Визит Медведева в Баку - дань новой традиции и интересы в газовом секторе
После избрания президентом России Дмитрия Медведева, его ежегодные визиты в Азербайджан, превратились в добрую традицию. В начале сентября президент России в третий раз посетил Азербайджан, что стоит отметить, является значимым знаком- Баку для Медведева стал одной из самых посещаемых столиц в мире.
Следует отметить, что в ранге президента первый официальный визит в Баку совершил в начале десятилетия президент Путин. Именно с его визитом открылась новая страница в отношениях обеих стран. Именно во время этого визита был решен ряд проблем между двумя странами: стороны договорились о разделе дна Каспийского моря по национальным секторам, был определен статус Радиолокационной Стации в Габале, определены основы для роста товарооборота между двумя странами. Для сравнения, президент Ельцин ни разу не посещал Азербайджан с официальным визитом. Стоит отметить, что наиболее напряженные отношения между двумя странами совпали именно с временем его правления.
Визит Медведева ознаменовался тем, что между двумя странами был заключен ряд договоров. К слову, был подписан договор о разграничении границы между двумя странами. Этим самым Россия стала первой страной, с которой Азербайджан подписал подобный договор. Параллельно с этим договором было подписано соглашение, согласно которому стороны определяют режим по использованию и охране водных ресурсов трансграничной реки Самур.
Кроме того, стороны подписали дополнительное соглашение к контракту по купле-продаже природного газа. Согласно ему, Азербайджан обязуется увеличить поставки природного газа в Россию до 2 миллиардов куб. метров в год, с последующей возможностью увеличения объемов экспорта.
Подписание данного договора является знаковым, поскольку с момента подписания первого договора о продаже Азербайджаном природного газа России, согласованные объемы увеличились уже в 4 раза. Определение данного договора в качестве знакового, а не существенного заключается в том, что объемы импортируемого со стороны России газа все еще незначительные.
Для сравнения, еще недавно только из Туркменистана, Россия импортировала до 50 миллиардов куб. метров газа а год. Вне всякого сомнения, причины поставок небольших объемов связаны с рядом причин.
Прежде всего, сами объемы добычи газа в Азербайджане в два раза меньше, чем в Туркменистане и в отличии от этой страны, Азербайджан также поставляет газ в Грузию, Турцию и Грецию. Кроме того, возможный экспорт газа в северном направлении ограничен и отпускной возможностью газопровода Баку-Новая Филя, который составляет не более 5 миллиардов куб. метров в год.
Однако, покупка природного газа из Азербайджана для России имеет большое значение. Чисто в хозяйственном плане, данный газ в основном используется в республиках Северного Кавказа, в частности в Дагестане. Поставлять газ в данный регион, особенно в зимний сезон, из Российских месторождений довольно сложно. Кроме того, в регионе отсутствуют крупные газохранилища, куда при возможности можно было бы закачивать газ с целью его использования в зимний период.
Однако, на этом интересы России не ограничиваются. Производство природного газа в России несколько лет, как начало падать. Для сохранения объемов производства, необходима передислокация разработок из Западной Сибири в Восточную и начало эксплуатации новых месторождений, для которых необходимы существенные капиталовложения.
Еще одной важной причиной заинтересованности России в Азербайджанском газе, является возможное предотвращение строительства газопровода Набукко. Данный трубопровод первоначально предназначался для транспортировки газа из стран Центральной Азии в Центральную и Восточную Европу через регион Южного Кавказа и Турции. Строительство данного трубопровода ни в коем случае не совпадает с интересами России, которая объявила о строительстве альтернативного Набукко трубопровода Южный Поток.
В данном случае Россия желает, чтобы газ из стран Центральной Азии экспортировался в Европу лишь через ее территорию. Частично России удалось добиться своей цели, поскольку члены консорциума Набукко стали пересматривать возможные источники газа для данного газопровода, в пользу Азербайджана и Ирака.
Именно поэтому Россия желает приобретать любые свободные объемы газа, который Азербайджан способен добыть. Официальные лица России и государственной компании «Газпром» не раз заявляли о готовности приобрести весь дополнительный объем газа у Азербайджана. Кроме того, Россия предлагает довольно выгодную цену за Азербайджанский газ.
Подытоживая визит президента Медведева в Баку, с точностью можно заявить, что Россия и дальше будет проявлять большое внимание возможности приобретения газа из Азербайджана. В связи с этим в скором будущем возможно рассмотрение увеличения мощностей для транспортировки данного газа в Россию, к примеру, увеличения пропускного объема существующего трубопровода.
Не исключено, что «Газпром» также будет рассматривать возможности приобретения активов в консорциумах, работающих на Азербайджанских месторождениях. Газпром уже не раз высказывался о своем желании приобретения активов BP.
Словом, целенаправленная политика России в данном направлении будет продолжаться и в дальнейшем. А нам следует ожидать очередного визита Медведева в 2011 году, который также может завершиться подписанием нового договора в энергетической сфере.
Др. Ровшан Ибрагимов
Заведующий кафедры Международных Отношений Университета Гафгаз