынка акций $483 млрд при корпоративном внешнем долге $490 млрд, что составляет 102%.
Даже в кризисном 2009 году совокупная прибыль американских корпораций составила $1,3 трлн, а это 13% долга при средней дюрации более 5 лет. Это говорит в пользу того, что американские компании далеки от краха и вполне еще могут наращивать свой долг.
Совокупный госдолг США составляет около $ 12,5 трлн, а дефицит бюджета равен ВВП России. Такой дефицит бюджета сформирован за счет финансирования социальных программ и выкупа активов. Последние американская казна покупала дешево во время кризиса, а значит, имеет все шансы продать их позже и дороже.
Таким образом, это скорее инвестиции, а не безвозвратная трата денег. Тяжелым грузом лежат лишь социальные обязательства, особенно при старении поколения «беби-бумеров».
Важным представляется, что внешний госдолг США относительно невелик и держателями 45% его являются всего две страны – Китай и Япония. Китай фактически кредитует США товарами, и вряд ли сможет в ближайшее время сменить стратегию развития. Так, что США располагают одним верным клиентом, оставшимся же просто некуда переложить деньги.
У стран Еврозоны свои многочисленные проблемы, в другие страны вкладывать не во что, либо власть такая, что лучше воздержаться от инвестиций.
Поэтому США более озадачены не размерами своего долга, а расходами на его обслуживание. Тем не менее ситуация в других странах провоцирует спрос на доллар как надежный актив.
Когда «аппетит» к риску увеличится, экономика США вырастет и будет открыта для новых инвестиций, доллар вернет свою привлекательность.
Чингиз Велиев