Всеармянское гадание на ромашке: что скажет Барак Обама 24 апреля?
В числе способов заглянуть в будущее есть место и гаданию на ромашке. Это когда выдергивают из цветочка лепестки и считают: «любит, не любит, любит, не любит».
Ныне таким гаданием на ромашке активно заняты армянские СМИ, политологи и общественные деятели Армении. Только вместо фразы «любит, не любит» они произносят «признает, не признает». Это - о том, назовет ли президент США Барак Обама события 1915 года в Османской империи «геноцидом армян» или не назовет. Говорил это раньше, повторю еще раз: тут и гадать нечего. Последним все равно останется лепесток, свидетельствующий о том, что президент США не признает мифический «геноцид армян».
Не тот, так этот…
Для начала, предлагаю вспомнить эпизод из бессмертной оперетты великого Узеира Гаджибекова «Не та, так эта», когда один из участников застолья, посвященного будущей свадьбе Мешади Ибада произнес тост, звучавший приблизительно так: «Английский ученный Чарльз Дарвин давно уже доказал миру, что человек произошел от обезьяны. Чтобы убедиться в правоте его слов, нам нет необходимости ездить в Африку – достаточно посмотреть на физиономию самого Мешади Ибада».
Вот и нам, для того, чтобы убедиться в том, что президент США Обама не назовет события 1915 года в Османской империи «геноцидом армян» не нужно никуда ездить, а достаточно руководствоваться простой логикой. Как известно, США, инициировавшие процесс турецко-армянского сближения, исходили из одной цели - достичь атмосферы стабильности во всем нашем регионе. Достичь этого без урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта столь же нереально, как слетать, аки барон Мюнхгаузен, на Луну на ядре.
Стало быть, не стоит нынешнему руководству Армении делать удивленные глаза, топать ножкой и капризничать, указывая на отсутствие в турецко-армянских протоколах упоминания об азербайджано-армянском нагорно-карабахском конфликте. Одно подразумевало другое. Но открыто признать сию прискорбную действительность в руководстве Армении не могут – планы их по управлению подведомственной страной уходят в далекое грядущее.
В итоге, армянская общественность вынуждена слышать правду от других лиц. Вот и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, будучи в Вашингтоне, озвучил истину, состоящую в том, что открытие границ между Турцией и Арменией возможно лишь после разрешения армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Кроме того, он напомнил, что в турецко-армянских протоколах есть важный момент - установление всеобъемлющего мира в регионе, а это говорит о том, что Азербайджан является важной частью регионального перемирия, и не может быть отстранен от мирного процесса. Если этого, для уяснения действительности, мало армянским журналистам-политологам-гадалкам, то упомяну также о том, что 13 апреля прошла встреча президента США Барака Обамы с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Как сообщают дипломатические источники, Барак Обама дал твердое слово Эрдогану приложить все усилия для решения Карабахского конфликта.
«Я сделаю все возможное для решения Карабахской проблемы»,- сказал Б.Обама.
Иными словами – вновь указана, активно отрицавшаяся официальным Ереваном, взаимосвязь процессов турецко-армянского сближения и урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Я неспроста уделил так много времени демонстрации взаимосвязи этих двух процессов. Оба они соответствуют планам США по установлению мира и стабильности в нашем регионе, тогда как вопрос мифического «геноцида армян» является препятствием в достижении поставленной задачи.
Этот спекулятивный вопрос не приближает, а отдаляет позиции Турции и Армении, к сближению позиций которых так стремятся США. Стало быть, президенту США просто не выгодно называть события 1915 года в Османской империи «геноцидом армян» - это означало бы окончательное уничтожение надежд на дальнейшее будущее проекта, над которым так долго работали Соединенные Штаты.
Кроме того, это означало бы закладку бомбы под будущее турецкого и армянских народов, примирить которые так стремятся США и поощрение армянского терроризма, основой которого является своеобразная трактовка истории.
Иными словами, до тех пор, пока армянские дети будут верить, что их прадедов убивали турки, кое-кто из них станет убивать в отместку. Не исключено, что в том числе и на территории США. Это, естественно, никак не устраивает Барака Обаму.
Поэтому, он не назовет события 1915 года в Османской империи «геноцидом армян». Он сделает очередной шаг в сторону примирения Турции и Армении, избрав в своей речи какой-нибудь нейтральный термин. Чтобы в дальнейшем продолжить работу по установлению мира и стабильности во всем нашем регионе, что включает в себя не только процесс нормализации турецко-армянских взаимоотношений, но и процесс урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.
Такова логика, таковы реалии.
Но не исключено, что армянские СМИ, политологи и общественные деятели , в свойственной им манере, своеобразно истолкуют не признание Бараком Обамой событий 1915 года в Османской империи «геноцидом армян». Вполне возможно, что они пустятся в рассуждении о том, какое выражение лица было у президента Соединенных Штатов, когда он давал свою оценку событиям почти столетней давности.
Потом, на фоне собственных же умозаключений, будут делаться прогнозы о дальнейшей судьбе вопросе «геноцида армян». Не удивлюсь, если армянским политологам-журналистам-гадалкам привидится в уголке глаз президента США «не выпавшая слеза», которая будет истолкована, как гарантия того, что «рано или поздно «геноцид армян» будет признан президентом Соединенных Штатов».
Пусть не Бараком Обамой, так следующим. Пусть не следующим, так тем, кто станет президентом США через 50 или 100 лет.
Главное – не прекращать процесса гадания на ромашках.
Акпер Гасанов