Неоднократные высказывания армянских официальных лиц, всевозможных экспертов разных мастей и, граничащие с бредом, фантазии прочих представителей камарильи армянской власти уже, можно сказать, набили своего рода оскомину.
Подобное обилие фантастов и фантазеров выработало нечто вроде иммунитета на полные ангажированности и дезинформации армянские «писаки».
И в принципе все можно понять – каждый отрабатывает свой кусок хлеба по-своему. Кто-то, честно трудясь на благо своей страны, кто-то, выполняя различного рода грязные заказы, превращаясь в «политических проституток», наподобие многочисленных мурадянов, мелик-шахназарянов и прочих представителей этой братии.
Все бы ничего, да вот только даже лицемерию и лжи должен быть какой-то предел, так как есть на свете понятия человечности и совести, которые никто еще не отменял.
Но, к великому сожалению, даже высшие эшелоны армянского общества кишат абсолютно бессовестными людьми, для которых не существует ни понятия чести, ни понятия человеческого сострадания.
Идея написания данной статьи возникла благодаря одному из подобных «манкуртов», а именно некому господину Сагателяну, обладателю «почетного» звания директора Центра общественных связей и информации аппарата президента Армении.
В своем интервью одному т.н. «армянскому» ресурсу (спонсируемому, кстати, с «Севера») г-н Сагателян поведал «истину» о Ходжалинской трагедии, а точнее разразился «ушатом» бредовых фантазий и дезинформации.
Но обо всем по порядку.
Итак, свой бесславный опус, Сагателян начинает со стенаний по «погромам в Сумгаите» в результате которых, якобы, от руки азербайджанцев пострадали армяне. По мнению данного господина, азербайджанцы с целью сокрытия сумгаитских событий, вступили на (цитата) «путь глобальной фальсификации. Прикрываясь свободой в выражении мнений, азербайджанский агитпроп традиционно нарушает одно из фундаментальных производных свободы получения информации — право на истину».
Итак, давайте попробуем разобраться, в чем же заключается истина о которой глаголит Сагателян?
Для начала отметим, что Сагателян мастерски умалчивает, что главным виновником и руководителем сумгаитских событий был никто иной как армянин Эдуард Григорян. Этот, трижды судимый провокатор, конечно же, действовал не в одиночку и имел вполне «осязаемых» вдохновителей и кураторов, заблаговременно снабдивших его списком лиц, армянской национальности, проживающих в Сумгаите.
Но это тема отдельного разговора, который, кстати, будет представлен читателям 1news.az чуть позже в развернутом виде.
Итак, далее начинающий фантаст Сагателян утверждает, что «экспертное сообщество четко осознает, что военная операция по прорыву блокады Степанакерта на ходжалинском направлении и гибель людей под контролируемым азербайджанцами Агдамом — две разные истории. Что касается трагедии, произошедшей в феврале 1992 года на подступах к Агдаму, контролируемому в то время, согласно ряду зарубежных источников, Народным фронтом Азербайджана посредством нескольких военизированных преступных группировок, то мировому сообществу и так все ясно».
При этом Сагателян пускается в пространные рассуждения о том, что «все события в Ходжалы были следствием плана, разработанного Народным фронтом Азербайджана».
В принципе, данный посыл не нов, и был озвучен еще 12 лет тому назад Министерством Иностранных Дел Республики Армения, в заявлении, направленным данной организацией в организацию Human Rights Watch 3 марта 1997 года.
Очень примечателен ответ HumanRightsWatch, организации довольно известной в мировом сообществе, которому по мнению Сагателяна «и так все ясно».
Итак, в своем ответе, направленном в МИД Армении, Исполнительный Директор Human Rights Watch пишет следующее (цитата):
«Как исполнительный директор Human Rights Watch, я хотела бы ответить на заявление Министерства иностранных дел Армении от 3 марта 1997 года, касательно массовых убийств мирных жителей азербайджанского города Ходжалы в Нагорном Карабахе в 1992 году.
Министерство (МИД Армении – ред) утверждает, что Народный фронт Азербайджана несет ответственность за жертвы среди гражданского населения, поддерживая этот аргумент, ссылаясь на интервью с бывшим президентом страны Аязом Муталибовым и, что невероятно, на доклад нашей организации от 1992 года.
