Рашад Меджид: «Уже сейчас информационные сайты опережают телевидение и газеты по своей оперативности» | 1news.az | Новости

Рашад Меджид: «Уже сейчас информационные сайты опережают телевидение и газеты по своей оперативности»

16:12 - 22 / 07 / 2010

Интервью 1news.az с секретарем Союза писателей Азербайджана, главным редактором «525-й газеты» Рашадом Меджидом.

- Рашад муаллим, какие мероприятия были приурочены в этом году ко Дню национальной прессы?

- Вы знаете, что в связи с 135-летием национальной прессы Президентом страны был подписан указ о праздновании на государственном уровне этого юбилея. К этому дню были приурочены ряд мероприятий в регионах страны.

Я участвовал в мероприятиях в Ленкорани и Хачмазе, где были организованы встречи с местными журналистами и редакторами газет. На этих встречах по большей части обсуждались проблемы, с которыми сталкиваются региональные печатные издания. Отрадно, что, несмотря на все это, большинство журналистов по-прежнему ценит и любит свою работу.

Один из важных вопросов, который обсуждался – это отсутствие в регионах печатно-полиграфических структур. В связи с этим многим приходится приезжать в Баку. Этот вопрос неоднократно поднимается, но решения все нет. Мне очень хотелось бы, чтобы государство и предприниматели посредством выдачи кредитов поспособствовали созданию в регионах типографий.

Экономические проблемы свойственны не только региональной, но столичной прессе. За последние 10 лет были проведены немало мероприятий на эту тему. Совет прессы подготовил пакт предложений и передал на рассмотрение в правительство. Таким образом, два года назад по приказу Президента был создан Фонд государственной поддержки развития СМИ.

Для нас всех это было значимое событие, ведь теперь мы могли на кого-то опереться. Однако, несмотря на всю поддержку пресса по-прежнему испытывает сложности экономического характера. К сожалению, состояние сегодняшней азербайджанкой прессы неадекватно экономическому развитию страны.

Поэтому журналисты даже в преддверье юбилея находятся в неком пессимистическом настрое. Факт, что журналисты одни из низкооплачиваемых профессий в стране. Мне кажется, что государство должно быть более чувствительным к проблемам азербайджанских журналистов.

- Какое решение проблем Вы бы предложили?

- Как я уже отметил, самой большой проблемой является экономическое состояние печатных СМИ. Это положение еще более усугубляет низкий уровень рекламного рынка. К примеру, годовой рекламный бюджет всех азербайджанских газет приравнивается к одной турецкой. Видя такую ситуацию многие молодые люди не идут в журналистику или придя в нее, быстро покидают ее.

Проблема распространения газет также актуальна. Сегодня ни в одной деревне нет газетного киоска, отсутствует механизм подписки. Такое положение сложилось не только в деревнях и селах, но и в некоторых крупных регионах страны.

Цены на газеты, по-моему, мнению высоки и не многие могут их приобретать. Все это не может не отражаться на экономическом положении газет.

Я считаю, что газеты должны быть мощной экономичной силой. Пять лет назад мы думали, что так произойдет, но, увы. Сейчас у многих изданий даже нет собственного офиса, другие постоянно испытывают какие-то трудности и т.д.

Для того, что бы все эти проблемы постепенно сходили на нет, необходимо формирование нормального рекламного рынка. Положение журналистов других стран вполне нормальное, потому что редакции способны выплачивать нормальную зарплату своим работникам и не испытывают финансовых проблем. Я очень хотел бы, чтобы в будущем в Фонд поддержки СМИ поступало больше средств, а рекламный рынок развивался и поддерживал прессу. Тогда бы у журналистов был бы стимул над собой работать, совершенствоваться.

- Многие бывшие сотрудники газет работают в пресс-службах государственных ведомств или пиар специалистами в частных компаниях и банках. Что Вы думаете по этому поводу?

- За последние 10 лет только из нашей газеты около 100 журналистов перешли работать в другие органы. Одни успешно работают на телевидении, другие - в министерствах и иных госведомствах, третье, вообще ушли в частный сектор. И я считаю, это нормальное явление. Если журналистам предлагают более выгодные условия работы, то почему бы не согласиться?

Вообще, я считаю, что на наших факультетах журналистики должны учиться не только журналисты, но и пиар-менеджеры, пресс-секретари. Сегодня эти направления пользуются большой популярностью во всем мире.

- Специалисты утверждают, что в будущем газеты заменят электронные источники информации. Возможно ли такое?

- 12 лет назад группа азербайджанских журналистов побывала в Вашингтоне в редакции газеты New York Times, где обсуждался вопрос будущего газет.

Тогда было озвучено такие мнения, что печатную версию газет заменят электронные, появится больше информационных сайтов, которые будут постепенно вытеснять печатные СМИ. Я тогда даже не думал, что то, о чем мы говорили, станет реальным так быстро. Конечно, в Азербайджане пока не произошли большие изменения, но я думаю, это вопрос времени.

Сегодня интернет развивается быстрыми темпами, и я думаю, что в ближайшем будущем люди будут получать информацию больше посредством интернет сайтов или электронных вариантов газет. Уже сейчас информационные сайты опережают телевидение и газеты по своей оперативности.

- Довольны ли Вы уровнем образования выпускников факультетов журналистики?

- В нескольких ВУЗах я читаю лекции на факультете журналистики. В первые годы своей деятельности мне казалось удивительным, что в одной группе с численностью 30 человек, только 5-6 студентов хотят работать по специальности.

По этому поводу были проведены обсуждения Совета прессы и Госкомиссии по приему студентов. Было предложено, чтобы те абитуриенты, которые поступают на факультет журналистики, сдавали экзамен на выявление способностей.

Проблема существует и по сей день. Поэтому 70% выпускников факультетов журналистики после окончания вуза работают в других сферах.

Однако, среди студентов я вижу довольно талантливых ребят, подающих большие надежды. Я считаю, что у нас есть молодежь не только та которая учится на факультете журналистики, но и на других специальностях, которая может попробовать свои силы в написании статей или подготовке репортажей. Главное ведь желание.

- Ваши ожидания по поводу будущего азербайджанской прессы?

- Я верю, в потенциал азербайджанской журналистики и не считаю ее хуже любой европейской. Наш потенциал достаточно высок и мы при желании можем много добиться. Мы будем и дальше развиваться и когда-нибудь азербайджанская пресса займет свое место в мировом демократическом сообществе.

Р. Ашрафли