В заявлении Министерства говорится: «Ополченцы Азербайджанского Народного фронта активно противодействовали и фактически предотвратили отток местного населения через горные перевалы, специально оставленные открытыми карабахскими армянами, для облегчения бегства гражданского населения. По этому вопросу в сентябре 1992 года неправительственная организация Helsinki Watch (в прошлом название Human Rights Watch- ред) в своем докладе цитирует слова азербайджанской женщины, которая говорит, что армяне предупредили азербайджанское гражданское население покинуть город с поднятыми белыми флагами, и что на самом деле азербайджанские ополченцы расстреливали тех, кто пытался бежать».
Наш доклад действительно обнаружил, что многим жителям Ходжалы, возможно, было заранее известно о предстоящей военной операции, поскольку армянские силы выдвинули ультиматум Алифу Гаджиеву, в то время начальнику милиции Ходжалы, который в свою очередь предупредил граждан. Наши исследования и исследования Memorial Human Rights установили, что отступающая милиция бежала из Ходжалы вместе с некоторыми большими группами убегающих мирных жителей. В нашем докладе отмечается, что, возможно по причине того, что представители милиции оставались вооруженными и были в униформе, они могли были быть приняты за комбатантов и тем самым своим видом могли поставить под угрозу гражданское население, даже если их цель заключалась в том, чтобы защитить их.
Тем не менее, мы считаем, что прямую ответственность за жертвы среди гражданского населения несут силы карабахских армян. В действительности, ни в нашем докладе, ни в докладе Memorial Human Rights нет никаких доказательств, которые подтвердили бы аргумент, что азербайджанские силы препятствовали бегству, или открывали огонь по гражданским лицам Азербайджана…
… Пожалуйста, позвольте мне также внести ясность относительно другой ссылки на наш доклад от 1992 года, относительно Сумгаитских погромов 1988 года. В нашем докладе говорится: "...Самым жестоким из этих событий были анти-армянские погромы в Сумгаите, которые унесли жизни тридцати двух армян, более сотни получили ранения, что усилило опасения этнических армян, проживающих в других частях Азербайджана", что отличается от цитаты, использованной в заявлении вашего министерства. Мы также ссылались на цифру 300,000-350,000 этнических армян, которые бежали Азербайджана, а не на 600,000 как заявляет ваше министерство, ссылаясь на наш доклад.
Мы приветствуем использование наших докладов правительствами и межправительственными организациями, и искренне надеемся, что в будущем не будет никаких искажений в отношении содержания нашего доклада 1992 года.
Я благодарю вас за ваше внимание.
С уважением,
Холли Картнер
Исполнительный директор, Human Rights Watch / Хельсинки».
Думается, что комментарии излишни.
В своем ответе, руководитель Human Rights Watch НЕСКОЛЬКО раз уличила МИД Армении во лжи, и опровергнула тезис о «виновности азербайджанской стороны», на который так часто ссылаются армяне (в том числе и наш герой).
В документе черным по белому написано, что данная организация считает виновными в Ходжалинских событиях исключительно силы карабахских армян. Точка.
Можно конечно привести и достаточно детальное описание штурма Ходжалы, осуществленного армянскими вооруженными формированиями т.н. Национально-освободительной Армии Арцаха (НОАА), при участи 366 полка Советской Армии, составленное организацией Memorial Rights Watch, где можно найти и указание на тот факт, что часть жителей не покинувшая город, была уничтожена во время его штурма.
Доклад Memorial Rights Watch также проливает свет на ложь армянского агитпропа о, якобы, оставленном «свободном коридоре» для отступа мирных жителей, о котором их будто бы информировали, разбрасывая листовки с вертолетов и говоря в громкоговорители.
Цитируем Memorial Rights Watch:
«В Агдаме и Баку наблюдателями "Мемориала" было опрошено 60 человек, бежавших из Ходжалы во время штурма города. Лишь один человек из опрошенных сообщил, что он знал о существовании "свободного коридора" (ему сообщил об этом "военный" из ходжалинского гарнизона). Ничего о "свободном коридоре" не слышали и те из задержанных жителей Ходжалы, с которыми наблюдатели "Мемориала" беседовали в присутствии депутата Р.Айрикяна в ИВС Степанакерта (беседа была заснята оператором телевидения Армении».
Что же касается т.н. «свободного коридора», то участь тех, кто все-таки попытался бежать по данному маршруту (видимо не подозревая о том, что им уготовили на этом пути армянские боевики), была не лучшей. Цитируем тот же Memorial Rights Watch:
«…беженцы, идущие по "свободному коридору", на территории, примыкающей к Агдамскому району Азербайджана, были обстреляны, в результате чего много людей погибло. Оставшиеся в живых беженцы рассеялись. Бегущие натыкались на армянские заставы и подвергались обстрелам. Часть беженцев все же сумела пройти в Агдам; часть, в основном женщины и дети (точное количество установить невозможно), замерзла во время скитаний по горам; часть, по показаниям прошедших в Агдам, была пленена у сел Пирджамал и Нахичеваник. Есть показания уже обменянных жителей Ходжалы, что некоторое количество плененных было расстреляно… Официальные представители НКР и члены армянских вооруженных отрядов объясняли гибель мирных жителей в зоне "свободного коридора" тем, что вместе с беженцами уходили вооруженные люди, которые стреляли по армянским заставам, вызывая ответный огонь, а также попыткой прорыва со стороны основных азербайджанских сил… По показаниям беженцев из Ходжалы (в том числе и опубликованным в прессе) вооруженные люди, идущие в потоке беженцев, вступали в перестрелки с армянскими заставами, но каждый раз стрельбу начинала первой армянская сторона».
С взятыми в плен, после штурма, разговор был короткий. Вот что пишет Memorial Human Rights: «По показаниям взятых в плен и затем обменянных жителей и защитников Ходжалы, мужчины подвергались избиениям. Имеются показания, подтвержденные врачами Баку и Агдама, о случаях изнасилований [женщин], в том числе — несовершеннолетних».
Можно конечно долго цитировать документы, принятые различными организациями, но вполне резонно подвести итог, оценкой сведений, сделанной все тем же Memorial Rights Watch.
Итак, цитата:
ОЦЕНКА ПОЛУЧЕННЫХ СВЕДЕНИЙ
* При осуществлении военной операции по захвату г. Ходжалы имели место массовые насилия над мирным населением этого города.
* Информация о наличии "свободного коридора" (существование которого вызывает сомнения – см. выше – ред) не была доведена до сведения основной массы жителей Ходжалы.
* Оставшееся в Ходжалы после занятия его армянскими отрядами мирное население было депортировано. Эти действия производились организованно, многие из депортированных содержались в Степанакерте, что явно указывает на соответствующее распоряжение властей НКР.
* Массовое убийство мирных жителей, находящихся в зоне "свободного коридора" и прилегающей территории, не может быть оправдано никакими обстоятельствами.
* Захват и удерживание в качестве "заложников" мирных жителей Ходжалы, в том числе женщин, находится в явном противоречии с декларированной властями НКР готовностью безвозмездно передать азербайджанской стороне всех мирных жителей Ходжалы. Условия содержания "заложников" были крайне неудовлетворительны, имело место насилие над удерживаемыми жителями Ходжалы.
* Жители Ходжалы были незаконно лишены своего имущества, которое было присвоено жителями Степанакерта и окрестных населенных пунктов. Власти НКР легализовали такое присвоение чужого имущества, выдавая ордера на вселение в дома, принадлежащие бежавшим и депортированным жителям Ходжалы.
* В штурме Ходжалы принимали участие военнослужащие 366 мотострелкового полка, принадлежащего к войскам Содружества Независимых Государств.
* Правозащитный центр "Мемориал" констатирует, что в ходе штурма г. Ходжалы действия армянских вооруженных формирований Нагорного Карабаха по отношению к мирным жителям Ходжалы находятся в грубом противоречии с Женевской конвенцией, а также со статьями (2, 3, 5, 9, 17) Всеобщей декларации прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12. 1948 г.)
* Действия вооруженных формирований грубейшим образом противоречат Декларации о защите женщин и детей в чрезвычайных обстоятельствах и в период вооруженных конфликтов (провозглашена Генеральной Ассамблеей ООН 14.12 1974 г.)
Как можно видеть, все разглагольствования «негодяйствующего субъекта» Сагателяна противоречат заключениям авторитетных международных организаций, не страдающих субъективизмом, как это имеет место быть в случае с нашим «героем».
Кстати, все вышеперечисленные заключения международных организаций, вполне гармонируют с заявлением сагателяновского шефа – Сержа Азатовича Саргсяна, которым он поделился в интервью Томасу Де Ваалу: «До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить, они думали, что армяне не способны поднять руку на гражданское население. Мы сумели сломать этот стереотип. Вот что произошло».
Что же получается? Директор Центра общественных связей и информации аппарата президента Армении лезет поперек батьки! Ведь своей неприкрытой ложью, он противоречит правде, озвученной Сержем Саргсяном, признавшим свою роль в уничтожении мирных жителей Ходжалы!
Далее анализировать бред очередной, простите, армянской «сивой кобылы» из президентских «конюшен» даже как-то неудобно, но не отвечать, к сожалению, тоже не получается.
Особо хочется коснуться следующей ремарки Сагателяна: «Кто-нибудь сопоставлял фото- и видеосюжеты пропагандируемой Азербайджаном на самом высоком уровне так называемой “ходжалинской хроники”? Возьмите и сравните. Любой, кто присмотрится к этим кадрам, непременно заметит десятки нестыковок, подлогов, постановок».
Вы только посмотрите, кто говорит о достоверности фотоматериалов!
Это говорит представитель стороны, НАГЛО смонтировавшей материалы с подачи и не без участия известной фальсификаторши баронессы Кокс (этому случаю будет посвящен отдельный обширный материал, ждите).
Кто же вам поверит, если вы лжете направо и налево?
Апофеозом бреда «сивого» Сагалетяна можно считать последний ответ из интервью, в котором он заключает следующее:
«“Ходжалинская история” — это миф, раздуваемый с целью оттенить собственные преступления. А регулярно инициируемая по сей день истерия, сопровождаемая подлогом материалов и попытками оболванивания международной общественности, является фактическим подтверждением того, что политическая элита Азербайджана на самом высоком уровне попросту превратила в пропагандистский реквизит трагедию людей — собственных стариков, женщин и детей. Это есть неоспоримый факт, хорошо понятный международному сообществу».
Итак, что именно известно мировому сообществу, мы уже вкратце упомянули выше.
А теперь, в продолжение, отмечу еще несколько свидетельств того, что именно понятно мировому сообществу.
Для начала напомним, что в ходе работы 6-й сессии, Парламентская Ассамблея ОИК (кстати, вторая после ООН организация по числу членов) по инициативе Молодежного Форума ОИК приняла резолюцию (SSCPE/4-2010/DR/RES.26) о «Сотрудничестве между МФ ОИК и ПА ОИК», в которой ходжалинской трагедии дано определение «преступления против человечества».
Также, вполне уместно напомнить о резолюциях ООН (№ 822, № 853, № 874, № 884), нарушая которые, Армения четко обнаруживает свою оккупантскую, фашистскую сущность.
Можно привести в пример и Резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН, принятую в ходе 62-й сессии, «Положение на оккупированных территориях Азербайджана», согласно которой:
* Генеральная Ассамблея призывает государства-члены (в том числе и Армению) уважать и поддерживать суверенитет и территориальную целостность Азербайджана в пределах его международно-признанных границ.
* «Генеральная Ассамблея вновь заявляет, что ни одно государство не должно признавать законной ситуацию, сложившуюся в результате оккупации территорий Азербайджанской Республики, и не должно содействовать или способствовать сохранению этой ситуации»
* Подчеркивается необходимость «немедленного, полного и безоговорочного вывода всех армянских сил со всех оккупированных территорий Азербайджанской Республики».
* Подтверждается «неотъемлемое право населения, изгнанного с оккупированных территорий Азербайджанской Республики, на возвращение в свои дома и подчеркивается необходимость создания надлежащих условий для этого возвращения, включая всеобъемлющую реабилитацию пострадавших от конфликта территорий».
Сколько же в человеке должно быть лицемерия, чтобы, не приводя НИ ОДНОГО факта, глумиться над горем целого народа, выдавая ничем необоснованную дезинформацию за истину.
При этом, Сагателян и ему подобные не стесняются перечеркивать реальные десятки реальных фактов, озвучиваемых не только азербайджанской стороной, но и международным сообществом, при этом называя их выдумками и «истерией» агитпропа.
Воистину нет предела человеческому лицемерию. И этот факт, думается, Сагателяну, как рекордсмену в лицемерии и бессовестности, будет очень сложно опровергнуть, особенно в свете его последнего интервью, преисполненного лжи и дезинформации.
В свете подобного рода безответственных и бессовестных высказываний, Аппарат президента Армении (в котором сагателяны занимают довольно серьезные посты), вызывает ассоциации лишь с Авгиевыми конюшнями, которые, как известно, были полны срама.
Вачаган Григориан
Хьюстон, США
Специально для 1news.az